17 мин.

Куда поехать в октябре 2024 в России отдохнуть

Погода в октябре всегда непредсказуема. Конечно, все зависит от региона, и может быть красивое бабье лето либо идти промозглые дожди. Иногда выпадает первый снег и становится морозно. В любом случае осень – прекрасная пора. Разноцветные листья кружатся в парках и лесах. Упав на землю, они образуют золотой ковер. Мы предлагаем не смотреть на погоду, ведь как поется в знаменитой песне, у природы нет плохой погоды, и сориентироваться на своих интересах. Карелия в октябре прекрасна, а Псков многогранен, Петергоф – величественен. Необычные инсталляции можно посмотреть в самом большом арт-парке Европы – «Никола-Ленивец». Для любителей юга – еще можно даже искупаться. Мы создали для вас карту, чтобы было удобно ориентироваться в маршрутах октября.

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Пригороды Санкт-Петербурга

Про Петергоф и Пушкино все знают и вспоминают о роскошных дворцово-парковых ансамблях. Однако в окрестностях Санкт-Петербурга есть парки, которые находятся в южном или юго-западном направлении от города.

До всех мест можно добраться на электричках, с расписанием можно ознакомиться на сайте Яндекс Путешествий. Кому не по душе железнодорожный транспорт, можно воспользоваться услугами такси или на личном авто отправиться в путешествие.

Куда поехать в декабре 2024 в России отдохнуть

Куда поехать в январе 2024 в России отдохнуть

ОРАНИЕНБАУМ

В начале 18 века на берегу Финского залива строился дворцово-парковый ансамбль для крупного государственного деятеля А. Д. Меншикова. В начале задумывался дворец, который не уступал бы Петергофу своим размахом и пышностью. Однако князь стал не ко двору и строительство остановилось. Возобновили стройку лишь в начале 1740-х годов. Теперь это строение стало летней парадной резиденцией великого князя Петра Федоровича – будущего императора Петра III.

Проектом этой резиденции занимался известный Антонио Ринальди. По его задумкам, на территории парка построили потешную крепость Петерштадт с дворцом, ансамбль Китайский дворец и Катальные горки для будущей императрицы Екатерины II.

В парке были высажены померанцевые деревья. Рядом была табличка, на которой было написано Oranienbaum. Это и стало названием места. Сейчас город называется Ломоносов, а дворцово-парковый ансамбль по-прежнему Ораниенбаум.

Этот памятник архитектуры в великую Отечественную войну мало пострадал и сохранил очарование старины и подлинность построек. Это придает этому месту ни с чем не сравнимый колорит.

Больше всего заслуживают внимания Китайский дворец и павильон Катальной горки в глубине парка.

Грандиозное строение – именно так можно охарактеризовать Катальную горку. Здесь Комплекс растягивается на 532 метра и тут постепенно снижаются деревянные скаты. Один из них прямой, а остальные три волнообразные, идущие к крытым галереям – колоннад. Раньше с горки катались только летом на коляске, специально для нее вырезали в скатам специальные колеи. К сожалению, скат горки не сохранился, а вот павильон с лестницами мы рекомендуем посетить.

Адрес: Ломоносов, Дворцовый проспект, 46.

ГАТЧИНА

Эти земли в 1765 году Екатерина II подарила Григорию Орлову. В те времена он был фаворитом императрицы. В свое время он помог Катерине взойти на престол с помощью дворцового переворота.

Граф создал рядом с домом «Зверинец» — охотничий заповедник. Орлов был страстным любителем охотничьих забав. Сюда в отдельные загоны специально привозили диких коз, ланей и оленей, а также зайцев и лосей.

В 1783 году графа не стало и Екатерина II выкупила это поместье для своего сына Павла.

При Павле, который увлекался военным делом, был построен плац перед дворцом. Здесь регулярно проводили парады и смотры армии. Позже здесь будет возведен памятник Павлу.

Александр III также облюбовал это место и прожил с семьей несколько лет. Он провел сюда телефон и электричество, канализацию и водопровод.

К сожалению, во время войны интерьеры дворца сильно пострадали. Однако несколько лет назад была проведена масштабная реставрация и теперь Гатчинский дворец восхищает посетителей своим убранством.

Взгляд путешественников привлекают большие озера – Белое и Серебряное. Кроме того здесь разбито несколько прудов. В хорошую погоду можно взять напрокат лодку на лодочной станции и посмотреть на красоты с другой стороны, а также сделать уникальные фотографии.

На Сигнальной башне дворца появилась смотровая площадка, с которой можно рассмотреть весь парк.

Смотровая площадка доступна ежедневно с 11:00 до 18:00, но возможны ограничения в связи с неблагоприятными погодными условиями. Стоимость входного билета составляет 100 или 150 рублей.

