5 мин.

Пролетая над гнездом кукушки

ChelyabinskHockey.Com продолжает анализировать положение дел в челябинском хоккее и пытается понять, в каком направлении «Трактору» двигаться дальше.

Селекция

Состояние, в котором сейчас находится состав «Трактора», можно описать одним словом – несбалансированный, эмоциональное состояние игроков – как заболоченное или сумрачное.

У Гомоляко и его менеджерской команды много, очень много, много, много, много работы, которую не сделать ни за месяц, ни за два. Настолько велик список проблем. Но начинать надо прямо сейчас.

Понятно, что провисают легионеры (особенно, Уилсон и Ружичка), хотелось бы большего от Булиса. Нужно думать, что делать с огромными проблемами в обороне, которая просто-напросто не готова играть в хоккей, предлагаемый Киви. Нужен качественный вратарь на место Гарнетта, пока Майкл лечится.

Важнейшая задача сейчас – поиграть составом. Обмены, перемещение между лигами, драфт отказов, расторжения, поиски оптимальных вариантов – нужно использовать весь менеджерский набор, и даже больше. Команду нужно встряхнуть и освежить. Другой вопрос – есть ли для этого ресурсы, в том числе экономические и эмоциональные, а также политическая воля.

Отсутствие лидера

Все мы понимаем, что в распоряжении Киви сейчас откровенно средний состав, что, видимо, есть проблемы с той самой командной химией в тренерском штабе и в раздевалке, что клуб в целом в настоящий момент истории находится в урагане перемен. И это сильнейшим образом влияет на все процессы, в том числе – на игру и результат. Но не меньше на них влияет и отсутствие в коллективе/команде ярко выраженного лидера, по-настоящему большой фигуры, обладающей харизмой и авторитетом (лучше – непререкаемым).

Ни у одного из предшественников финна в новейшей истории «Трактора» такой проблемы не было (за исключением, возможно, Сидоренко). У Цыгурова были Касянчук, Заварухин, Галкин и Сазонов. У Назарова – Николишин. У Белоусова – Антипов и Рябыкин. Сейчас у Киви – нет никого.

Костицын? Хороший игрок, но он не капитан. Дедушка Куинт? Он легионер, он профи, но он не капитан. Булис? Он серьезный игрок и даже носит на свитере капитанскую нашивку, но он проводит в Челябинске последний сезон, плюс он легионер. Панов? Может быть, но Константин занят другими делами – ему нужно быть сконцентрированным на своей форме, своем хоккее, собственно, на возвращении в большую игру после скомканного прошлого года. Атюшов? Ну все всё понимают…

Поиск такого человека, лидера – важнейшая задача. И, наверное, в первую очередь, для Сергея Гомоляко.

Шанс для Киви

То, что Киви – талантливый тренер, факт. Но есть и другой факт – его менталитет очень тяжело ложится на российскую реальность. Смешиваясь с другими проблемами «Трактора» этот коктейль дает не слишком волшебный эффект. Сейчас Карри, возможно, начинает догадываться о некоторых особенностях России, местных хоккеистов и КХЛ в целом. Ведь прямо-таки на поверхности – пропасть между его идеями и их понимаем игроками, между идеей и воплощением в глобальном смысле.

Есть подозрения, что нынешний сезон – в той или иной степени будет принесен в жертву светлому будущему. Если боссы «Трактора» уже не решили все по условному Канарейкину, который совсем свободен, не участвует в процессах по возрождению «Спартака» и уже намекает на желание рассматривать предложения из клубов КХЛ, если не рассматривают фантастические варианты под кодовыми именами «Белоусов» и «Назаров», то Киви надо оставить в покое и дать работать. Создать для тренера необходимую мотивацию, дать понять, что в него верят, максимально оградить от любого давления извне.

Стоит опираться только на факты – даже при плохом старте (шесть чистых поражений в одиннадцати матчах) «Трактор» фрагментами демонстрирует интересный хоккей и находится в зоне плей-офф. И судя по таблице восточной конференции и состоянию большинства прямых конкурентов (речь не о «Магнитке», «Ак Барсе», «Авангарде», «Салавате» и «Барысе», конечно), шансы на попадание в кубковую восьмерку будут до последнего.

Идеология

В сентябре ярко проявилась и еще одна проблема «Трактора» - отсутствие внятной идеологии на сезон, внятной идеи нового «Трактора» вообще. По большому счету, сейчас никто не знает, какая у клуба задача (речь не о попадание в плей-офф или в Кубок Надежды).

Зато все знают, что в медиа-пространстве уже существует огромное количество интервью, в которых высказываются противоречивые мысли. Например, Иван Сеничев может заявить, что основная проблема «Трактора» – травма Гарнетта, а вечером того же дня своего начальника может опровергнуть Киви, верящий в Демченко.

С финном в этом смысле стоит провести серьезную работу, иначе организовать его общение на пресс-конференциях и со СМИ в целом. Чтобы избежать выражений вроде «black sheep». Пока в этом компоненте Карри выглядит слабо, хотя еще летом он был весел, бодр и раздавал направо и налево интервью про конец эпохи Белоусова и начало своей.

В целом кажется, что руководству клуба стоит немного изменить тактику и сделать свою информационную политику менее прозрачной. Ненадолго закрыться.

Не стоит стесняться называть вещи своими именами. Понятно, что остаются шансы на плей-офф. И играть еще – о-го-го. Но в целом, ведь ничего страшного, если сезон будет экспериментальным. При одном, конечно, условии – если все это время будет вестись серьезная, продуманная до мелочей работа, которая позволит рассчитывать на прорыв в следующем сезоне.

И да, возможно, первому вице-президенту «Трактора» стоит пересмотреть фильм «Moneyball». Или хотя бы этот момент.

Фото Вячеслава Шишкоедова и Kinopoisk.Ru

Видео из открытых источников

ChelyabinskHockey.Com 2014