Все от нетерпеливости... Нельзя с одной стороны восхищаться Арсеном Венгером за его работу в Арсенале, а с другой стороны, упрекать его за то, что он это работу сделал не до конца: не завоевал нужного количества трофеев. Я могу вспомнить разговоры 2-3-х летней давности о том, что у Венгера отличная команда, только еще очень молодая. Что вот она окрепнет и всем покажет. То, что мы наблюдаем в течение нескольких последних лет - это и есть процесс взросления. Еще пока не завершенный. Эта команда готова выстрелить. Если мы все, в том числе болельщики и, в первую очередь, сами игроки, потерпим. Титулы придут. Причем, пачками. Им просто некуда деваться от Арсенала. Потому что Венгер прав в самых базовых вещах: 1) футбол - это игра. люди, которые играют в нее, которые смотрят на нее, должны получать удовольствие и эстетическое наслаждение. 2) футбол - командная игра. команда тем лучше, чем она сигранней. Максимальная сигранность достигается тогда, когда ее основы закладываются в академии. 3) футбол - мужская игра. Английская премьер-лига - самая жесткая в Европе. Когда Венгеровская молодежь окончательно окрепнет, сохранив философию красивой командной игры, ей не сможет противостоять никто. Проект Венгера по выращиванию команды еще не завершен. Терпение, господа. В ближайшие годы Арсенал затмит Барселону. Нужно верить! In Arcene we trust. Не забывайте об этом, господа.
1. Арсен Венгер. Его взгляды на футбол. 2. Арсен Венгер. Его взгляды на футбольный клуб. 3. Арсен Венгер. Его взгляды на жизнь. 4. Футбол, который показывают команды Арсенала. 5. Болельщики Арсенала, которых я знаю.
1. Странный вопрос. Проигрывая, Барса должна была идти вперед. План Венгера на игру состоял в том, чтобы сдержать Барсу и словить их на контратаках. Как показывает предыдущая практика ЛЧ (Лондон, Милан, «Рубин» на Ноу Камп), Барса подсаживается в концовках матчей, допускает больше ошибок, оголяет зоны. Нападающий + свежие силы на замену нужны были для того, чтобы реализовать такую концовку. Мне очень хотелось увидеть, сработал бы такой план или нет. 2. Мне было интересно смотреть футбол в исполнении лучших команд мира, столкновение футбольных тактик, аолучить удовольствие от тонких замыслов тренеров.... а удовольствия от просмотра умения Бузакки правильно применять футбольные правила я не получил. Удивлены? Я бы смог еще понять, если бы игроки Барсы вынудили Ван Перси получить эту карточку в неправильном подкате или за грубость. Но так?! Вот почему я считаю, что при соблюдении буквы правил карточка была неправильной по духу.
2 Уткин Есть очень простое объяснение 0 ударов: Арсеналу не нужно было бить... До удаления Ван Перси Арсенал имел устраивающий их счет (за исключением мгновений концовки 1-го тайма и нескольких минут 2-го, пока счет не стал 1:1). 90% времени до удаления Барса проигрывала! Сравнивать 0 ударов выигрывающего в этой ситуации Арсенала с ударами Реала, Сарагосы и других проигрывающих или играющих вничью на Ноу Камп команд недальновидно для человека, разбирающегося в тактике футбола. Из неверных посылок следуют неверные выводы о планах Венгера. Его планы успешно исполнялись до красной карточки. Бессмысленное удаление Ван Перси сломало игру. Мы НЕ УВИДЕЛИ, удалось бы Барсе отиграться, смог бы Арсенал добавить в последние 20 мин и закинуть Барсе 2 традиционных голешника, но уже на их родном стадионе, получил бы Косьелни красную карточку. Мы не увидели последней части планов Венгера. При всем моем уважении к великолепной игре Барсы смотреть на то, как она дожимала уменьшенный в числе Арсенал было совсем не интересно. Барса, конечно, выиграла, но осадочек-то остался...
Я, например, увидел, что в 1-м тайме Барса играла более интенсивно, чем Арсенал: им нужно было забивать, чтобы компенсировать разницу в счете после первого матча. (Почему-то многие сделали из этого вывод, что Арсенал ничем не отличается от Сарагосы). Забить-то Барса смогла только в самом конце тайма. И все это время на игроков Барсы давила необходимость идти вперед и забивать. Фланги Барсы носились, как угорелые. Центр был очень подвижен, что и позволяло накрывать Арсенал на их же половине. В начале 2-го тайма счет очень быстро стал опять в пользу Арсенала. И Барсе нужно было начинать все сначала. При том, что во 2-м тайме вплоть до удаления начал поддавливать Барсу более интенсивно. В конце концов, карточки Ван Перси получал у штрафной Барсы, а не у своей штрафной. Итак, до удаления Барса была вынуждена 90% времени отигрываться. Может ли команда в таких условиях позволить себе экономить силы? Смешно! Собственно, в этом и был план Венгера. И этот план успешно работал до удаления. Вот поэтому мне понятно, что удаление сломало игру. Я не исключаю, что Барса могла бы выиграть и без удаления. Мне бесконечно жаль, что я не увидел, чем же могла бы закончиться эта игра тактик.
