Рейтинг на сайте 206148  Место 112
Трибуна Статус
Дмитрий Навоша
Дмитрий Навоша поделился ссылкой - редактирование статуса
Запуск киберспортивного сайта и приложений by Sports.ru собрали немало смешков, шушуканья в духе «кто проплатил» и этих пыльных споров «спорт – не спорт». Опубликую я, что ли, вместо ответа фото шапки NYT по итогам прошлогоднего The International – одного из главных киберспортивных турниров года.

Сегодня старт очередного. Как и в прошлом году, The International покажет один из каналов ESPN. Призовой фонд вырос до 18 миллионов долларов, а ведь на 85% его составляют, по сути, взносы болельщиков. Билеты в 17-тысячную Ки-арену Сиэттла были проданы за несколько минут. В киберспорте многое уже как в обычном спорте – трансферы (в том числе за приличные деньги), даже допинг (словили тут одних на стимулирующих веществах, теперь будут всех проверять чаще). И, само собой, суперзвезды с рекламными контрактами и мерчандайзингом.

Удивительный (ну или пугающий, кому как) феномен киберспорта добил и до России и соседних стран – пусть и явно не достиг пока тут эпических американских или корейских масштабов. В первую, тестовую неделю работы сайт cyber.sports.ru/ обошел по читаемости все разделы Sports.ru, кроме футбольного (ОК, ОК, для хоккея с биатлоном сейчас не сезон, но все же). В первые же сутки существования нашего приложения о Dota 2 оно стало самым популярным спортивным в России, Украине, Казахстане, Беларуси и еще нескольких соседних странах: itunes.apple.com/us/app/dota-2-live-international/... Почему-то тормозят эстонцы, где TI5 Live всего лишь на третьем. (Англоязычную версию тоже неплохо качают в Канаде и Штатах).

Думаю, полноценные киберспортивные разделы на спортивных сайтах или даже спутниковый телеканал в России появятся в течение пары лет (не до конца ясно, зачем киберспорту телеканал, он нормально развивается в виде интернет-стримов; но он может понадобиться телеканалам). Составы всех российских и украинских команды, играющих на топ-уровне, пестрят флажками обеих стран: киберспорт как-то пока не задело геополитикой. Но попомните мое слово, Виталий Мутко и Владимир Путинин еще будут вводить в российском киберспорте лимит на легионеров. В Украине, кстати, он уже получал кое-какие государственные реверансы. Местных звезд (которые заодно и мировые) приглашал на прием премьер-министр – еще домайданный, Азаров. Правда, тому что киберспортсмены, что програмисты – все одно: премьер пожелал парням поскорее построить в стране новый «Майкрософт».

#Киберспорт В общем, вдруг вы тоже захотите по-быстрому вникнуть в курс дела:

10 звезд The International 2015 cyber.sports.ru/tribuna/blogs/theinternational/809...

Мама, я киберспортсмен. Как становятся профессиональными геймерами cyber.sports.ru/tribuna/blogs/twitch/808563.html

Что нужно знать о Dota 2 тем, кто в нее не играет cyber.sports.ru/tribuna/blogs/theinternational/620...

6 причин смотреть The International 5 cyber.sports.ru/tribuna/blogs/theinternational/620...

Программное интервью главного киберспортивного комментатора: cyber.sports.ru/tribuna/blogs/twitch/813351.html
TI5 Live - The International 5 games, stats and streams

TI5 Live - The International 5 games, stats and streams

itunes.apple.com

Get TI5 Live - The International 5 games, stats and streams on the App Store. See screenshots and ratings, and read customer reviews.