Рейтинг на сайте 913  Место 45092
Трибуна Пользователь
Комментарии77
Статусы0

Skitimetrial: комментарии

Дата регистрации 7 ноября 2023
Аккаунт игрок основы
Пол я не знаю
Возраст не указан
Основатель блогов
Читает блоги
| К записи в блоге Skitimetrial
+1

В этом конечная цель. Добиться обратной связи от FIS сложно, но влияние оказывать можно, как я убедился на собственном опыте. В том числе для этого выкладываю видео на ютубе, чтобы идея находилась в поле зрения.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

>Картинки вероятно с 10ки в Лиллехамере
Да, правильно.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

О порядке старта. Я наоборот считаю достоинством, что лыжные разделки идут по восходящей. Ещё в первые годы просмотра кубка мира ловил себя на этой мысли, причём тогда старт-лист мог превышать сотню и фавориты при этом стартовали последними. Нравилось, как новые лыжники постепенно превосходят ранние ориентиры или наоборот, когда ранние, номинально более слабые лыжники долго держатся в лидерах и их подолгу мало кто может превзойти. В биатлоне, кстати, в прошедшем сезоне ввели такую систему, хотя раньше лидеры стартовали вначале, и мне биатлонные трансляции с новым порядком старта нравятся куда больше.
Виртуальный рейтинг, он держит контекст гонки, собирая в кучу множество имеющихся данных. Не совсем верно воспринимать его прежде всего в ключе добавления информативности, тем более она в текущей версии подрезана. Ещё он играет роль страховки для режиссёра: если что-то важное будет упущено, то данные всё равно появятся на графике. В некотором смысле в этой графике даже нет ничего нового. Графика пересечения конкретной отсечки – она, понятно, и так есть в трансляциях. Общий контекст гонки – то есть кто на что претендует – мы примерно представляем у себя в голове, просто здесь он формализован и представлен в виде виртуального рейтинга. Данные напротив каждого спортсмена на панели виртуального рейтинга – его последняя отсечка и отставание на ней – это мы часто слышим от комментаторов, когда что-то не попадает в картинку. Всё это в некоторой степени и так есть, но в неявном виде. Кстати, я согласен, что на скриншотах такой вариант – когда напротив разных спортсменов отображаются разные отсечки – не очень хорошо считываемый. Но в динамике, по ходу течения гонки, на мой взгляд, это воспринимается куда лучше.
Для 10 км я формирую показ по 4-м основным отсечкам (3+финиш). Но в редких случаях перемещаюсь на две дополнительных. В целом, это близко к классической модели показа, описанной вами. На самом деле телерепортажи часто включают данные с нетелевизионных отсечек, просто исходят они от комментаторов. Это и у нас практикуется, и за рубежом, хотя и не всегда. Иногда просто напрашивается узнать новые разрывы до того, как спортсмен пройдёт тв-отсечку.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

Здравствуйте, спасибо за развёрнутый комментарий. Тоже не рад исключению 20-к. Но, мне кажется, они могут вернуться после олимпийского сезона, хотя и вряд ли в количестве большем, чем одна-две. В сезонах 22/23 и 23/24 тоже ведь была только одна 20-ка, если я не ошибаюсь, а не 3, как в предыдущем сезоне.
Полтинник в Ski Classics и для меня радостная новость. Любопытно также, придумают ли там что-нибудь новое с графикой по этом поводу. Я, кстати, писал (но не слишком подробно) в прошлом году на почту и Дэвиду Нильссону, и он даже спасибо за это сказал. Также за хронометраж там отвечает Certina. Та же компания, что и на Кубке мира. И именно они использовали самодельный виртуальный рейтинг в первых кубковых разделках прошлого сезона. Возможно, там не откажутся от этой идеи, а будут пытаться её развивать.
Ответ по поводу показа уже не буду сегодня формулировать, отложу это на завтра. Но коротко отмечу один интересный момент. Или даже пару интересных моментов.
Первая гонка, на которой я протестировал новую графику в режиме просмотра (просмотра всей гонки) – это мужская десятка из Миннеаполиса (2024). Как раз скоростная гонка с минимальными разрывами. Было это позавчера, ровно перед написанием этого поста. И мне очень понравился результат, по сути это стало причиной написания этого поста, ведь изначально у меня были планы поскромнее. Вдобавок для того видео использовались все 9 имеющихся отсечек (хотя, конечно, одни отсечки были приоритетнее других): я не стал утруждать себя фильтрацией до 6, которые я обычно использую в последних вариантах графики, потому что основной моей задачей было убедиться в том, что обновления работают без ошибок. И это не превратилось в кашу (и даже очень понравилось, как я уже сказал). Потому что у событий в гонке был другой тип связи, отличный от традиционного.
Второй момент. Я люблю смотреть конькобежный спорт. Там, кстати, почти все соревнования – это по сути разделки, правда, заметно менее продолжительные. Так вот, там данные обновляются каждые полминуты – после каждого круга. И такие частые замеры, показывающие небольшие изменения в разрывах – они интересны.
Завтра постараюсь ответить подробнее.