1) Арсеналу не нужна была победа на «Камп Ноу»: счет 3:2 выводил бы Арсенал. 2) По игре вы увидели только то, что было на поверхности, а скорее то, что захотели увидеть. А «благодаря» судье вы уже и не увидите того, что смогли бы. Вот поэтому Венгер сказал, что «игра была убита». И он прав. 3) А если хотите поиграться со статистикой, то вот вам несколько цифр для развлечения: до удаления Ван Перси Барса нанесла 6 ударов по воротам Арсенала. После удаления - 14.
Ключевое замечание про тактику Арсенала: «по сравнению с первым матчем, «Арсенал» играл без мяча совершенно иначе. В Лондоне они без устали прессинговали с самого начала, а здесь больше стояли на месте и старались не тратить лишнюю энергию.» Думаю, Венгер задумывал сохранить энергию на последние 20 мин. 1) в 1-м тайме вперед вообще не лезли. Надо признать, что прессинг Барсы был очень хорош. 2) пропущенный гол был быстро компенсирован. Арсенал снова включил выжидательную тактику. 3) По такому плану к 70-й минуте должны были выйти Бентнер и Аршавин и Арсенал мог бы разжать пружину. К тому моменту Барса уже начала бы выдыхаться, значит, возможны ошибки, ослабление прессинга и 4) Расчет Венгера на концовку вполне был оправдан. Можно вспомнить по паре голов, полученных Барсой в Лондоне и Милане (прошлый сезон) именно в концовках матчей. Удаление Ван Перси именно сломало игру. Мы просто не увидели реализации плана Венгера в полном объеме. В концовке Барса задавила своим численным большинством. Разжать пружину в меньшинстве Арсенал не сумел. Другое дело, что Венгеру нужен был план Б.
В статье столько пафоса, как будто Барселона выиграла с разницей в 3 или 5 голов. А на табло преимущество по итогам 2-х матчей всего то в 1 гол, а по существу, в пол-гола. И еще вы не учитываете то обстоятельство, что Барселона в ЛЧ часто проигрывала как раз концовку матчей. Вспомните хотя бы Лондон (2 сезона подряд) или Милан (прошлый сезон). Если вы учтете этот фактор, то поймете, что имел ввиду Венгер, когда говорил о том, что удаление Ван Перси убило игру.
Василий, не могли бы вы развить тему футбольной справедливости, так сказать, обэвребить ее с разных сторон.
Все от нетерпеливости...
Нельзя с одной стороны восхищаться Арсеном Венгером за его работу в Арсенале, а с другой стороны, упрекать его за то, что он это работу сделал не до конца: не завоевал нужного количества трофеев.
Я могу вспомнить разговоры 2-3-х летней давности о том, что у Венгера отличная команда, только еще очень молодая. Что вот она окрепнет и всем покажет. То, что мы наблюдаем в течение нескольких последних лет - это и есть процесс взросления. Еще пока не завершенный. Эта команда готова выстрелить. Если мы все, в том числе болельщики и, в первую очередь, сами игроки, потерпим. Титулы придут. Причем, пачками. Им просто некуда деваться от Арсенала. Потому что Венгер прав в самых базовых вещах:
1) футбол - это игра. люди, которые играют в нее, которые смотрят на нее, должны получать удовольствие и эстетическое наслаждение.
2) футбол - командная игра. команда тем лучше, чем она сигранней. Максимальная сигранность достигается тогда, когда ее основы закладываются в академии.
3) футбол - мужская игра. Английская премьер-лига - самая жесткая в Европе. Когда Венгеровская молодежь окончательно окрепнет, сохранив философию красивой командной игры, ей не сможет противостоять никто.
Проект Венгера по выращиванию команды еще не завершен. Терпение, господа. В ближайшие годы Арсенал затмит Барселону. Нужно верить!
In Arcene we trust. Не забывайте об этом, господа.
1. Арсен Венгер. Его взгляды на футбол.
2. Арсен Венгер. Его взгляды на футбольный клуб.
3. Арсен Венгер. Его взгляды на жизнь.
4. Футбол, который показывают команды Арсенала.
5. Болельщики Арсенала, которых я знаю.
1. Странный вопрос. Проигрывая, Барса должна была идти вперед. План Венгера на игру состоял в том, чтобы сдержать Барсу и словить их на контратаках. Как показывает предыдущая практика ЛЧ (Лондон, Милан, «Рубин» на Ноу Камп), Барса подсаживается в концовках матчей, допускает больше ошибок, оголяет зоны. Нападающий + свежие силы на замену нужны были для того, чтобы реализовать такую концовку. Мне очень хотелось увидеть, сработал бы такой план или нет.
2. Мне было интересно смотреть футбол в исполнении лучших команд мира, столкновение футбольных тактик, аолучить удовольствие от тонких замыслов тренеров.... а удовольствия от просмотра умения Бузакки правильно применять футбольные правила я не получил. Удивлены? Я бы смог еще понять, если бы игроки Барсы вынудили Ван Перси получить эту карточку в неправильном подкате или за грубость. Но так?! Вот почему я считаю, что при соблюдении буквы правил карточка была неправильной по духу.
