В продолжение к предыдущему статусу: www.sports.ru/profile/155729061/status/1890592/ На этот раз обойдусь без длительного предисловия, а сразу перейду к делу. Итак, господин Лопатин презентовал обещанный пост о короткой программе Шомы Уно. И конечно же, вновь не обошёл вниманием всё ту же злосчастную третью строчку сонета к "Зиме", где человек "бежит, ударяя ногами о землю". По мнению господина Лопатина, данный момент обыгрывается в программе следующим образом: "...возникает образ человека, пытающегося убежать от мороза (в третьей строчке), вырваться из ледяного плена зимы. Интересно, что в начальном блоке этого фрагмента все хореографические движения Шомы направлены как будто "от себя" - словно он, подобно герою данного поэтического фрагмента, пытается оттолкнуть от себя что-то, вырваться из плена непогоды. В таком контексте акцент на скорости и раскате, украшенный при этом рядом хореографических позировок, выглядит достаточно естественным и подчеркивает мотивы "убегания" и "высвобождения"..." Не знаю, в каком Занзибаре родился господин Лопатин, но я бы не рекомендовал ему "быстро, широко и раскатисто" перемещаться по заледенелой дороге, если он когда-нибудь окажется в подобной ситуации. Это чревато весьма печальными последствиями; вместо домашнего тепла и уюта можно очутиться в холодной больничной палате. Ладно, предположим, что метель только началась, льда на дороге нет и человек пока не рискует шлёпнуться на землю при любом неосторожном движении. И что же? Разве ветер и снег - бешеная собака, чтобы убегать от них трёхметровыми скачками? Если снег метёт в спину и подгоняет человека, тот будет идти/бежать выпрямившись, мелкими шагами, семенить, почти не отрывая ноги от земли и чуть согнув их в коленях. Если ветер дует в лицо - или, опять же, идти/бежать-семенить, но подавшись вперёд, или перемещаться медленно, опустив голову, ещё больше склонившись, чтобы преодолеть силу ветра. И при этом прикрывать лицо от снега. Или согревать руки. Или прятать их под одеждой. Всё это никак не способствует "стремительному бегу". Как вы понимаете, ни о каких "широте" и "скорости" в данном случае говорить не приходится. Бушует Зима - и посреди бури одинокая фигурка человека, мечтающего побыстрее добраться домой. Вот и весь образ. Скажу честно, сперва я хотел вынести вердикт о безнадёжности господина Лопатина, который в четырёх словах одной строчки заблудился. Но потом подумал... Чёрт возьми! Это ведь подлинный талант! Господину Лопатину нужно срочно менять специализацию и становиться литературным критиком - благо, дела в этой области сейчас идут плачевно. Со столь богатой фантазией он в любой миниатюре объёмом тысяча знаков такую луковицу смыслов обнаружит... Невероятные способности! Я со своим прозаичным взглядом на программы фигуристов искренне завидую.
Добавляйте к статусу теги спортсменов, клубов и турниров. Добавить тег Введите # (или №) и несколько первых букв, выберите нужный тег в выпадающем списке.
Итак, господин Лопатин презентовал обещанный пост о короткой программе Шомы Уно. И конечно же, вновь не обошёл вниманием всё ту же злосчастную третью строчку сонета к "Зиме", где человек "бежит, ударяя ногами о землю". По мнению господина Лопатина, данный момент обыгрывается в программе следующим образом:
"...возникает образ человека, пытающегося убежать от мороза (в третьей строчке), вырваться из ледяного плена зимы. Интересно, что в начальном блоке этого фрагмента все хореографические движения Шомы направлены как будто "от себя" - словно он, подобно герою данного поэтического фрагмента, пытается оттолкнуть от себя что-то, вырваться из плена непогоды. В таком контексте акцент на скорости и раскате, украшенный при этом рядом хореографических позировок, выглядит достаточно естественным и подчеркивает мотивы "убегания" и "высвобождения"..."
Не знаю, в каком Занзибаре родился господин Лопатин, но я бы не рекомендовал ему "быстро, широко и раскатисто" перемещаться по заледенелой дороге, если он когда-нибудь окажется в подобной ситуации. Это чревато весьма печальными последствиями; вместо домашнего тепла и уюта можно очутиться в холодной больничной палате.
Ладно, предположим, что метель только началась, льда на дороге нет и человек пока не рискует шлёпнуться на землю при любом неосторожном движении. И что же? Разве ветер и снег - бешеная собака, чтобы убегать от них трёхметровыми скачками? Если снег метёт в спину и подгоняет человека, тот будет идти/бежать выпрямившись, мелкими шагами, семенить, почти не отрывая ноги от земли и чуть согнув их в коленях. Если ветер дует в лицо - или, опять же, идти/бежать-семенить, но подавшись вперёд, или перемещаться медленно, опустив голову, ещё больше склонившись, чтобы преодолеть силу ветра. И при этом прикрывать лицо от снега. Или согревать руки. Или прятать их под одеждой. Всё это никак не способствует "стремительному бегу". Как вы понимаете, ни о каких "широте" и "скорости" в данном случае говорить не приходится. Бушует Зима - и посреди бури одинокая фигурка человека, мечтающего побыстрее добраться домой. Вот и весь образ.
Скажу честно, сперва я хотел вынести вердикт о безнадёжности господина Лопатина, который в четырёх словах одной строчки заблудился. Но потом подумал... Чёрт возьми! Это ведь подлинный талант! Господину Лопатину нужно срочно менять специализацию и становиться литературным критиком - благо, дела в этой области сейчас идут плачевно. Со столь богатой фантазией он в любой миниатюре объёмом тысяча знаков такую луковицу смыслов обнаружит... Невероятные способности! Я со своим прозаичным взглядом на программы фигуристов искренне завидую.
#Шома Уно
Ознакомился я с очередным статусом - sergio1515@yandex.ru
www.sports.ruСтатусы пользователей в сообществах Sports.ru - лучшее место для общения на спортивные темы.