Адрес: Гатчина, Красноармейский проспект, 1.

ПАВЛОВСК

В этом городе самый красивый парк, на наш взгляд. Достопримечательностью этого места является трехэтажный дворец, который построили на высоком берегу реки Славянка. Этот дворец был летней резиденцией Павла первого и его семьи.

Вокруг дворца был разбит небольшой садик, который плавно переходит в огромный парк, а тот – в ухоженный лес. Проект этой красоты спроектировал архитектор Чарльз Камерон. В лесном массиве есть просеки, сформированы аллеи и парковые композиции. Позже свои идеи внесут архитекторы Бренн, Воронин и Росси. Они не изменяли первоначальный замысел, а только гармонично его планировали

К сожалению, война внесла свои коррективы в это место. Фашисты безжалостно отнеслись к дворцу, разграбили, взорвали мосты. Сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать экспонаты. Немцы также вырубили больше 70 тысяч деревьев. Этого им показалось мало и они сожгли дворец.

Чтобы мы могли любоваться красотой, над дворцом и садом была проведена долгая и кропотливая работа реставраторов, которые по снимкам и воспоминаниям восстановили былое величие этого места.

Роскошь залов присутствует в дворце даже без позолоты и излишнего пафоса. В парке можно покормить ручных белочек, которые очень любят, когда их угощают вкусняшками.

Адрес: Павловск, улица Садовая, 20.

ПАРК АЛЕКСАНДРИЯ

В мае 1826 года император Николай I отдал приказ построить на этих землях дачу, обязательно с парком. Русские цари очень любили прогуливаться по паркам и садам, поэтому практически в каждом имении имеется уникальный садово-парковый комплекс. Это место очень долго строилось. С 1830 года по 1917 год здесь была летняя резиденция для четырех самодержцев российских. До наших времен сохранились императорский дворец «Коттедж», Капелла и Фермерский дворец. Парк назвали в честь Александры Федоровны.

Самой необычной постройкой этого места является Готическая капелла. На территории парка высажены в кадках пальмы.

СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО

Маршрут пролегает через сосновый бор. Да, как-то посещать болото, сразу покажется не совсем понятным такое предложение. Однако вы получите яркие впечатления. Ведь на территории государственного природного заказника регионального значения проходит экологический маршрут. Здесь есть смотровые площадки, с которых открываются великолепные картины: болотные кочки в золоте низкорослых деревьев. Путешествовать нужно по мостикам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Резиновые сапоги не нужны, а вот термос с горячим и вкусным чаем пригодится кстати.

Адрес: Сестрорецк, координаты начала тропы: 60.128132, 29.994441. Машину можно оставить у шлагбаума вдоль дороги. Организованной стоянки нет.

Стоимость посещения — бесплатно.

КАРЕЛИЯ. ГОРНЫЙ ПАРК «РУСКЕАЛА»

В Карелии много красивых и загадочных мест. Однако среди них есть необыкновенное место, которое притягивает взор многих туристов. Сюда путешественники приезжают, чтобы посмотреть на Мраморный карьер. Вода здесь небесного цвета, а глубина 20-метрового карьера обрамлена мраморными стенами.

Во времена Екатерины II это месторождение было открыто для строительства Санкт-Петербурга. Мрамор использовали для возведения Мраморного дворца и для соборов Казанского и Исаакиевского.

Лучше посещать это место с экскурсоводом, чтобы узнать побольше интересных фактов про место. Вам расскажут про добычу мрамора, про транспортировку в Питер и какое отношение к этому месту имеют итальянцы. Добывали мрамор до конца 1980-х годов. В разные времена по-разному. К 2000-м у местных возникла идея организовать туристический объект. И эта идея нашла отклик в лице спонсоров. Теперь здесь разработаны уникальные маршруты. Есть и развлечения для туристов, которые любят экстремальные виды отдыха – всесезонный тролль и веревочный парк. Кроме того здесь часто проводят экологические фестивали. Многие современные сериалы снимались в этих местах.

Адрес: поселок Рускеала, в 37 км на северо-запад от города Сортавалы.

Режим работы: осень, зима – с 10:00 до 19:00, весной и летом – с 9:00 до 21:00.

Стоимость посещения: для взрослых – 550 рублей, для студентов и пенсионеров – 350, для школьников – 300.

Псковщина. Псков, Печоры и Изборск

Для любителей истории подойдет прогулка выходного дня в средневековой Псков. Здесь есть знаменитый Псково-Печерский монастырь. По пути следования будут три крепости, которые мы рекомендуем также посетить. Рядом расположен город Изборг. Его мы также рекомендуем посмотреть, если вы приедете сюда.

