Рейтинг на сайте 12850  Место 6090
Трибуна Статус
Brains-14482
Brains-14482 поделился ссылкой - редактирование статуса
Дорога ложка к обеду, но т.к. в мае я находился в творческом отпуске, реализовал идею только сейчас.

Матчи финала Запада развивались по общему сценарию: в первой половине Портленд шёл в отрыв, который мог достигать 17-18 очков, Майерс Ленард играл как МВП, но затем в третьей и особенно в четвёртой четвертях Голден Стейт неизменно их нагонял. Причём делали Уорриорс это за счёт того, что Портленд ничего не мог попасть, особенно это касается четвёртой четверти, где у ПТБ eFG% 39 процентов.

Я решил проследить за развитием разницы в счёте и eFG%, соединив все четыре игры вместе, как будто бы это один матч. eFG% является накопительной функцией, т.е. данные в 4 четверти учитывают результаты всех предыдущих, поэтому после первой 12-минутки, когда набирается достаточная выборка по броскам, график становится «спокойным». Разница в счёте посчитана только для бросков с игры, т.е. штрафные броски не учитываются, поэтому она будет отличаться от реальной разницы в играх.

Ощущения не обманывали. Портленд начинает очень резво, попадая почти всю первую четверть с процентов выше 60% (имеется ввиду eFG%, а не FG%) и лидируя в счёте. Но на последней минуте четверти точность у Портленда заметно проседает, что вкупе с её улучшением у ГСВ приводит к тому, что первые четверти остались за войнами.

Во второй, примерно до её середины, Голден Стейт сохраняет минимальное преимущество, последний раз лидируя за 4:46 до конца. А затем начинается время Портленда. За следующие 3 минуты 20 секунд, Трейл Блэйзерс набрали в серии на 25(!!!) очков больше, чем калифорнийцы, достигнув максимального преимущества в 23 очка за 1:26 до большого перерыва. На этот момент eFG% орегонцев составляло внушительные 56.1%, при 51.5% у ГСВ. За оставшиеся 86 секунд ГСВ отыгрывает 14 очков, поднимая свой процент до 54.2%. Замечу, что на последней минуте третьей четверти ГСВ также совершает мини-рывок, выиграв их с общей разницей +9.

Потихоньку мы приближаемся ко времени катастрофы Портленда. Всё своё преимущество ПТБ теряет за 2:53 с момента начала третьей четверти. eFG% команд выравнивается и до последней минуты ГСВ лидирует с преимуществом не более 9 очков. В итоге, благодаря ударной последней минуте, ГСВ по итогам трёх четвертей набрал на 12 очков больше.

Ну и собственно катастрофа. Четвёртые четверти Голден Стейт выиграл с преимуществом в 25 очков. При этом ключ к такому успеху был не сколько в атаке (хотя Уорриорс в заключительной 12-минутке подняли свой eFG% с 55.17% до 56.52%), а в защите. Я уже говорил, что eFG% Портленда в 4 четверти составляет ужасные 39%. В плане накопительной статистики это означает падение с 54.11% после 3 четвертей до 50.29% по окончании четверти 4 (овертайм 3 игры в анализе не учтён). Если переносить данные на регулярный чемпионат, это падение с 5 места в Лиге по eFG% на 29. Хуже eFG% по сезону, чем у Портленда в серии с ГСВ, было только у Никс.

#Портленд #Голден Стэйт
Телеграм-канал NBAatlantic, где ещё больше интересной информации о мире #НБА
t.me/nbaatlantic

youtu.be/REZb58w_4KQ