| К записи в блоге Skitimetrial
+1

Мужская гонка будет с комментариями, женская без. Надеюсь, сегодня всё доделаю.

| К записи в блоге Матч ТВ
0

Упомянутой плавательной графике уже несколько лет. Но у неё помимо преимуществ есть и недостатки, из-за которых она не была использована на олимпиаде в Париже (по крайней мере я не думаю, что дело здесь только в консервативности МОК).
Рекомендую вам заглянуть в мой блог, потому что он ровно о том, о чём вы пишите. Более двух лет я работаю над инфографикой для трансляций лыжных гонок с раздельным стартом. Именно раздельный старт, на мой взгляд, является самой сложной и творческой гонкой для показа и имеет наибольший резерв в плане подачи данных. Я разработал алгоритм виртуального рейтинга и его визуальное отображение. Этот рейтинг, с одной стороны, помогает ориентироваться в гонке зрителю, с другой – может стать полезным инструментом для режиссёра трансляции в вопросе того, кого нужно показывать в данный момент. Визуально это и есть та самая интерактивная карта, о которой вы говорите (причём я писал об этом в прошлом году на основную почту «Матча» и одному из сотрудников «Матча»). Со свежей версией графики вы можете познакомиться по ссылке (там есть как отдельные картинки, так и полноценные модели трансляций реальных гонок): www.sports.ru/skiing/blogs/3315582.html
Спустя год после публикации моих идей и разработок (было это в ноябре 2023-го) и писем в адрес разных спортивных организаций в трансляциях Кубка мира по лыжам появился собственный вариант виртуального рейтинга. Правда, вскоре его убрали, так он имел большие недостатки, о которых я также писал в своём блоге: www.sports.ru/skiing/blogs/3283533.html. Если вы собираетесь делать что-то подобное, то советую ознакомиться, чтобы не повторять чужих ошибок. Также в трансляциях Кубка мира 2024/2025 можно было заметить другие изменения, которые ранее мною продвигались: более активное использование графики, которая сравнивает двух лыжников, лимитирование показа старта в пользу показа отсечек. К слову, на «Матч ТВ» в последнее время также стали меньше зависать на старте, за что вам плюс.
Отмечу, что мой алгоритм стабилен и надёжен, он использован для создания множества (около 170) моделей трансляций лыжных гонок с раздельным стартом, которые можно найти на моём ютуб-канале. Он справляется с дырами в данных, которые встречаются в реальных условиях: когда электроника не зафиксировала пересечение спортсменом отсечки. Он создан для лыжных гонок. Он может использоваться и для биатлона, однако в биатлоне из-за наличия стрельбы постоянно возникают скачкообразные изменения, эти особенности, предположительно (наблюдений не проводил), приведут к тому, что некоторые места в рейтинге нередко будут восприниматься как неверные, поэтому, скорее всего, здесь потребовалось бы адаптировать принцип ранжирования.
Сделаю замечание по поводу отображения скорости. Если вы хотите вывести список из нескольких спортсменов и отображать текущую скорость каждого, то это не имеет смысла. Именно в лыжах и биатлоне. Потому что в гонке есть разные участки: спуски, подъёмы, равнина. Из-за такой разнородности это будет пустой информационный груз. Напротив, в плавании или гребле, где дистанция однородна, такая графика полезна. В лыжах или биатлоне скорость стоит отображать лишь точечно: показываем спортсмена и конкретно его текущую скорость.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

