2Cobra Goo Так был же результат! ЧМ 2006 г. помните? Ведь тогда сборная играла и в защите на порядок лучше, и связующие не так чудили, и Меркулова первым темпом всех крушила, и много еще чего гораздо лучше, чем сейчас получалось. А методика хороша тогда, когда по ней работают с детства. Не может же Капрара Шешенину с Акуловой азам точной передачи учить, это - дело клуба. А в данном случае получается, что тренер сборной чего-то показывает, объясняет, вроде уже что-то даже получаться начинает, а потом игрок возвращается в клуб, и ей местный Карполь заявляет: «Забудь все. Мы сами все умеем. Играй, как я тебе говорю, и не выпендривайся!» Вот пошла вся работа коту под хвост. Когда наши с ЧЕ на Гран-при не попали, там, мне кажется, именно такая ситуация была. Ведь команда тогда, как будто из первоклашек была. Все сначала начинать надо было. И перед ОИ опять также. Капраре ведь главное не мешать, а здесь мешают и причем сильно. А в результате Артамонова в интервью СЭ говорит, что она не понимает тренера. А когда он говорит про менталитет, он не про игроков говорит, а про руководство федерации и клубов. Ведь не игроки, а именно они настаивали, что перед ОИ игроки должны отдохнуть и не участвовать в серьезных турнирах. Капрара об этом прямо заявлял. А что значит «пошли в задницу, тренируйтесь сами!»? Как Вы это себе представляеете? Выгнать из сборной весь состав и набрать молодых? Вы результаты игр второй сборной хорошо помните? Да и не думаю я, что Гамова, Соколова, Эстес и другие нуждаются в погоняле. Не тот это уровень. К тому же вряд ли если на Шешенину и Акулову наорать, то они пасовать лучше начнут. Во всяком случае они и при Карполе это, мягко выражаясь, не очень хорошо умели. То же самое и к игре в защите и на подстраховке относится. Это ведь и при Карполе у нас слабым местом было. А что касается «безвольно проиграли», то помните, как классик писал: «Воля-волей, если сил невпроворот...». Вот и здесь также. Никакая воля не поможет, если пасовать не можешь, или в защите не знаешь, как играть. Так что мне кажется, что было бы лучше, если бы Капрара остался. Но при этом ему нужно федерации и клубам условия выставлять, чтобы помогали, а не мешали. В этом смысле ему с Хиддинга пример нужно взять.
Будет очень обидно, если Капрара не продолжит работу с нашей сборной. На мой дилетантский взгляд, у нашей женской команды 3 беды: 1. Очень слабые связующие (почему Капрара не дал шанса Матиено???). Именно по этой причине сильнейшее в мире нападение имеет низкую эффективность атак. Если учесть также, что блокирующие и либеро тоже не обладают хорошим пасом, то становится понятным, почему наша команда не извлекает никакой пользы из очень большого числа доигровок. Когда Гамова (Соколова, Эстес или Година) вылетают над сеткой, надеясь вбить мяч в пол, и вдруг обнаруживают мяч у своего плеча (за головой, на антенне и т.п.), то тут уже не до эффективности атаки - не проиграть бы. По этой же причине очень редко задействуется первый темп, что существенно обедняет игру команды. 2. Слабая защита. Я не знаю, как это получается, но после очень большого числа наших атак мяч попадает прямо в руки защитниц соперника и поднимается. Очевидно, бразильянки, итальянки, китаянки умеют гораздо лучше наших выбирать место при атаках соперников. Наши этого практически не умеют. Если мяч поднимается в защите, то чаще всего после какого-нибудь акробатического прыжка, что получается не так часто. Поэтому на нашей стороне опускается много мячей, которые были бы подняты нашими соперницами. 3. Слабая подстраховка как своего блока, так и своих нападающих. Почему-то у наших соперниц (имеются в виду команды из мировой элиты) всегда гораздо больше мячей, поднятых после касания их блока, после удара их нападающей в наш блок или после обманной скидки. Наверное, существует какой-то секрет, как правильно располагаться на площадке в подобных ситуациях. Они его знают, а мы нет или просто не обучены. Все перечисленные слабости являются общими слабостями всех наших команд, как сборных, так и клубов и не являются следствием каких-то недоработок Капрары. Это хорошо заметно в европейских турнирах. Поэтому, мне кажется, что наши тренеры не владеют современными методиками тренировки связующих, а также действий в защите и при подстраховке. Помочь нам здесь может только иностранец, владеющий подобными методиками. По этой причине мне кажется, что отставка Капрары и назначение тренером сборной любого отечественного специалиста будет существенным шагом назад. Все ИМХО.
2Cobra Goo
Так был же результат! ЧМ 2006 г. помните? Ведь тогда сборная играла и в защите на порядок лучше, и связующие не так чудили, и Меркулова первым темпом всех крушила, и много еще чего гораздо лучше, чем сейчас получалось.
А методика хороша тогда, когда по ней работают с детства. Не может же Капрара Шешенину с Акуловой азам точной передачи учить, это - дело клуба.
А в данном случае получается, что тренер сборной чего-то показывает, объясняет, вроде уже что-то даже получаться начинает, а потом игрок возвращается в клуб, и ей местный Карполь заявляет: «Забудь все. Мы сами все умеем. Играй, как я тебе говорю, и не выпендривайся!» Вот пошла вся работа коту под хвост. Когда наши с ЧЕ на Гран-при не попали, там, мне кажется, именно такая ситуация была. Ведь команда тогда, как будто из первоклашек была. Все сначала начинать надо было. И перед ОИ опять также.
Капраре ведь главное не мешать, а здесь мешают и причем сильно. А в результате Артамонова в интервью СЭ говорит, что она не понимает тренера.
А когда он говорит про менталитет, он не про игроков говорит, а про руководство федерации и клубов. Ведь не игроки, а именно они настаивали, что перед ОИ игроки должны отдохнуть и не участвовать в серьезных турнирах. Капрара об этом прямо заявлял.
А что значит «пошли в задницу, тренируйтесь сами!»? Как Вы это себе представляеете? Выгнать из сборной весь состав и набрать молодых? Вы результаты игр второй сборной хорошо помните? Да и не думаю я, что Гамова, Соколова, Эстес и другие нуждаются в погоняле. Не тот это уровень. К тому же вряд ли если на Шешенину и Акулову наорать, то они пасовать лучше начнут. Во всяком случае они и при Карполе это, мягко выражаясь, не очень хорошо умели. То же самое и к игре в защите и на подстраховке относится. Это ведь и при Карполе у нас слабым местом было.
А что касается «безвольно проиграли», то помните, как классик писал: «Воля-волей, если сил невпроворот...». Вот и здесь также. Никакая воля не поможет, если пасовать не можешь, или в защите не знаешь, как играть.
Так что мне кажется, что было бы лучше, если бы Капрара остался. Но при этом ему нужно федерации и клубам условия выставлять, чтобы помогали, а не мешали. В этом смысле ему с Хиддинга пример нужно взять.
Будет очень обидно, если Капрара не продолжит работу с нашей сборной. На мой дилетантский взгляд, у нашей женской команды 3 беды:
1. Очень слабые связующие (почему Капрара не дал шанса Матиено???). Именно по этой причине сильнейшее в мире нападение имеет низкую эффективность атак. Если учесть также, что блокирующие и либеро тоже не обладают хорошим пасом, то становится понятным, почему наша команда не извлекает никакой пользы из очень большого числа доигровок. Когда Гамова (Соколова, Эстес или Година) вылетают над сеткой, надеясь вбить мяч в пол, и вдруг обнаруживают мяч у своего плеча (за головой, на антенне и т.п.), то тут уже не до эффективности атаки - не проиграть бы. По этой же причине очень редко задействуется первый темп, что существенно обедняет игру команды.
2. Слабая защита. Я не знаю, как это получается, но после очень большого числа наших атак мяч попадает прямо в руки защитниц соперника и поднимается. Очевидно, бразильянки, итальянки, китаянки умеют гораздо лучше наших выбирать место при атаках соперников. Наши этого практически не умеют. Если мяч поднимается в защите, то чаще всего после какого-нибудь акробатического прыжка, что получается не так часто. Поэтому на нашей стороне опускается много мячей, которые были бы подняты нашими соперницами.
3. Слабая подстраховка как своего блока, так и своих нападающих. Почему-то у наших соперниц (имеются в виду команды из мировой элиты) всегда гораздо больше мячей, поднятых после касания их блока, после удара их нападающей в наш блок или после обманной скидки. Наверное, существует какой-то секрет, как правильно располагаться на площадке в подобных ситуациях. Они его знают, а мы нет или просто не обучены.
Все перечисленные слабости являются общими слабостями всех наших команд, как сборных, так и клубов и не являются следствием каких-то недоработок Капрары. Это хорошо заметно в европейских турнирах. Поэтому, мне кажется, что наши тренеры не владеют современными методиками тренировки связующих, а также действий в защите и при подстраховке. Помочь нам здесь может только иностранец, владеющий подобными методиками.
По этой причине мне кажется, что отставка Капрары и назначение тренером сборной любого отечественного специалиста будет существенным шагом назад.
Все ИМХО.
Будет очень обидно, если Капрара не продолжит работу с нашей