«Алло, мы ищем вингера для Кросби». Как «Питтсбург» провел драфт и открытие рынка
Новый старый курс
К главным мероприятиям межсезонья – драфту и открытию рынка свободных агентов – «Питтсбург» подходил после очень противоречивого сезона. Первый год после смены власти в клубе оставил куда больше вопросов, чем ответов. Но при этом абсолютно ясно высветилось то, что прошлогоднее недовольство владельцев тем курсом, которым движется команда, оказалось довольно эфемерным.
Как видим, слова с делами разошлись – причем, еще по ходу сезона. И получилось так, что если исключить некоторые стариковские странности Джима Рутерфорда, то можно было бы вообще не заметить того, что в «Питтсбурге» сменился генеральный менеджер. Все тот же размен первых пиков на «супервингеров» и бесконечные перетряски состава, зачастую весьма далекие от какой-либо системности и подразумевающие собой в лучшем случае попытку найти «золотую акцию», а в худшем – обозначить видимость бурной деятельности на дедлайне.
Классический пример – обмен Уинника с классной продвинутой статистикой, который в команду абсолютно не вписался, и летом вернулся обратно в «Торонто». За 2 месяца его пребывания в пингвиньей стае «листьям» были отданы два драфт-пика – неплохо, да? Много стрел было выпущено и по поводу трейда Депрэ на Лавджоя.
Если брать в целом, то состав нападения по сравнению с последним сезоном Шеро/Байлсмы сменился практически полностью, если исключить первостепенные фигуры – однако, улучшений в плей-офф, где снова аукнулись проблемы с защитой, это не принесло. И от победы над «Рейнджерс» команда была неизмеримо дальше, чем год назад. А этим летом почти все подписанные год назад игроки разбежались – и это настораживает. Чемпионские команды такими порционными методами – вдохнул-выдохнул – не строятся.
И что делать в такой ситуации? Продолжать следовать по протоптанной колее или заняться перестройкой? Под вторым обычно понимают полный развал команды и построение ее заново, как это происходит, к примеру, в «Баффало». Однако, есть и другие примеры, к сегодняшнему «Питтсбургу» более близкие – да, это о «Чикаго». Команда уже пережила одну успешную фазу перестройки при сохранении ключевых лидеров, и сейчас вступает во вторую.
Но практика свидетельствует – для того, чтобы проводить такую «гибридную перестройку» нужны очень квалифицированный и опытный тренер (не говоря уже о самом менеджменте), а также умение развивать таланты в системе и готовность принимать нестандартные решения. К сожалению, у «Питтсбурга» есть проблемы со всеми этими аспектами, хотя по последнему пункту и наметились определенные позитивные сдвиги – но об этом ниже. Вот и получается, что вроде бы и хочешь свернуть с колеи, а не можешь – внутренние условия перейти к новой парадигме не позволяют. Когда у тебя в команде Кросби и Малкин, очень сложно жить, как простой смертный – непременно нужно вести себя, как контендер.
Неудивительно, что главный вывод, сделанный менеджментом по итогам прошлого сезона, блистал откровением – получалось так, что несмотря на все предпринятые до и по ходу сезона акции (трейд Нила на Хернквиста, обмен Перрона), команде по-прежнему не хватало мастерства на флангах атаки. Усилять позицию, понятно, можно за счет внутренних или внешних ресурсов. Памятуя о прошлогодних рассуждениях о «новом мышлении», по сусекам поскребли – и прослезились. Единственным по сути кандидатом на скорейшее замещение вакансии являлся сыроватый Капанен, который даже полного сезона в АХЛ не успел еще провести. И тем не менее, Рутерфорд какое-то время декларировал намерение сделать на него ставку. Но тут начали происходить разнообразные события, которые похоронили последние робкие попытки уйти от привычного магистрального пути «игры ва-банк».
Большой бизнес
Что же случилось? Практически одновременно стало известно о том, что на рынке вингеров появляется несколько крупных рыб (Шарп, Кессел, Оши), и о том, что владельцы клуба привлекают аудиторскую компанию для просчета стоимости клуба с целью продажи какой-то части.
Связь между этими двумя событиями кто-то может с первого взгляда и не уловить, но она-таки наличествует. В самом решении о возможной продаже доли в клубе ничего удивительного нет, особенно если вспомнить, в каком потрепанном состоянии Марио Лемье и Рон Беркл его получили в 1999 году. Теперь «Питтсбург» встал на ноги и вполне можно подумать о том, чтобы какую-то прибыль и зафиксировать. Но тут тонкий момент – в предпродажной обстановке крайне нежелательно декларировать какую-то там «гибридную» или любую другую перестройку, отступление для разбега, или еще что-то в таком духе, что для такой команды, как «Питтсбург», можно трактовать, как шаг назад.
