Ознакомился я с очередным статусом господина Лопатина, где он вновь пытается поведать пользователям Спортс.ру о необычайных достоинствах программ Шомы Уно с точки зрения хореографии и музыкальности. (См. прикреплённую картинку). На первый взгляд всё, изложенное в упомянутом статусе, звучит убедительно. Однако мы давно привыкли к тому, что красивым речам доверять не стоит, а действовать надлежит по принципу "доверяй, но проверяй". Что же мы видим на самом деле? Прежде всего, приведу перевод начального четверостишия сонета "Зима" от другого музыковеда, более известного широким кругам (в том числе, в качестве переводчика), - В. Рабея: Морозной гладью стелется дорога, / И человек иззябшими ногами / Протаптывая путь, стуча зубами, / Бежит, чтобы согреться хоть немного. Понятно, что это - художественный перевод, однако главное здесь - образ человека, очутившегося на улице в зимнюю непогоду. Выглядит наш неудачник, прямо скажем, жалко: ссутулившись, втянув голову в плечи, кутаясь в плащ, согревая замёрзшие руки, спешит домой. Любой может нарисовать свою картину, но едва ли образ будет сильно отличаться. А теперь - вопрос. Что же на самом деле изображает фигурист? "Зиму" или "человека"? Судя по ремарке господина Лопатина в квадратных скобках, его мнение таково: Шома, "колотя ногами", изображает человека. В этом случае суровые взгляды и пафосное воздевание рук, очевидно, никак нельзя счесть соответствующими передаваемому образу. Если же Шома изображает суровую "Зиму" - при чём здесь "колотит ногами", на котором акцентирует внимание господин Лопатин? Снова неуместное использование хореографических приёмов. Таким образом, возникает четыре возможных варианта объяснения. Первое. Шома (и постановщики) не понимает, что на самом деле он изображает. Второе. Господин Лопатин не понимает, что на самом деле изображает Шома. Третье. Шома просто-напросто использует удобные, не требующие затрат энергии связующие элементы в своих программах - и всё прекрасно понимает. Четвёртое. Господин Лопатин тоже прекрасно всё понимает - и с помощью фантазии и красноречия пытается убедить читателей в том, в чём хочет их убедить, но что на самом деле весьма далеко от действительности. А вы как думаете?)) *подсказка: возможны два верных варианта ответа* #Шома Уно
Добавляйте к статусу теги спортсменов, клубов и турниров. Добавить тег Введите # (или №) и несколько первых букв, выберите нужный тег в выпадающем списке.
На первый взгляд всё, изложенное в упомянутом статусе, звучит убедительно. Однако мы давно привыкли к тому, что красивым речам доверять не стоит, а действовать надлежит по принципу "доверяй, но проверяй".
Что же мы видим на самом деле?
Прежде всего, приведу перевод начального четверостишия сонета "Зима" от другого музыковеда, более известного широким кругам (в том числе, в качестве переводчика), - В. Рабея:
Морозной гладью стелется дорога, / И человек иззябшими ногами / Протаптывая путь, стуча зубами, / Бежит, чтобы согреться хоть немного.
Понятно, что это - художественный перевод, однако главное здесь - образ человека, очутившегося на улице в зимнюю непогоду. Выглядит наш неудачник, прямо скажем, жалко: ссутулившись, втянув голову в плечи, кутаясь в плащ, согревая замёрзшие руки, спешит домой. Любой может нарисовать свою картину, но едва ли образ будет сильно отличаться.
А теперь - вопрос. Что же на самом деле изображает фигурист? "Зиму" или "человека"?
Судя по ремарке господина Лопатина в квадратных скобках, его мнение таково: Шома, "колотя ногами", изображает человека. В этом случае суровые взгляды и пафосное воздевание рук, очевидно, никак нельзя счесть соответствующими передаваемому образу. Если же Шома изображает суровую "Зиму" - при чём здесь "колотит ногами", на котором акцентирует внимание господин Лопатин? Снова неуместное использование хореографических приёмов.
Таким образом, возникает четыре возможных варианта объяснения.
Первое. Шома (и постановщики) не понимает, что на самом деле он изображает.
Второе. Господин Лопатин не понимает, что на самом деле изображает Шома.
Третье. Шома просто-напросто использует удобные, не требующие затрат энергии связующие элементы в своих программах - и всё прекрасно понимает.
Четвёртое. Господин Лопатин тоже прекрасно всё понимает - и с помощью фантазии и красноречия пытается убедить читателей в том, в чём хочет их убедить, но что на самом деле весьма далеко от действительности.
А вы как думаете?)) *подсказка: возможны два верных варианта ответа*
#Шома Уно