Рейтинг на сайте 66052  Место 560
Трибуна Статус
Artavazd Sarkisian
Artavazd Sarkisian поделился картинкой - редактирование статуса
Я абсолютно уверен, что популяризация видов спорта должна идти в первую очередь от клубов - люди болеют за клубы и звезд, за лиги лишь когда они становятся идеальным продуктом уровня НБА. Даже самый ярый извращенец не будет болеть за условную КХЛ (ну может парочка таких и найдется, но я верю в лучшее).
Клуб же становится действительно популярным (все это, как и остальная фигня, которую я пишу в статусах - мои предположения, не более) когда есть три вещи на достойном уровне - маркетинг, спортивные результаты, харизма.
Я уже писал про маркетинг в #Локомотив-Кубань (www.sports.ru/tribuna/blogs/48na2goda/881927.html) и мне особо нечего добавить к этому. Ребята одни из лучших, если не самые лучшие, в спортивном маркетинге в России, при том, что у их конкурентов за это звание бюджета и опыта больше. Да что там, они настолько хороши, что я даже отбросил бы свою ненависть к публичным выступлениям и провел бы с ними вместе какую-нибудь конференцию для представителей всего остального дна, которое есть в этой отрасли в нашей стране (исключения есть, но их очень мало).
Со спортивными результатами все примерно также - "Локо" в топе в ВТБ, "Локо" борется за выход в финал четырех Евролиги. Еще раз, завтра они будут бороться за попадание в четверку сильнейших клубов Европы. Я не особо понимаю в баскетбольной аналитике, но даже мне ясно, что краснодарцы делают упор на трехочковые и защиту - грубо говоря, идут в ногу со временем.
С харизмой тоже все ясно - стилизованные картинки в социальных сетях, казалось бы нескладный, но такой фотогеничный Барцокас, который проделал чуть ли не лучшую тренерскую работу в Европе в этом сезоне, какой-то интеллигентный сбитый летчик Рэндольф, вполне себе доминирующий, вписывающийся в эту обаятельную картину Быков и Дилейни - главный сникерхэд среди игроков российских клубов (уже этого для меня было достаточно). Все это вместе собирается в какую-то нбашную картинку команды, за которую хочется болеть.
В принципе все, что я написал, подтверждается одной простой вещью - солд-аут на матч с Барселоной за 10 часов. ГРЕБАНЫЙ СОЛД-АУТ НА БАСКЕТОЛЬНЫЙ МАТЧ В 7000 ЗАЛЕ ЗА 10 ЧАСОВ! И я вполне понимаю людей, положивших сайт "Локо" - не будь некоторых обстоятельств - я бы взял билеты на ближайший рейс СПб - Краснодар и посмотрел бы вживую.
К чему я это - есть такое устоявшееся выражение в среде таких как я, из-за которых заводы стоят, "N выиграл интернет", используется оно когда, например, соцредакторы sports.ru косплеят "вечиринку IT-шников" или бывший пресс-секретарь Вконтакте рассказывает о своих впечатлениях от "Давай поженимся". Так вот, независимо от того, как сложится завтра матч, пускай и разгромным поражением, "Локомотив-Кубань" выиграл в этом году российский баскетбол, а может и весь российский спорт (и не надо тут про Ростов, у них из вышеперечисленного есть дай бог два пункта). Так что включите завтра тв-приставку-смартфон-что-там-у-вас в 20.00 и потратье два часа на матч Локомотив-Кубань - Барселона, мне кажется, эти ребята заслужили.