Рейтинг на сайте 1218884  Место 7
Трибуна Статус
Вадим Лукомский
Вадим Лукомский - редактирование статуса
Короткая теория о #Джейми Варди и #Арсенале.

Как и все, я был дико удивлен. Как и большинство, не уверен, что именно такой трансфер нужен клубу. Но мнения по этим вопросам совсем не важны для того, что собираюсь написать. Попытавшись понять «почему», словил себя на любопытной мысли.

После того, как подтвердили новый ТВ-контракт (официально вступает в силу с этого сезона, но прошлым летом о сумме было известно и клубы учитывали это, планируя траты) значительно уменьшились риски от трансферов в районе 20 млн. В АПЛ абсолютно любой клуб уже может себе позволить такой трансфер, совсем не рискуя оказаться в заднице, если не сработает. Для топ-клубов риски еще ниже.

Настолько низкие риски заставляют пересмотреть ситуации, когда игроки исключительного уровня оказываются по каким-то причинам доступны в этом ценовом регионе. Конечно, как правило, они оказываются доступны не совсем за копейки (и уж точно не за копейки по з/п), поэтому раньше вопрос – а нужен ли игрок такого стиля такой роли клубу – играл намного большее значение. Сейчас? Провалился – жаль, но это не такая уж большая цена для клуба и не такая уж большая плата за потенциальную возможность получить то самое «исключительное качество». Заиграл – супер, получили явного топ-игрока. Получается, в таких случаях совсем не нужен интенсивный скаутинг и изучение миллиона причин, по которым может пойти не так.

Кажется, Арсенал просто старается подстроиться под эту реальность (или может даже использовать в свою пользу). Плюсы и минусы того, как это работает, неплохо отражает случай с #Петр Чехом. Теперь давайте глянем на «исключительное качество» позиции нападающего в прошлом сезоне. Кто забил в топ-5 лиг больше 20 мячей:

#Лионель Месси, #Криштиану Роналду, #Луис Суарес, #Неймар, #Серхио Агуэро, #Роберт Левандовски, #Томас Мюллер – без шансов из-за статусов их клубов и цены.
#Пьер-Эмерик Обамеянг – официально не продается, но пишут про 100 млн евро.
#Гонсало Игуаин – отступные по разным данным от 46 до 74 млн фунтов.
#Карим Бензема – прошлым летом называли 45-50 млн фунтов. Сейчас скорее в категории «без шансов», так как хочет остаться в клубе.
#Харри Кейн – прошлым летом писали о попытке МЮ за 40 млн фунтов. Сейчас даже попытаться будет стоить дороже.
#Александр Лакасетт – прошлым летом речь шла о 35-40 млн фунтов, подтверждение класса результативным сезоном точно не снизило ее.
#Антуан Гризманн – называются цифры от 60 до 80 млн фунтов.

В общем, все практически наверняка в отметке за 50 млн фунтов, что риск даже в текущих условиях. Остаются #Златан Ибрагимович (без шансов из-за з/п) плюс #Джейми Варди и #Ариц Адурис. В итоге, получается что по соотношению «цена – исключительное качество» трансфер выглядит весьма неплохо.

Еще раз: от перспективы трансфера не балдею и разделяю опасения, а это лишь смелая теория, которую ни разу не навязываю, лишь делюсь, так как первой реакцией моей и многих было – «где логика?» Если кто-то разобьет ее, с интересом выслушаю.