Интересный разбор, спасибо. А обсуждались ли идеи ограничений в духе велоспорта? Там в разделках вообще нельзя ловить колесо обгоняющего, нужно сразу держать дистанцию.

| К записи в блоге Skitimetrial
0

А по каким критериям вы оцениваете круг в Каликсе как жесточайший? Я смотрю характеристики – сложный профиль, но мне не видно, чтобы он выделялся на фоне самых сложных кругов кубка мира или кругов чемпионатов мира и олимпиад (а там почти всегда хорошие круги). Суммарный набор на 50 км получается 1746 м, перепад высот 63 м, максимальный подъём 51 м и довольно много коротких участков с уклоном около 20%. Если взять марафоны в Лахти и Тронхейме этого года, то это из той же серии: в Тронхейме 1818/95/61 (длина круга 8.3 км), в Лахти 1834/57/43 (7.2 км), и тоже достаточно 20%-х участков.
На чемпионате Финляндии в Тайвалкоски было 1855/80/53 (7.1 км), в Ховдене на чемпионате Норвегии 1890/53/46 (длина круга 10 км).
С тем, что таких разделок не хватает на международном уровне, согласен. И также хотелось бы, чтобы в среднем круги на кубке мира были сложнее, стали такими же, как на чемпионатах мира и олимпиадах (хотя в этом году была обратная тенденция, когда некоторые круги Тронхейма не соответствовали типичной сложности чемпионата мира). Особенно меня в этом плане удивлял Оберстдорф: насколько велика разница между кругами чемпионата мира и тем профилем, что обычно был на кубке и приводил к толпе на финише.

| К записи в блоге Skitimetrial
+1

Вот как, Юттерстрём даже падал. Любопытно, что в этих марафонах кроме него почти никто не мог надолго удержаться за спиной обгоняющего (из лидеров), такие пары рано или поздно разваливались. Вилму Ритти разве что навскидку вспомню, ей удалось не отстать от Нисканен, что помогло занять второе место. Ну да, раньше таких заморочек с регистрацией не было, максимум почтовый индекс, наверное, спрашивали, можно было случайный из поисковика взять. Году в 18-м эту подписку оформлял. С гонкой со скриншотов немного не угадали. Матинтало, Сундлинг и Нисканен там тоже были на высоте, но это десятка в Фалуне 2024.
С номером как было. Я планировал оставить его как минимум для показываемого лыжника, как максимум – для всех остальных. Даже вариант с особой иконкой в виде майки пробовал, чтобы он визуально отличался от других цифр. Но в короткие сроки у меня не получилось сделать вариант, который смотрелся бы сносно, а пора бы уже было и за гонки взяться. Так что тут две причины, по которым я пошёл на этот компромисс. Одна - да, в том, что это лишняя цифра, которая берёт на себя часть внимания, а цифр тут и так немало. Другая - что не получилось её нормально прикрутить.

| К записи в блоге Skitimetrial
+1

Не понимаю, когда сайты ставят геоблокировку на внутренние соревнования, которые нигде за рубежом не транслируют. Кстати, про TV2. Несколько лет назад мне удалось получить к нему доступ. На их сайте требовалась норвежская карта для оплаты (и норвежский IP, само собой), но был обходной путь: можно было на стороннем сайте оформить подарочную карту и уже через неё подписку на TV2. Но не знаю, как сейчас с этим.
Когда делал женскую 30-ку, заметил неестественный проигрыш Андерссон на 3.5. Подумал, может, ошибка в данных, но нет: на следующей отсечке примерно такое же отставание. Пошёл искать, в чём дело. После этого даже добавил в видео упоминание о том, что Эбба заблудилась. Кстати, как бежали Юттерстрём и Рушуэ? Рушуэ постоянно тянул эту пару на себе, после того как догнал Акселя, или Юттерстрём тоже работал впереди, перед тем как улететь на последних километрах?