Рейтинг на сайте 464330  Место 43
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1961 – #Билл Расселл

В 1950-е у команд НБА не было скаутов. В #Бостоне главным тренером, генеральным менеджером, директором по маркетингу и главным (и единственным) скаутом был #Ред Ауэрбах, и он, как и другие тренеры, в оценке молодых игроков до драфта полагался на оценки знакомых, редкие посещения игр студентов да ещё более редкие матчи на телевидении. Ауэрбах никогда не стеснялся спрашивать совета у знакомых студенческих тренеров по поводу их игроков или тех, против кого им удалось выступать.

И вот в офисе Ауэрбаха в 1956 году раздался звонок. На связи был экс-наставник самого Реда Билл Райнхарт. «Я видел его. Я видел того парня, который сделает вас чемпионами». Речь шла, конечно же, о Билле Расселле, действующем чемпионе #NCAA, который шел за своим вторым титулом.

Заполучить Расселла стоило больших усилий: у «Селтикс» был только седьмой пик на драфте. Пришлось сначала выменять второй пик у «Хокс» за двух будущих членов Зала славы баскетбола (#Эд Маколи и Клифф Хэган). Затем нужно убедить выбиравший первым «Рочестер» уступить Расселла, взамен чего владелец «Бостона» Уолтер Браун устроил выступления своего ледового шоу в Рочестере и обеспечил кассу «Ройалс», которые и так боялись брать Расселла с его подписным бонусом и нежеланием играть в маленьком городе. Наконец, нужно было отговорить Билла от выступлений за #Гарлем Глобтроттерс, а потом еще и дождаться его с Олимпиады в Мельбурне, чтобы заплатить новичку за остаток сезона почти ту же зарплату, что #Боб Кузи получал за целый сезон.

В сентябре Ауэрбах и Браун отправились на выставочную игру олимпийской сборной с университетом Мэриленда. Вечер прошел совсем не так, как планировал Ред.

«Билл был ужасен. На самом деле ужасен. У него ничего не выходило. Я смотрел на это, и мне фактически стало плохо. Я подумал: "Боже, что же я наделал? Это вот тот парень, за которого я отдал Маколи и Хэгана?" Он был настолько плох», – вспоминал Ауэрбах.

После игры послы из «Селтикс» встретились с Расселом за ужином. «Первое, что он вымолвил: "Мне очень жаль". Он сказал, что это была одна неудачная игра, что он перенервничал и не смог выбраться из этого состояния, но больше такого не повторится. И я поверил ему. Не спрашивайте, почему. Просто поверил. Может быть, я знал, что Райнхарт не мог ошибиться. Но я поверил в Расселла, и он более чем оправдал это доверие».

Уникальная смесь атлетизма, баскетбольного IQ, трудолюбия и характера принесла Расселлу 11 чемпионских титулов за 13 лет, пять наград MVP и имя, которое носит трофей Самому ценному игроку финала НБА.

Рейтинг на 1960 год:

1. Билл Расселл - 201
2. #Ларри Фауст - 139
3. #Харри Галлатин - 138
4. #Слэйтер Мартин - 133
5. #Джордж Ярдли - 124
6. #Клифф Хэган - 106
7. #Клайд Ловеллетт - 102
8. #Карл Браун - 100
9. #Элджин Бэйлор - 99
10. #Фрэнки Брайан - 97