Рейтинг на сайте 469986  Место 43
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут - редактирование статуса
Почему важен контекст.

Вот #Оклахома-Сити обменивает Мело на Шредера и Луваву. Доплачивает нелотерейным пиком-2022 - не самая тяжелая потеря, в 20-х номерах такие же лувавы и водятся. Все это круто снижает в этом году траты на команду - минус 11 млн зарплат и минус 70 млн налога (здесь и во всех расчетах принимается отчисление Синглера).

Однако.

Контракт Кармело истекал бы в этом году. Контракт Шредера действует до 2021 года. И экономя сейчас эти 81 млн, Окла на самом деле просто переносит свои налоговые обязательства на 19/20 и 20/21.

В 19/20 без такого обмена платежка могла бы быть 137 млн (скорее всего выше, это минимум) - это где-то 11 млн налога сверху. А будет теперь более 150 (это тоже минимум), это 60 млн дополнительного налога. Так что этим обменом перенесено на следующий год примерно 60-65 млн расходов.

В 20/21 самый минимальный налог с Шредером в составе будет на 12 млн выше, чем без него. Плюс 16 млн з/п. То есть почти 30 млн новых трат - а на самом деле, вероятно, даже больше, если заполнять ростер не только минималками.

В итоге "обмен Кармело" экономит 81 млн сейчас, но только вот "обмен Шредера" при этом добавляет не менее 90 млн на будущие два года (чтобы быть ближе к реальным цифрам, считайте от 100+).

Да, Шредер может вдруг принести ОКС больше пользы, чем Мело, из-за чего клуб пройдет дальше в плей-офф, заработает какие-то дополнительные миллионы (вряд ли десятки). Возможно, его удастся выгодно обменять дальше, почистив платежку еще сильнее. Возможно, в ближайшие полтора года нас вообще ждет обмен одного из Большой троицы ОКС, и тогда завтра и послезавтра клуб будет вне налоговой зоны и лишний Шредер не будет стоить так дорого. Но это все теория.

А практика говорит, что если мы рассматриваем именно отдельно стоящий обмен Мело-Шредер, то он увеличивает расходы клуба, а не уменьшает их. Только чтобы увидеть это, нужно смотреть чуть дальше предстоящего сезона.