Клуб, привлекающий инвестора, должен выглядеть так, чтобы его хотелось купить – ярко, дерзко и с перспективами. Именно так, кстати, бывает с клубами вроде «Аризоны» или «Флориды» – у них просто нет другого пути, кроме как наверх, да и цена вопроса там другая. «Питтсбург» же сравнительно недавно выигрывал Кубок, числился в фаворитах Востока и в первую десятку самых дорогих клубов входит – в такой ситуации условная «жертва статусом» может обойтись очень дорого.
В общем-то, получается, что это даже и не с продажной точки зрения принципиальный момент – иметь в составе двух человек из списка лучших игроков мира и не декларировать повышенных амбиций – странно. И походив по кругу, все равно возвращаешься к проторенному пути.
Таким образом, сценарий для менеджмента «Питтсбурга» просматривался такой – раз уж так все складывается, надо выходить на рынок и найти недостающее фланговое усиление там, причем желательно – самую крупную рыбу из возможных. В полном соответствии с достославными традициями. Как видим, так все и произошло, но подробнее об этом ниже, поскольку в хронологическом порядке сначала следовал драфт.
Драфт
Прошел он на удивление позитивно, особенно учитывая, что благодаря привычным сценариям, у «Питтсбурга» было только четыре выбора – меньше, чем у кого-либо еще, хотя Рутерфорд незадолго до мероприятия грозился даже выменять где-то первый пик. Четыре выбора на драфте, который называют одним из самых глубоких с 2003 года – посмотрим, что мы скажем об этом лет через 7…
Но хватит о грустном. Отрадно, что видя в системе явный дефицит форвардов, из которых может вырасти что-то путное, менеджмент пошел на своеобразный риск, постаравшись взять форвардов не без «искры». Такие игроки если до нижних раундов и доживают, то преимущественно это европейцы. Нечего и удивляться тому, что в итоге получилось.
Взятый во втором раунде канадский голландец Даниэль Спронг (№ 46) позиционируется как трудолюбивый забивала, и по многим прогнозам, мог уйти и в первом раунде. Правда, «-23» в попадающей в плей-офф команде юниорской лиги настораживают. Но выбор это точно не случайный - еще до юниорской лиги Спронг играл в юношеских командах в Уилкс-Бэрри, и явно хорошо известен скаутам команды.
Чешскому универсалу Доминику Симону (№ 137) уже 20, но он никого ранее в НХЛ не заинтересовал. Тем не менее, это один из самых перспективных юниоров местной экстралиги, который в этом году дебютировал на взрослом ЧМ, набрав неплохие 6 (1+5) очков в 10 матчах.
Немецкий форвард Фредерик Тиффельс (№ 167) неплохо играл на МЧМ, а сейчас развивается в системе NCAA. Кто их знает, этих студентов – в последние годы поток хороших игроков из университетов возрастает.
Ну и россиянин Никита Павлычев (№ 197) – почти двухметровый гигант, который тоже будет играть в NCAA. Очень сильный физически центр, который теоретически может вырасти (правда, может уже хватит?) в уникального двустороннего игрока. Кстати, он тоже играл в юношеских командах Уилкс-Бэрри, как и Спронг.
Однако, естественно, главные новости дня драфта должны были поступать из «обменного пункта». Вспоминался прошлый год, когда обмен Нила случился именно по ходу самой процедуры. Однако, все прошло и закончилось тихо, бомба не взорвалась. И тут прямо в самом зале начали твориться странные дела – питтсбургский столик никак не хотел расходиться и вел себя очень активно. Наличествовали многочисленные телефонные звонки, взмахи руками и оживленные возгласы. Складывалось полное ощущение подготовки к чему-то значительному.
Потом в клубе поспешат уверить, что это было всего лишь обычное рабочее собрание, просто слегка увлеклись процессом. Но уже после 1 июля Рутерфорд признается, что именно в день драфта был дан толчок сделке, перевернувшей все межсезонье «Питтсбурга».
Топ-вингер
Как уже говорилось выше, кандидатов внезапно оказалось куда больше ожидаемого. Если на рынке свободных агентов главным призом представлялся Джастин Уильямс (Семин возник на горизонте чуть позже, после выкупа контракта «Каролиной», но и про интерес к нему тоже слухи были) то для обмена стали доступны Шарп и Саад из «Чикаго» (прижал потолок), Лучич из «Бостона» и Кессел из «Торонто» (perestroika), Оши из «Сент-Луиса» (необходимость «что-то поменять» после серии неудач в плей-офф – ах, как это знакомо, ну и, по слухам, личные проблемы с Хичкоком).
Менеджмент «Питтсбурга» так или иначе был заинтересован практически во всех этих фигурах, но начиная с какого-то момента приоритетным вариантом стал Кессел. Уж не знаю, из-за того ли, что в «Торонто» сидят не самые опытные по части менеджмента и торгов люди (Стив Симмонс предупреждал). Скорее, просто потому что у находящегося в стадии перестройки «Торонто» не было каких-то обязательных требований по компенсации, как у того же «Чикаго» или «Сент-Луиса», которым нужны были люди на конкретные позиции.
Совпадало и то, что рулевые «Торонто» – Шенахан и Дубас – похоже, считали необходимым от Кессела избавиться любой ценой – будь не так, разве же отпустили бы его, пока сам Бэбкок в руках не «подержал»? Соответственно, им можно было предложить те активы, какие есть – на выбор.
Если отвлечься от концептуальной сущности обмена, то даже недоброжелателям Рутерфорда придется признать, что здесь он не проиграл. Конечно, за одного из лучших снайперов лиги пришлось принести привычные сакральные жертвы – того самого Каспери Капанена (привет Рону Берклу, кстати, Дубас намекнул, что юный финн и был самым желанным активом для «Торонто» в этом трейде, а совсем не Мяяття) и первый пик (условный, заметим, тоже не все просто). Это была основа сделки, все остальное – Харрингтон, Спэлинг, драфт-пики и биггсы-эриксоны – это уже разного калибра довески с обеих сторон.
Да, при этом Рутерфорду не удалось заставить «Торонто» оставить себе 2 млн зарплаты Кессела – сошлись на 1,2 млн, зато он избавил себя от необходимости выплачивать ему подписной бонус. И Мяяття с Пулио, которых никому менять не хотелось, в команде остались, не говоря уже о Саттере. В общем, никакого провала.
Что же получил «Питтсбург»? То, чего хотел очень давно. Кессел – это тот самый «супервингер», аналогов которому у «пингвинов» не было со времен аренд Хоссы и Игинлы, а в долгосрочном плане – возможно, со времен Ягра или Ковалева. Ведь в отличие от заезжавших на дедлайне в аренду словака и капитана «Калгари», у Кессела длинный контракт, он приходит надолго. Вот, кстати, интересная статистика – очки, набранные вингерами с 2011 года.
А ведь была еще и Олимпиада в Сочи, где Кессел стал лучшим бомбардиром, несмотря на неудачу американцев в двух последних матчах.
При этом Кесселу, похоже, и самому очень хотелось из «Торонто» уехать. Его карьера там по сравнению с периодом бостонского доминирования в звене с Лучичем и Саваром явно притормозила. Ни у команды результат не клеился, ни у самого Кессела не получалось справиться с лидерским грузом ответственности и повышенным вниманием к своей персоне. В прошлом сезоне это вылилось в откровенную ссору с прессой, с которой в Торонто лучше не враждовать.
В этом смысле большим плюсом как раз может послужить тот факт, что в «Питтсбурге» его не будут рассматривать как главного мессию и спасителя. Как уже заметил Рутерфорд, здесь таких парней полно. Ну а «просто забивать» он вполне умеет, и немало. С топ-центрами в звене, глядишь, на голодном пайке не останется, и обещанные на радостях Доном Черри 30-40 голов действительно забьет.
Концепция
Если же отвлечься от приятных предвкушений и вернуться к стратегии, то трейд Кессела говорит о том, что декларируемая ставка «Питтсбурга» на каждый конкретный сезон как решающий не претерпела никаких изменений с заменой генменеджера Шеро на Рутерфорда.
Другое дело, насколько вообще формула победного рецепта, сложившаяся в умах руководителей – найти достойных партнеров для Кросби и Малкина, правильно их расставить, и марш-вперед, труба зовет – адекватна сегодняшней реальности.
