Рейтинг на сайте 92126  Место 346
Трибуна Статус
ezheloko
ezheloko - редактирование статуса
Ещё раз.
Вопрос развития футбола в стране не связан с лимитом. Семь плюс четыре, шесть плюс пять, десять плюс пятнадцать, двадцать плюс восемьдесят или сорок два минус тридцать шесть.

Какие-то варианты больше помогают, какие-то меньше. Какие-то больше вредят, какие-то меньше. Но ни один вариант лимита в мире не определит развитие футбола и футболистов в стране.
Бахнуть строгий лимит и надеяться, что от свалившейся игровой практики Коломейцев вдруг станет ровней Иниесте - бред.
Отменить лимит и надеяться, что сидя в запасе Коломейцев вдруг станет ровней Иниесте - бред.

Ни одна программа развития футбола не может дать результат за три года. Если кто-то сейчас, в июле 2015-го принимает какие угодно шаги и говорит, что это поможет нам удачно выступить на #ЧМ-2018 - он шарлатан и конъюнктурщик. Таких у нас в футболе много.

Любая действительно работающая программа развития футбола должна быть рассчитана не менее чем на пять лет, и только к концу этого срока будет давать первые результаты. Разумеется, она должна быть направлена на доступность квалифицированного обучения футбола в любом регионе страны - для этого, прежде всего, необходимо выучить сотни, тысячи детско-юношеских тренеров и обеспечить их хорошо оплачиваемой работой. При школах или при ДЮСШах, при центрах подготовки футболистов, которые необходимо создавать в каждом райцентре.

Лимит - это просто условия игры. Он не является злом или добром сам по себе.

Почему лимит сейчас влечет такое увеличение зарплат? Потому что Кокорин безальтернативен. Когда у нас будет два-три десятка Кокориных (а это не что-то нереальное), зарплаты резко пойдут на убыль - им придётся демпинговать. Кстати, если удариться в другую крайность и вдруг вообще запретить всех легионеров, российскому футболу это не даст ничего хорошего, но зарплаты так же пойдут на убыль - и по той же причине. Футболистов среднего уровня в стране хоть отбавляй. Один попросит миллион - на его место найдутся сотня тех кто согласится играть за сотню тысяч того же уровня. И вдруг окажется, что Кокорин не настолько лучше какого-нибудь Головотяпенко, чтобы платить ему в десятки раз больше. Но это решит только проблему с зарплатами, но не качества наших футболистов, которые будут вариться в собственном соку.

Сейчас - лимит зло. Но это лишь потому что вся российская система подготовки юных футболистов прогнила насквозь. С самых базовых законов "о спорте" и прочих регламентирующих документов минспорта, ориентирующих детских тренеров на результат. #лимит на легионеров