Падел и пиклбол
В последнее время падел-теннис очень популярен среди футболистов, бывших и действующих. Вы тоже что-то слышали о нём?
Многие футбольные болельщики знают, что именно падел постоянно продвигает бывший игрок московского Спартака и испанской Сельты Александр Мостовой (в том числе и на sports). Также общеизвестно, что на зимнем кубке РПЛ в Арабских Эмиратах, где проводят сборы большинство клубов верхней части турнирной таблицы, организовали целый турнир по этому виду спорта. Стоит отметить, что не принявший участие в турнире московский Локомотив также провел свой собственный падел турнир.

И лишь очень немногие любители спорта слышали про пиклбол. Это довольно странно, хотя бы потому, что этот вид спорта (иногда называемый пикл-теннис) доступнее для большинства людей самых разных возрастов и уровня подготовки играющих, что я и попытаюсь показать в этой статье.

Пиклбол и падел – это два быстроразвивающихся во всем мире вида спорта. Наша страна - не исключение. За их основу взят теннис, но кроме общего, у них есть много отличий.
Рассмотрим всего две составляющие игры: площадка и инвентарь.
Площадка

В падел обычно играют на специальном закрытом корте, похожем на теннисный, но со стеклянными стенами, в меньших масштабах, подобно игре в сквош. Стены выступают главными помощниками игрока, добавляя дополнительное измерение и динамику. В нашей стране площадки для падела есть только в самых крупных городах.

Что же касается пиклбола, то здесь специальная площадка не требуется. Можно играть как в помещении, так и на воздухе, на любом ровном покрытии, которое обеспечивает стабильный отскок мяча. Любой спортивный зал или ровный асфальтовый теннисный корт в парке вполне подходит, по размеру на нём можно сделать до четырех кортов для пикбола. Достаточно рулона монтажной ленты и сетки, купленной на одном азиатском маркетплейсе за ~ 3-7 тыс. рублей (при наличии столбов можно использовать теннисную или бадминтонную сетку), чтобы подготовить площадку для игры. В нашей стране готовых площадок для пиклбола пока ещё нет.
Инвентарь

В обоих случаях используются специальные ракетки и мячи, но ракетка для пиклбола легче и меньше по размеру. Мяч для пиклбола также легче, он пластиковый и пористый, его легче отбивать. Сравнивая стоимость инвентаря, можно отметить, что в первом случае он несколько дороже, достаточно заглянуть в маркетплейсы, чтобы в этом убедиться.

В обоих случаях существуют действительно устоявшиеся правила со своими нюансами, целью данной статьи не является их детальный разбор. Но можно сказать, что, учитывая необходимость специального корта, падел-теннис не настолько универсален, как пиклбол.
Естественно, для успешной игры хорошее чувство мяча требуется для обоих видов, но, по моему мнению, в пиклбол играть легче, что обусловлено инвентарем, требованиями к площадке и правилами.
Какой бы вид спорта из описанных ни выбрал человек, следует отметить, что они оба несомненно заслуживают внимания. Радость движения, активность и азарт присутствуют и там, и там, пожалуй, в равной степени. Для выбора будущему игроку следует найти компанию и потренироваться с ракетками, только в процессе игры он сможет понять, какая из этих игр ему нравится больше. Если вы знаете правила большого тенниса и умеете в него играть, вам точно будет легко. Если вы ни разу не держали ракетку в руках, не сомневайтесь, что ваши шансы всё равно хороши!
В теории простота должна дать бо́льшую массовость и пиклбол имеет все шансы обогнать падел по популярности. Но посмотрим, что будет на практике.
Спасибо, что дочитали!
Желаю всем удачи в освоении этих пока ещё достаточно новых для нашей страны видов спорта!
Выходите из дома и увидимся на корте!
Это мой первый пост на sports, прошу поддержать)