Во-первых, при таких раскладах априори предполагается, что указанные лидеры будут здоровы и без проблем с формой. Тогда как хотя бы даже применительно к плей-офф в последние годы есть вопросы и с тем, и с другим. То один травмирован, то другой не в форме. Про злоключения Летанга можно вообще не упоминать.
Во-вторых, ситуация в лиге такова, что все современные чемпионы и претенденты располагают высококлассной защитой – быстрой и жесткой, а также с непременным наличием «вишенки на торте» – топ-универсала а-ля Даути, Кит, Хедман или даже Макдона. Нынешняя оборона «Питтсбурга», где во фронтменах два травматичных игрока – «полузащитник» Летанг и молодой Мяяття, которому, вообще-то еще расти и расти до топов, на чемпионский стандарт, увы, не похожа даже отдаленно.
Или, может быть, в данном случае мы действительно имеем дело с «гибридной перестройкой» – раз в системе нет талантливых нападающих, их берем с рынка, но защитники-то вроде как есть! Сейчас выглядят сыровато, но что будет через год-два?
Год-два явно не помешал бы и Майку Джонстону. Стало ясно, что «киндер-сюрприза» из него не получается, а во второй половине регулярного сезона регулярно возникало ощущение, что он теряет связь с командой. Вообще, реальность нынешней НХЛ такова, что балом правят опытные или хотя бы повидавшие что-то тренеры. Джоэл Кенневилл выиграл свой первый Кубок через 14 лет после начала карьеры в НХЛ, Дэррил Саттер – вообще через 20, Клод Жюльен – через 8, и даже Майк Бэбкок потратил 6. Конечно, есть в тренерском цеху такие уникумы, как Джон Купер, но он, как и Дэн Байлсма – скорее исключения разной степени специфики.
Пока же перспективы Джонстона, особенно в случае повторения ситуации, что была во второй половине прошлой регулярки – очень туманные. И в целом, как бы ни гордилось руководство решением злосчастной проблемы «мастерства на флангах», до контендерства пока еще очень далеко.
Русский фактор
Ну и напоследок – о переходе Сергея Плотникова. Многие уже успели по привычке раскритиковать Рутерфорда за это подписание, а скорее за то, что оно было преподнесено, как усиление топ-6, но делать этого не следует по нескольким причинам.
Во-первых, сам факт такого подписания свободного агента из Европы (последним таким был чуть ли не Янне Песонен еще в околочемпионские сезоны) говорит о том, что руководство чувствует тренд – в связи с последними экономическими событиями можно урвать добротного игрока из КХЛ за сравнительно небольшие деньги.
Во-вторых, из всего приезжающего в это межсезонье в НХЛ российского десанта Плотников едва ли не лучше всех готов к НХЛ физически, да и манера его игры для Северной Америки вполне подходящая.
В-третьих, Плотников – это человек, который делает себя сам. Многие ли игроки, начинавшие в «Амуре», добрались до сборной России и НХЛ? И его потенциал действительно велик, там есть и скорость, и умение побороться, и бросок. Игровые проблемы больше связаны с выбором позиции, а неигровые – с несобранностью.
Но именно сейчас Плотников очень мотивирован. На карту он поставил многое – за разрыв контракта с «Локомотивом» он заплатил клубу около полумиллиона долларов – и тихо просидеть следующий сезон в АХЛ явно не в его интересах. Что интересно, Рутерфорд положил ему максимально возможные для новичка бонусы – возможно, чтобы еще больше замотивировать.
Поэтому, эксперимент с Плотниковым обещает быть весьма интересным. И даже если в топ-6 он не пробьется, то преподнести определенный сюрприз способен вполне.
Форум «Питтсбурга» на Sports.ru
Блог участвует в проекте «Новый Уровень». Свежий взгляд на хоккей от лучших блогеров Sports.ru
видно что материал подготовлен не за 5 мин, и подача и выводы, все здорово.
спасибо автору
:)
И интересно, на сколько может затянуться процесс продажи? и как будут повышать коммерческую привлекательность клуба владельцы, если за грядущий сезон пристроить акции в добрые руки не удастся, а ближе к ПО получится "как всегда", с ремаркой: "те же и Кессел"? Вот когда самое веселье начнется.
статья мне очень понравилась, плюсую
Вот с кем у Овечкина соревнование.
С Филом.
При том если бы Кессел бросил на 250 раз больше-Саня чувствовал бы себя более неуютно.
расписано идеально. при всех опасениях, что из всего этого выйдет, и не молодеющих Кросби и Малкине, за нынешними процессами в команде хотя бы интересно наблюдать