Город Псков основан в начале десятого века. Здесь сохранилось много старинных церквей. Самой знаменитой достопримечательностью города является внушительная крепость с могучими башнями и стенами. Она была построена в 13-15 веках. Любителям святых мест придется по нраву этот старинный город, в котором много святых и намоленных мест.

Самый крупный православный мужской монастырь действует на территории города. Здесь неприступные монастырские стены. В свое время они служили надежной защитой северо-западных рубежей Русского государства. Изборская крепость сохранилась гораздо хуже и требует больших вложений в реставрационные работы, однако посетить ее также стоит, чтобы оценить масштаб строительства в те далекие времена. Ведь мощные стены и башни на фоне живописной природы производят сильные впечатления на туристов.

Калуга: арт-парк «Никола-Ленивец»

Небольшая деревня в Калужской области в начале 2000-х стала знаменита на всю страну. А теперь про это место знают далеко за пределами страны. На территории почти 600 гектаров появился огромный арт-парк с богатой коллекцией архитектурных и художественных объектов. Парк входит в часть национального парка «Угра». В разных уголках находятся объекты, которых на данный момент 30. Каждый год появляется новые. Их открытие приурочивают к ежегодному фестивалю «Архстояние», который проводится с 2006 года.

Со временем территория парка стала формироваться и развиваться. Сотрудники разработали как пешие маршруты, так и велосипедные. Также по территории можно передвигаться от объекта к объекту на автомобиле. Появились гостиницы, кемпинги и точки питания. Местные мастера продают поделки, сделанные из природного материала и не только. Уникальные сувениры можно привезти из этого места.

Самой узнаваемой инсталляцией называют арт-объект «Бобур». Если по мне, то напоминает он инопланетного слона с несколькими хоботами. Кто-то сравнивает с осьминогом. Наверху есть смотровая площадка, с которой открывается вид на парк. Однако, на мой взгляд, самой интересной композицией является «Вселенский разум». Эта инсталляция сразу приковывает взгляд путешественника и кажется, что ты посетил что-то инопланетное и прикоснулся к неведомому.

Визитной карточкой парка является «Маяк». Этот объект построили на берегу живописной реки Угры в том месте, где она делает изгиб почти на 90 градусов. Плетеная конструкция высотой 18 м выполнена без единого гвоздя, она была первым постоянным объектом парка – ее собрали в 2004 году. Внутри – лестница наверх, а оттуда открываются завораживающие виды на церковь, лес и реку.

Полный перечень объектов «Николы-Ленивца» с подробным описанием и фотографиями вы можете найти на официальном сайте парка.

Сегодня на территории парка проходят различные фестивали, масштабные масленичные гуляния. «Никола-Ленивец» открыт круглосуточно в течение всего года. Ночью затейливые арт-объекты подсвечены, выглядят завораживающе.

Входной билет

Въезд в парк «Угра» стоит 350 рублей, а за разрешение на посещение национального парка «Угра» придется отдать еще 200 рублей. Разрешение можно получить и заранее по Интернету и вам его пришлют на почту.

Как добраться

Парк расположен в 80 километрах от Калуги. От Москвы он находится в 220 километрах. Оптимальный способ – это путешествие на автомобиле. Однако можно и общественным транспортом добраться, например, из Москвы. До Калуги доехать поездом за 2-3 часа. Либо автобусом за 3 часа.

Из Питера есть прямые рейсы. За 1,5 часа вы долетите до города. От Калуги до арт-парка – на рейсовом автобусе до Кондрово, а далее вы можете заказать такси Кондрово – «Никола-Ленивец».

Республика Дагестан

Это очень красивый регион с каньонами, водопадами и ущельями. Дагестан сейчас является самым популярным направлением среди туристов. Пляжный сезон здесь длится до сентября Потом температура воды падает и туристы в основном загорают. Иногда в середине осени воздух прогревается до 20 градусов и выше.

Осенью гостей бывает мало и можно без спешки осмотреть все достопримечательности. Причем в это время здесь падают цены на жилье.

Что посмотреть и чем заняться

В 18 километрах от Махачкалы расположен самый крупный песчаный бархан в Европе.

Здесь в свое время снимали фильм «Белое солнце пустыни». Сулакскому каньону уделите свое внимание. Это один из самых глубоких каньонов в мире, по которому можно прокатиться на катере.

Интересным будет посещение закрытого режимного объекта – Чиркейской ГЭС. Самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Не каждый сможет похвастаться таким путешествием. На ее территорию можно попасть только четыре дня в неделю, когда проводятся экскурсии: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Для посещения необходимо получить разрешение, оставив заявку на сайте компании «РусГидро». Здесь вам проведут экскурсию, а со смотровой площадки на гребне плотины открываются такие виды, что кружится от красоты голова.

Посетите легендарный аул-призрак Гамсутль. Здесь не проживает ни один человек, а когда-то это село было многолюдным. На постройках давно нет крыш. Живописные пейзажи и древние постройки заставляют задуматься о смысле жизни и переносят посетителей на несколько столетий назад.

Достопримечательностью Дагестана является водопад Тобот. С высоты 70 метров на дно глубокого каньона падает вода в Цолотлинское ущелье.

Обратите внимание на подземный водопад Салтинский. Это чудо природы образовывается на реке Салтинке. Река протекает через Кудалинский каньон, а потом находит место в скале и обрушивается, а под землей образовывается красивое озеро. Здесь все туннели естественные и были сделаны самой природой.

Карадахская теснина – еще одно место, которое стоит посмотреть в Дагестане. Узкое ущелье. Его ширина всего 4 метра, а вот высота скал до 170 метров.

Ущелье Каменная Чаша также уникально. Здесь узкие проходы. Скалы возвышаются на высоту более 30 метров. Ширина этого места 17 метров, а длина 90 метров.

На пляже в 20 километрах от Дербента находится еще одна достопримечательность советского времени. Это 74-метровый корабль-самолет «Лунь», ударный корабль-ракетоносец проекта 903.

Гуляя по природным достопримечательностям, вы проголодаетесь. Обязательно пробуйте новые блюда из национальной кухни. Мы рекомендуем остановить свой выбор на чуду, хычин, шурпу, лагман, люля-кебаб, урбеч.

Сочи

В начале месяца здесь можно застать бархатный сезон. Дождей мало. Море хоть и остывшее, но в нем можно искупаться. Однако для этого периода характерны перепады суточных температур и надо быть осторожными, вечером стоит брать с собой легкую куртку или свитер.

В это время туристов уже мало и можно смело изучать город и его окрестности. Плюс, комфортная и не жаркая температура.

Нужно выделить день и обязательно посетить объекты Олимпиады – 2014 года. Осмотрите Олимпийский парк и не пропустите вечернее светомузыкальное шоу. Вы останетесь довольны, да и фото сделаете неповторимые. По парку можно передвигаться на самокате или велосипеде, которые можно арендовать.

Посетите «Сочи-Парк» с аттракционами. Интересно, что все аттракционы сделаны в стиле народных сказок. На территории парка действует единый билет на все развлечения.

Полюбоваться субтропическими растениями можно в парке «Дендрарий». Здесь можно загадать желание возле японского садика, полюбуйтесь эвкалиптами и кипарисами, а отдохнуть и перевести дух можно в красивых беседках.

Гора Ахун считается наивысшей точкой города. С нее открывается великолепный вид. Сталин в 30-е годы приказал здесь построить смотровую башню. Ее высота 30 метров и она похожа на крепость. Высота над уровнем моря 663 метра. Именно отсюда можно прекрасно осмотреть красоты Сочи.

Не забывайте про морские прогулки по Черному морю. Экскурсии отправляются от Сочинского морского порта.

Интересен будет еще подвесной мост над ущельем в «Скайпарке». Однако это развлечение для экстремалов. Здесь для вас организуют прыжок с тарзанки, полет по стальному канату над пропастью.

Красная Поляна. Обязательно выделите день для посещения этого места. Здесь чистый горный воздух, водопады и экомаршруты. Также здесь много ресторанов и других развлечений на любой вкус.

Для любителей азартных игр есть казино. Здесь расположена одна из четырех легальных зон для игр в России. Посетить казино можно только с паспортом и только после 18.

Из Сочи можно съездить в соседнюю Абхазию. Природные красоты этого региона вас не оставят равнодушными. До границы можно доехать на такси или маршрутке. Для пересечения границы нужен только российский паспорт.

Советы туристам

  1. Отправляясь на отдых в октябре, обязательно возьмите зонтик и дождевик. Ведь погода осенью непредсказуема. Следите за прогнозом погоды.

  2. Перед поездкой в арт-парк «Никола-Ленивец» нужно получить разрешение на посещение национального парка «Угра». Зайдите на сайт парка и заполните форму, чтобы получить разрешение на электронную почту.

  3. Следует помнить, что для получения разрешения на посещение режимного объекта Чиркейской ГЭС нужно заранее направить заявку на экскурсию и документы. Забронировать экскурсию гражданам РФ необходимо не менее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты посещения станции, а гражданам иностранных государств – не менее чем за 30 календарных дней.

Куда поехать на море в октябре 2024 – где отдохнуть осенью

Куда поехать в ноябре 2024 в России отдохнуть