Рейтинг на сайте 462653  Место 44
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
Интересно, откуда берутся комиссионеры #НБА?

Первый комиссионер (тогда титул назывался «президент») Морис Подолофф - бизнесмен.
Второй, Джей Уолтер Кеннеди - пиарщик.
Третий, Ларри О'Брайен - политик.
Последние двое, Стерн и Сильвер - юристы.

Собственно, их профессии и отражали то, что требовалось лиге в каждый конкретный период. В эпоху Подолоффа денег в НБА было так мало, что единственной задачей было просто выжить, удержать как можно большее количество команд, заботиться о том, чтобы убыток был терпимым, а у кого-то, быть может, и прибыль возникла.

Кеннеди должен был раскрутить противостояния Билла против Уилта, Оскара против Уэста, Карима против недорослей, вывести НБА с последних страниц газет, договориться о нормальном телеконтракте, показать Америке, что развивается элитная баскетбольная лига.

Не так долго лигой руководил О'Брайен - лишь вторую половину 70-х, в начале же 80-х всем управляли уже его помощники (в том числе Стерн). Поэтому его главная заслуга - объединение НБА с АБА. Вполне себе политическая задача.

#Дэвид Стерн, как и #Адам Сильвер сегодня, развивал НБА уже как транснациональную корпорацию, в которой на исход чемпионской гонки иногда больше влияет Коллективное соглашение, чем таланты отдельных баскетболистов и тренеров.

Эпохи отражаются и в конкурентах лиги: при Подолоффе ими были другие турниры вроде НБЛ, ПБЛА, НПБЛ, АБЛ. При Кеннеди - студенческий и любительский баскетбол. НБА О'Брайена уже конкурировала с другими видами спорта, вроде хоккея, тенниса, автоспорта, родео. При Стерне НБА начала посягать на святыни американского спорта: бейсбол и футбол. Наконец, сейчас лига уже ориентируется на то, чтобы бороться за зрителя с другими видами досуга, вроде похода в кино, просмотра сериалов, концертов, видеоигр, времяпрепровождения в кругу семьи и так далее.

По окончании первого сезона Ассоциации в 1947 году Подолофф отправил всем владельцам письмо с предложением собраться и обсудить итоги сезона и будущее (весьма туманное) молодой лиги. В письме была также просьба: все должны пообедать заранее. У лиги просто не было денег, чтобы накормить участников встречи.

И какой же путь проделала эта организация за 70 лет своего существования.