5 мин.

Как конный спорт сделал Hermes королем люкса?

Рассказывают OMANKO.

Вы наверняка слышали эти названия: легендарные модели французского дома Hermès – Birkin и Kelly – считаются самыми недоступными сумками в мире. В конце июля, например, самая первая Birkin была продана за $10 миллионов! Но бренд семьи Эрмес начинал не с этого – а с конной упряжи. И не простой, а известной всем лучшим наездникам Европы. 

ÖMANKÖ рассказывают все, что нужно знать об истории Hermès в конном спорте: от значения логотипа бренда до участия модного дома в самых престижных соревнованиях по конкуру.

Тьерри Эрмес и лошади: как все начиналось

В 1837 году Тьерри Эрмес открыл в Париже небольшую мастерскую. Что производили – сумки, коллекционные платки, чайные сервизы, которыми сегодня известен Hermès? Забудьте. Тогда бренд шил упряжь и седла для лошадей – и не для соседской конюшни, а для элиты Европы. Предметы были исключительными: из лучшей кожи ручной работы, созданной по специальным лекалам Тьерри. На Всемирной выставке 1867 года продукция Эрмеса собрала овации, и не зря – это был люкс для тех, кто знает толк в лошадях.

Жан-Луи Дюма, бывший босс Hermès и создатель культовой Birkin, любил повторять: «Наши главные клиенты – лошади, а уж потом наездники».

Разумеется, лошади появились и на логотипе Hermès. Первую его версию создали по мотивам картины «Конный экипаж, ожидающий жениха» французского художника Альфреда де Дре. Интересно, что большую часть изображения занимает запряженный лошадьми фаэтон, а силуэт наездника намеренно сделан менее значимым. Так Hermès подчеркивает связь с длинной историей, напоминая о своем прошлом клиентам.

Почему сумки Hermès такие дорогие?

Упряжь, поводья, стремена, седла – предметы, чья форма на сто процентов обусловлена функциональностью. Материалы для них выбираются исходя из нагрузки, которая во время скачек и даже простых поездок по родовому поместью особенно высока. Именно поэтому многие производственные процессы, которые бренд использует и сегодня, перекочевали из той самой мастерской по пошиву конной упряжи. Даже по мере расширения ассортимента Hermès удалось сохранить приверженность техникам седельного ремесла.

Из конного прошлого бренду досталась и знаменитая кожа Barenia – именно из нее создают самые редкие Birkin. Первое время кожу изготавливали неподалеку от эльзасской деревни Барр – отсюда и название. Использовалась она исключительно для седел: прочная, неприхотливая в уходе и при этом роскошная на вид. В чем же ее особенность и почему она так ценна? 

Процесс ее производства – как алхимия: кожу дважды дубят, пропитывают хромом и красителями, а потом шесть недель вымачивают в смеси девяти масел. Все это дает эффект, за который Barenia так любят коллекционеры: кожа покрывается «прозрачным» защитным слоем, напоминающим воск, под которым видно прожилки и природные несовершенства материала. Со временем сумки из Barenia покрываются естественным загаром и морщинками – чем больше таких отпечатков времени, тем дороже сумка на ресейле. Коллекционеры говорят: Birkin и Kelly из Barenia нужно примерно пять лет, чтобы раскрыться в своей красоте – и инвестиционной ценности.

Спустя почти 200 лет связь с конным спортом не исчезла

Названия сумок Hermès – это оммаж конному спорту. Picotin создана по подобию мешков, в которых традиционно хранили корм. Evelyne, названная в честь главы конной экипировки Hermès Эвелин Бертран, сначала предназначалась для переноски амуниции конюхов. Mangeoire повторяет форму кормового ведра: если раньше в специальные отверстия сбоку продевали веревку или ручку, то теперь модницы проделывают тот же трюк, но уже с фирменным платком Carré. Hermès делает все, чтобы продавать не просто аксессуары, а соединять мосты между прошлым компании и его модным настоящим.

Hermès не бросил конный спорт, даже став модным гигантом. С 2010 года бренд проводит Saut Hermès – соревнования по конкуру в парижском Grand Palais, где обычно гремят показы Chanel и Dior. Это не просто турнир, а шоу, где элегантность лошадей и наездников сливается с люксовой эстетикой. Нужно седло для чемпионата? Hermès. Шляпа для Royal Ascot? Снова Hermès. Бренд до сих пор шьет упряжь и седла, которые используют топовые наездники мира. И да, если вы думаете, что это просто хобби, – в 2025 году Saut Hermès собрал 15 тысяч зрителей и миллионы просмотров онлайн.

Hermès – это не только про Birkin за миллионы. Это про наследие, где лошади и наездники задали стандарт качества, который бренд тянет уже почти два века. Конный спорт научил Hermès делать вещи, которые не ломаются, не изнашиваются и только дорожают со временем. Так что, когда вы видите логотип с фаэтоном или держите в руках Kelly, помните: это не просто мода, это история. 

Фото: Gettyimages.ru/Jun Sato/WireImage, Marc Piasecki/Getty Images for Vogue, David Ramos; hermes.com

ÖMANKÖ
ÖMANKÖ
Блог
Творческое объединение
3 комментария
По дате
Лучшие
Актуальные
Сумки Биркин это хрестоматийный пример искусственного дефицита среди люксовых брендов. Мол, сколько бы у тебя не было денег, нельзя придти в магазин и купить эту сумку. Нужно быть постоянным клиентом и продвигаться в их иерархии покупателя. Хотя это конечно для простых смертных. Реально богатые, всякие олд мани семьи Европы, естественно могут себе позволить их приобрести.

Те же часы Ролекс другой характерный пример. Все самые лучшие и дорогие модели практически раскуплены ещё до выпуска из мастерской, многим остаётся только с рук перекупать. Да, подобные бренды имеют качество или как минимум имели его в прошлом. Но сейчас это плата исключительно за бренд, ибо переплата относительно себестоимости товара бешеная. А все эти истории про самую лучшую кожу и идентичность бреда сквозь века оставьте маркетологам.
У философа Иммануила Канта, кстати говоря, отец как раз был шорником, то есть изготовителем всякого вот такого упомянутого в посте инвентаря и аксессуаров для поездок на лошадях. И если бы что-то из его работ сохранилось до нынешних дней, то наверняка стоило бы сильно дороже, чем даже Биркин...)
Если они умудряются продать обычную сумку, хоть и из качественных материалов, по цене авто, бизнес , а то и премиум класса, то нам остаётся только радоваться их смекалке.
А богатенькие Буратино всегда найдутся.