2 Уткин
Есть очень простое объяснение 0 ударов: Арсеналу не нужно было бить...
До удаления Ван Перси Арсенал имел устраивающий их счет (за исключением мгновений концовки 1-го тайма и нескольких минут 2-го, пока счет не стал 1:1). 90% времени до удаления Барса проигрывала!
Сравнивать 0 ударов выигрывающего в этой ситуации Арсенала с ударами Реала, Сарагосы и других проигрывающих или играющих вничью на Ноу Камп команд недальновидно для человека, разбирающегося в тактике футбола.
Из неверных посылок следуют неверные выводы о планах Венгера. Его планы успешно исполнялись до красной карточки.
Бессмысленное удаление Ван Перси сломало игру. Мы НЕ УВИДЕЛИ, удалось бы Барсе отиграться, смог бы Арсенал добавить в последние 20 мин и закинуть Барсе 2 традиционных голешника, но уже на их родном стадионе, получил бы Косьелни красную карточку. Мы не увидели последней части планов Венгера.
При всем моем уважении к великолепной игре Барсы смотреть на то, как она дожимала уменьшенный в числе Арсенал было совсем не интересно.
Барса, конечно, выиграла, но осадочек-то остался...
Я, например, увидел, что в 1-м тайме Барса играла более интенсивно, чем Арсенал: им нужно было забивать, чтобы компенсировать разницу в счете после первого матча. (Почему-то многие сделали из этого вывод, что Арсенал ничем не отличается от Сарагосы). Забить-то Барса смогла только в самом конце тайма. И все это время на игроков Барсы давила необходимость идти вперед и забивать. Фланги Барсы носились, как угорелые. Центр был очень подвижен, что и позволяло накрывать Арсенал на их же половине.
В начале 2-го тайма счет очень быстро стал опять в пользу Арсенала. И Барсе нужно было начинать все сначала. При том, что во 2-м тайме вплоть до удаления начал поддавливать Барсу более интенсивно. В конце концов, карточки Ван Перси получал у штрафной Барсы, а не у своей штрафной.
Итак, до удаления Барса была вынуждена 90% времени отигрываться. Может ли команда в таких условиях позволить себе экономить силы? Смешно!
Собственно, в этом и был план Венгера. И этот план успешно работал до удаления. Вот поэтому мне понятно, что удаление сломало игру.
Я не исключаю, что Барса могла бы выиграть и без удаления. Мне бесконечно жаль, что я не увидел, чем же могла бы закончиться эта игра тактик.
Не читайте Уткина перед обедом - вредно для пищеварения.
Ван Перси бил по воротам в 1-м тайме. (не попал в створ).
1) Арсеналу не нужна была победа на «Камп Ноу»: счет 3:2 выводил бы Арсенал.
2) По игре вы увидели только то, что было на поверхности, а скорее то, что захотели увидеть. А «благодаря» судье вы уже и не увидите того, что смогли бы. Вот поэтому Венгер сказал, что «игра была убита». И он прав.
3) А если хотите поиграться со статистикой, то вот вам несколько цифр для развлечения: до удаления Ван Перси Барса нанесла 6 ударов по воротам Арсенала. После удаления - 14.
Ключевое замечание про тактику Арсенала:
«по сравнению с первым матчем, «Арсенал» играл без мяча совершенно иначе. В Лондоне они без устали прессинговали с самого начала, а здесь больше стояли на месте и старались не тратить лишнюю энергию.»
Думаю, Венгер задумывал сохранить энергию на последние 20 мин.
1) в 1-м тайме вперед вообще не лезли. Надо признать, что прессинг Барсы был очень хорош.
2) пропущенный гол был быстро компенсирован. Арсенал снова включил выжидательную тактику.
3) По такому плану к 70-й минуте должны были выйти Бентнер и Аршавин и Арсенал мог бы разжать пружину. К тому моменту Барса уже начала бы выдыхаться, значит, возможны ошибки, ослабление прессинга и
4) Расчет Венгера на концовку вполне был оправдан. Можно вспомнить по паре голов, полученных Барсой в Лондоне и Милане (прошлый сезон) именно в концовках матчей.
Удаление Ван Перси именно сломало игру. Мы просто не увидели реализации плана Венгера в полном объеме. В концовке Барса задавила своим численным большинством. Разжать пружину в меньшинстве Арсенал не сумел.
Другое дело, что Венгеру нужен был план Б.
В статье столько пафоса, как будто Барселона выиграла с разницей в 3 или 5 голов.
А на табло преимущество по итогам 2-х матчей всего то в 1 гол, а по существу, в пол-гола.
И еще вы не учитываете то обстоятельство, что Барселона в ЛЧ часто проигрывала как раз концовку матчей. Вспомните хотя бы Лондон (2 сезона подряд) или Милан (прошлый сезон). Если вы учтете этот фактор, то поймете, что имел ввиду Венгер, когда говорил о том, что удаление Ван Перси убило игру.