Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пролетая над гнездом Пекина

Мировой рекорд Елены Исинбаевой в прыжках с шестом, чемпионский бег кенийки Памелы Джелимо, пешеход Усэйн Болт, рок барьерных звезд Лю Сяна и Терренса Траммела, результаты на уровне кандидатов в мастера спорта в длине – в обзоре четвертого олимпийского легкоатлетического дня.

Пролетая над гнездом Пекина
Пролетая над гнездом Пекина

Героиня

Елена Исинбаева залезла под белое одеяло, отстранилась от всего мира, и, выйдя из тьмы, установила новый мировой рекорд – 5,05. Путь к нему оказался намного дольше, чем к золотой медали Пекина.

Чтобы стать первой, Елене понадобилось всего два прыжка, а на рекорд она затратила аж 6 попыток. Сначала Исинбаева поставила планку на рубеже 4,95. Эта высота россиянки покорилась лишь с третьего раза. А затем Елена заказала планку на 5,05. Первая попытка – неудача, вторая – близко, а третий прыжок заставил 90-тысячный стадион взорваться овациями. Лена «облизала» планку, но та не шелохнулась. 5,05 – новый мировой рекорд и третья золотая медаль в копилке российской легкоатлетической сборной.

События

800 метров у женщин. В отсутствие нашей Елены Соболевой главной претенденткой на победу считалась кенийка Памела Джелимо. Она стала самым ярким открытием сезона. Помучившись в гладком спринте (200 и 400 м), Памела перед олимпийским сезоном резко переквалифицировалась. И выяснилось, что у нее бег на более длинной дистанции получается заметно лучше.

В финале Джелимо была верна своему стилю – вперед с первых же метров. В погоню за ней отправились кенийка Джанет Джепкосгеи, марокканка Хасна Бенасси и неутомимая Мария Мутола из Мозамбика. Первой отвалилась «старушка» Мутола, Джепкосгеи и Бенасси оказались более терпеливей, но догнать Джелимо им так и не удалось. Памела финишировала первой, побив рекорд Африки. Россиянке Светлане Клюке не хватило совсем чуть-чуть, чтобы финишировать в тройке.

Странная длина. Ни один из американских прыгунов, законодателей мод в этой дисциплине, не пробился в финал. Ни Брайан Джонсон, ни Тревел Куинли, ни Мигель Пэйт. Но самое интересное – результаты. Они не просто разочаровали, а свели с ума. Лидер сезона – Ирвинг Саладино – победил со скромными 8,34, чудом пробившись в двенадцать сильнейших. Напомним, в этом году панамец улетал на 8,73. Наш 35-летний Владимир Малявин ограничился прыжком на 7,35. Задумаемся на минутку – это результат кандидата в мастера спорта. Может, стоило взять на Игры не пассажира, а талантливого юношу из спортивной секции?

Пешком к финишу. Усэйн Болт продолжает удивлять мир своим бегом. В четвертьфинале на 200 метров он финишировал чуть ли не пешком, бросив бежать после 160 метров, а результат для этого неспешного бега просто фантастический – 20,29.

Скандал

Бразильянка Фабиана Мюрер перед очередной попыткой не нашла ни один из своих шестов. Фабиана пошла на отчаянный шаг и перекрыла путь китаянки Шуин Гао на разбеге, потребовав у организаторов найти-таки свой шест.

Была ли это провокация или чистая случайность неизвестно, но шест бразильянка так и не нашла. Тренер Фабианы просил ее отказаться от попытки, но тренер Елены Исинбаевой Виталий Петров, который курирует и Мюрер, посоветовал ей прыгать с другим шестом. Она последовала совету Петрова, но все три попытки оказались неудачными.

