Рейтинг на сайте 462485  Место 44
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
Всё, что нужно знать о новом контракте #Энтони Дэвиса и вообще о подобных контрактах.

Дэвис подписал новый контракт с Новым Орлеаном - он вступит в силу только с сезона 2016/17. Следующий год Дэвис отыграет по старому контракту новичка, ему за него полагается чуть более 7 миллионов. Подобное "раннее продление" игроков происходит каждый год. Например, год назад такие контракты получили Кайри Ирвинг, Кемба Уокер, Клэй Томпсон и братья Моррисы - у них у всех уже есть новые контракты на сезон 15/16 и далее, которые они подписали еще год назад.

Раннее продление могут получить только игроки, которые отыграли 3 года по контракту новичка, перед своим последним, четвертым годом по этому контракту. Время на заключение такого контракта есть до 31 октября - в ситуации с Дэвисом, как видим, решили не откладывать дело в долгий ящик и продлили своего франчайза в первый же день, как только открылся рынок свободных агентов.

Дэвис подписал максимальное соглашение - в разных источниках стоит сумма в 145 миллионов, но нужно понимать, что это лишь приблизительные оценки. Максимальные контракты в НБА зависят от потолка зарплат, и никто пока точно не знает, какой потолок будет в 2016 году, когда контракт Дэвиса вступит в силу. До 9 июля неизвестен даже потолок на следующий сезон, что уж говорить о 16/17.

Поэтому контракт подписывается не в жестких суммах, а просто в условиях "максимальности" (то же было с Кайри год назад, с Уоллом, Казинсом, Джорджем два года назад, Гриффином и Харденом три года назад и так далее). Максимальный контракт для игрока со стажем от 0 до 6 лет в НБА - это 25% от потолка. Но игрок, который меняет контракт новичка на максималку, имеет право на 30% от потолка, если к моменту вступления его нового контракта в силу он успел:
- или стать MVP;
- или дважды попасть в старт МВЗ путем голосования болельщиков;
- или дважды попасть в сборную по итогам сезона.

Нет сомнений, что Дэвис попадет в число 6 лучших форвардов лиги (или в число 3 лучших центровых, смотря кого он будет играть) в следующем году, а потому он явно получит прибавку к максималке и получит 30%-ный контракт.

Потолок в сезоне 2016/17 ожидается на уровне 89 миллионов. Но вот нюанс - для целей максимальных контрактов потолок не такой, как везде - а почти на 6% ниже. Это рудимент от древнего CBA, еще из прошлого тысячелетия, и его никак не исправят в новых редакциях. Поэтому для расчета максималок потолок будет около 84 млн., и 30% Дэвиса берутся из этой суммы.

Так, в первый год своей максималки Дэвис получит где-то 25 миллионов. Его ежегодная прибавка составит почти 2 миллиона в год - итого: порядка 140-150 миллионов на пять лет контракта, в зависимости от точных цифр потолка зарплат в первый год соглашения.

Наконец, о сроке. Раннее продление обычно ограничено 4 сезонами нового контракта, но клуб может выбрать 1 игрока, чтобы дать ему пятилетнее раннее продление (designated player), не обязательно максимальное. Такие пятилетки получили: Роуз (по нему это правило и назвали "правилом Роуза"), Уэстбрук, Харден, Джордж, Гриффин, Уолл, Кайри и вот теперь Дэвис.

По правилам в команде может быть только один игрок, которого эта команда назначила "особенным", и к нему можно выменять только еще одного такого. Поэтому выменять к Дэвису Джорджа можно, а одновременно Джорджа и Роуза - нельзя. Дать пятилетнее продление Билу тоже нельзя, потому что Вашингтон потратил это право на Уолла. Однако распространено заблуждение, что Бил теперь вообще не сможет получить пятилетний контракт - отнюдь, просто он получит его не заранее (в этом году), а в 2016 - когда продлится с клубом просто как ограниченно свободный агент. Так Батлер сейчас имеет право на пятилетний контракт от Чикаго, но не мог бы получить такой контракт в качестве продления год назад, ведь правило Роуза было потрачено на... Роуза, да.

Энтони Дэвис - первый серьезный бенефициар резкого скачка потолка. Сравнивать его контракт с теми, что заключались при старом потолке, бессмысленно. Бровь теперь живет в новой финансовой среде #НБА - и именно ему суждено стать таким же знаменем современного контрактного мира, каким когда-то были Уилт, Мэджик, Берд, Юинг, Джордан, Шак, Гарнетт и Кобе.