Рейтинг на сайте 462485  Место 44
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1962 – #Уилт Чемберлен

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1962 года Уилт, как обычно, тусовался в своем клубе в Гарлеме. Утром он сел в свой Кадиллак и отправился на очередную домашнюю игру «Уорриорс». В этот раз, впрочем, с привычного маршрута #Нью-Йорк – Филадельфия пришлось свернуть: игра проходила в городе Херши, Пенсильвания, более знаменитым своим шоколадом, чем баскетболом. Если какой-то спорт и интересовал жителей Херши, так это хоккей – местный клуб #АХЛ был одним из самых титулованных в лиге. Арена в Херши потому была уродливым продуктом бетона и льда, никто никогда не мог бы представить, что здесь произойдет что-то баскетбольное.

Перед игрой с «Никс» планировался также дружеский баскетбольный матч между футбольными командами «#Филадельфия Иглз» и «Балтимор Кольтс» – подобные развлечения были необходимы, чтобы собрать хорошую выручку с билетов, тем более что погода в тот день была плохая и на матч НБА просто так никто из жителей Херши не пришёл бы. Сейчас трудно такое представить, но баскетбольный товарняк между футболистами был лучшей вывеской, чем приезд самого Уилта Чемберлена. В итоге зал был заполнен едва ли на половину.

Подобные матчи на нейтральной территорией были и рекламой НБА в тех местах, где профессионального баскетбола не было, и необходимостью – домашняя арена могла быть занята хоккеем, концертом, цирком, родео, выставкой. Это был конец регулярного сезона, оставалось пять игр, и «Уорриорс» не могли даже теоретически выбраться со второй строчки Восточного дивизиона, в то время как «Никс» были железно на последнем месте. Даже в Филадельфии этот матч не вызвал бы интереса, и можно только предполагать, что думал Уилт во время утренней поездки на бессмысленную игру после бессонной ночи.

Приехав на арену в Херши, Чемберлен обнаружил, что хронометрист команды убивает время до игры за аркадными играми в фойе, стреляя по мишеням в детском тире. «Давай сыграем», – предложил азартный Уилт, мгновенно сбросив с себя усталость. Аттракцион «Попади в железных медведей» быстро превратился в аттракцион «Посмотри, как Уилт без промаха попадает во все мишени». Публика стала собираться вокруг игрового автомата, над которым возвышался гигант. Подошли журналисты, футболисты «Иглз» и «Кольтс», слухи о выступлении Чемберлена даже как-то добрались до игроков «Никс», только что вышедших из клубного автобуса.

Местный охранник сказал: «Никогда не видел, чтобы кто-то набирал более 6500». К тому моменту Уилт настрелял уже на 7700 очков. «Нет, это невозможно», – твердил охранник. Уилт радовался детской игре, словно сам был ребенком, задорно бахвалясь тем, как много очков он набрал, сколько мишеней подряд выбил, как много медведей было повалено с одного четвертака.

Через несколько часов после этого Уилт наберет своё сотое очко в матче против «Никс» и навсегда перепишет историю баскетбола.

«Нет, это невозможно».

Рейтинг на 1962 год:

1. Уилт Чемберлен - 145
2. #Ларри Фауст - 145
3. #Харри Галлатин - 140
4. #Слэйтер Мартин - 135
5. #Элджин Бэйлор - 131
6. #Джордж Ярдли - 126
7. #Клифф Хэган - 120
8. #Том Хайнсон - 107
9. #Клайд Ловеллетт - 107
10. #Карл Браун - 103