Разочарования

Какой-то рок преследует ведущих барьеристов мира. Экс-рекордсмен мира Лю Сян из-за травмы не смог стартовать в первом круге на 110 метров с барьерами. Это трагедия для всего Китая, ведь именно Лю Сян был их единственной надеждой в легкой атлетике. Также неудача постигла еще одного сильного барьериста – американца Терренса Траммелла. Теперь у мирового рекордсмена – кубинца Дэйрона Роблеса – двумя соперниками меньше.

Главная претендентка на олимпийские медали шведка Сюзанна Каллур в полуфинальном забеге упала на первом барьере. Первые минуты Сюзанна пребывала в шоке, как и ее тренер. Каллур присоединилась к клубу неудачников пекинской Олимпиады.

Наши

Евгений Борисов не смог попасть во второй круг на 110 метров с барьерами. В забеге он был не похож на себя. Результат 13.90 не позволил ему продолжить борьбу. После финиша Борисов пожаловался, что не успел акклиматизироваться.

Игорь Перемота, в отличие от Борисова, прошел во второй круг. На последних чемпионатах России Перемота проигрывал Борисову, но на Олимпийских играх Игорь взял реванш у своего главного соперника.

Екатерина Бикерт пробилась в финал на 400 метров с барьерами. Перед стартом она сильно волновалась, но как прозвучал выстрел, понеслась на всех порах и финишировала четвертой, тем самым обеспечив себе участие в главном забеге жизни.

19-летняя Анастасия Отт в финал не попала, но в эфире НТВ-Плюс Спорт заявила, что в Лондоне Олимпиада уж точно будет ее.

Светлана Феофанова билась, как никогда, но, прыгнув на 4,75, завоевала для России только бронзовую медаль. Второй стала американка Дженнифер Стучински.

Юлия Голубчикова проиграла Феофановой по попыткам и стала четвертой.

Финалы

400 метров с барьерами

Мужчины

1. Анжело Тэйлор (США) – 47,25 (личный рекорд)

2. Керрон Клемент (США) – 47,98

3. Бершоун Джексон (США) – 48,06

Прыжки с шестом

Женщины

1. Елена Исинбаева (Россия) – 5,05 (мировой рекорд)

2. Дженнифер Стучински (США) – 4,80

3. Светлана Феофанова (Россия) – 4,75

4. Юлия Голубчикова (Россия) – 4,75

800 метров

Женщины

1. Памела Джелимо (Кения) – 1.54,87 (рекорд Африки, юниорский рекорд мира)

2. Джанет Джепкосгеи (Кения) – 1.56,07

3. Хасна Бенасси (Марокко) – 1.56,73

4. Светлана Клюка (Россия) – 1.56,94

5. Мария Мутола (Мозамбик) – 1.57,68...

8. Татьяна Андрианова (Россия) – 2.02,63

Прыжки в длину

Мужчины

1. Ирвинг Саладино (Панама) – 8,34

2. Кхотсо Мокоена (ЮАР) – 8,24

3. Ибраим Камехо (Куба) – 8,20

3000 метров с препятствиями

Мужчины

1. Бримин Кипруто (Кения) – 8.10,34

2. Махидин Мехисси-Бенаббад (Франция) – 8.10,49

3. Ричард Метеелонг (Кения) – 8.11,01

Метание диска

Женщины

1. Стефани Браун Трэфтон (США) – 64,74

2. Ярелис Барриос (Куба) – 63,64

3. Алена Антонова (Украина) – 62,59

Цитата

«Лю Сян принял решение отказаться от старта лишь тогда, когда боль стала нестерпимой. До субботы он был в хорошей форме. Мы сделали все возможное. Я думаю, китайские болельщики поймут эту ситуацию и поддержат спортсмена, чтобы помочь ему вернуться на беговую дорожку», – главный тренер сборной Китая по легкой атлетике Фэн Шуюн так объяснил решение китайского барьериста Лю Сяна сняться с дистанции на 110 м с барьерами.

Цифра

Первый раз за четыре дня соревнований на стадионе «Птичье гнездо» прозвучал американский гимн в честь метательницы диска Стефани Браун Трэфтон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы