«В Уфе сказали, что в меня верят, понимают, что воспитанник». Новичок «Салавата» Максим Ильичев в подкасте МХЛ
Лучший снайпер молодёжного чемпионата-2024/25 в гостях у Артема Батрака и Виталия Магранова.
Главным голеадором сезона-2024/25 OLIMPBET регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги стал центральный нападающий Максим Ильичев. В 48 матчах на счету форварда 48 (33+15) очков. После того, как «Витязь» прекратил существование, Ильичев перешел в систему родной команды – «Салавата Юлаева», и теперь будет пробиваться в КХЛ в Уфе.
В подкасте игрок рассказал, как поставил перед собой цель стать лучшим снайпером, и добился ее. А также зачем планировал, сколько шайб сможет забить в каждом матче, почему смотрит и анализирует много хоккейных игр и как был экспертом сайта МХЛ в плей-офф Кубка Харламова.
Смотрите очередной выпуск «Молодежки» на YoutubeиВК Видео.
«Смотрел календарь: в каких матчах я могу забить больше, а где нужно поберечь силы»
– Ты лучший снайпер МХЛ сезона-2024/25. Что тебе дает это звание?
– В целом, ничего. Просто в начале сезона я поставил перед собой задачу получить этот титул. Так сказать, закрыл гештальт.
– У тебя была задача стать лучшим снайпером чемпионата, не бомбардиром?
– Да. Могу рассказать историю: в конце моего второго сезона в МХЛ на тот момент генеральный менеджер «Витязя» Игорь Константинович Варицкий сказал, что я мало забиваю. И я решил, что в следующем сезоне забью больше всех. Поставил перед собой такую цель и выполнил.
– Что ты для этого делал?
– Очень много работы было проделано. Я знал, чего мне не хватает, в чем мне надо добавлять. Люди со стороны подсказывали, кто разбирается в хоккее, что нужно делать. Я стал сильнее физически и ментально. Когда не забивал супер-моменты, не расстраивался. Знал, что забью в следующей игре.
– Есть люди, которые просто смотрят хоккей, а есть те, кто сами катаются по любителям. Многих интересует, что нужно делать и как тренироваться, чтобы забивать больше. У тебя был пошаговый план, как ты шел к этой цели?
– План был, да. Я готовился, смотрел календарь, где я могу забить больше, а где мне нужно поберечь свои силы.
– Соперника надо выбирать?
– Да, я плюс-минус понимал, что в этой игре смогу забросить примерно столько шайб. Допустим, мы играем с тяжелой цепкой командой, как «Динамо СПб». Там маленькая площадка, в основном они играют от защитников: постоянно наброс по воротам, очень плотный, вязкий хоккей. Я понимал, что там, скорее всего, много забить не получится, поэтому старался особо не тратить силы и копить на следующие игры.
– Ты не очень напрягался или у тебя не было желания забивать конкретно в этом матче?
– Я просто понимал, что моментов будет мало и мне не нужно распыляться на эту игру. Надо поднакопить силы и провести лучше следующий матч.
– В «Серебряном» дивизионе забивать легче?
– Да.
– Но есть и другое мнение: в «Серебряном» дивизионе партнеры слабее, что осложняет возможность забить.
– Не знаю насчет всех, но у меня были супер-партнеры – и Егор Башлыков, и Савелий Жиров.
– Когда у всех партнеры плохие, а у тебя хорошие, ты становишься лучшим снайпером?
– Да, тогда нормально.
– В скольких матчах у тебя сошлись ожидания с реальностью?
– Сошелся точно Дальний Восток, я там забил почти в каждой игре. Получилось с «Хорс-Карелией» дома – четыре шайбы в двух матчах. Были еще встречи, где я планировал забить две-три или хотя бы одну, и так получалось.
– Что делать человеку, который хочет больше забивать?
– Для себя я открыл больше ментальную сторону. В первом сезоне в первой игре я забросил две шайбы, а потом раз, два не пошло. Начал загоняться на эту тему, думал: «Десять игр не забиваю, странно». Так у меня накапливались переживания. Сейчас даже были моменты, когда я не забивал в пустые ворота, например дома со «Спартаком» мог забросить и выйти на первое место в списке снайперов. В моменте расстроился, приехал на скамейку, посмеялись с партнером и все: быстро забыл игровой момент и продолжил дальше.
– Там играл лучший вратарь лиги – Ярослав Кузьменко?
– Нет, там был Фролов.
– Второй лучший вратарь Лиги.
– Сомнительно (смеется).

«Удивлен, что Жаровского не подняли в КХЛ раньше»
– Мы тебя представили, как лучшего снайпера МХЛ в составе «Русских Витязей», но сейчас ты игрок системы «Салавата Юлаева», вернулся в родной город. Ты начинал в Уфе, а потом?
– В 14 лет перешел в «Витязь», тогда еще в Подольск. Спустя год меня к себе забрал Павел Сергеевич Левашев в Омск. Когда я приходил в «Витязь», он там был тренером. Я провел в Омске девять месяцев, чуть-чуть не доиграл до конца сезона, и вернулся в «Витязь». А теперь уже в Уфу.
– Ты вернулся в «Витязь» в МХЛ. Почему не сложилось с «Омскими Ястребами»?
– Уже не раз говорил, что из-за часового пояса у меня просто не шла игра. Я практически не высыпался и не получал никакого удовольствия от хоккея в тот период времени, поэтому принял решение вернуться.
– В Омске +3 часа от Москвы, а в Уфе +2.
– Это было на тот момент. Сейчас я все-таки старше и понимаю, что надо быть готовым к таким нюансам, что не везде время одинаковое, поэтому теперь готов.
– Много ли команд претендовало на лучшего снайпера Молодежной хоккейной лиги?
– До момента, когда меня купила Уфа, думаю, что да. Но получилось чуть иначе, нежели я думал. Интерес был у многих команд, обсуждали с агентом варианты. Было три-четыре клуба, куда я хотел, где я думал, что получилось бы поиграть в КХЛ. И Уфа была среди них.

– Ты веришь, что в течение года-двух ты можешь попасть во взрослый хоккей?
– Да.
– «Салават Юлаев» тебе импонировал, потому что Уфа – родной город?
– Да, и еще потому, что там молодая хорошая команда. Когда уже разговаривали предметно с Уфой, мне сказали, что в меня верят, понимают, что воспитанник. Поэтому почему бы и нет.
– Многим молодым ребятам такое говорят, но одно дело сказать, другое, как пойдет потом. Вспоминается пример Александра Жаровского, которого никто не ожидал увидеть в КХЛ, но вот так получилось. На тебя это как-то повлияло? Дало дополнительную надежду?
– Это вы не ждали. Я Сашу знаю с тех пор, когда он еще приходил в «Витязь» на просмотр. 2007 год заходил в МХЛ, тогда их еще не смогли выкупить из подольской школы. Сашу я давно знаю и удивлен, что его не подняли раньше.
– Так получилось, что его подняли с хоккея 3х3 сразу в КХЛ на гостевой матч.
– Саша молодец, он хорошо отыграл. Я рад за него.

«В последнее время стало лень готовить, тяжело мыть посуду»
– Тебя охарактеризовали, как очень веселого парня. Хотел тебя попросить сразу сходу рассказать анекдот. Или это не твое?
– Есть один: «Приходит как-то молодой парень к столетнему старцу и говорит: «Как ты дожил до такого возраста?». Он ответил, что никогда ни с кем не спорил и не тратил нервы. Парень сказал: «Как это не спорил? Не верю». Старец: «Нет, не спорил». Парень: «Я думаю, что спорил». И старец умер».
– Действительно веселый парень. Ладно, твоя семья живет в Уфе?
– Да, пока буду жить у родителей. Ближе к сезону сниму квартиру.
– Ты до этого жил где-то в Балашихе?
– Плюс-минус. Но близко к Балашихе.
– И сколько ты уже живешь один?
– Два года.
– Какие-то сложности у тебя есть?
– В последнее время стало лень готовить. Тяжело мыть посуду, вот это все.
– Сейчас большая мода на то, чтобы игроки следили за питанием, четко все контролировали. Судя по пакету, с которым ты сюда пришел, ты не паришься на этот счет?
– В межсезонье мне все равно. Когда начинаются тренировки и сборы, я только на правильном питании.
– Виктор Тихонов в свое время рассказывал, что ему очень сложно набрать вес. Как только начинается сезон, нагрузка, у него все сходит, сколько бы он ни добавлял.
– Я как раз только в сезоне набираю. В межсезонье вообще ничего не могу. Я начал хорошо набирать, когда меня подтянули в КХЛ. Там были хорошие отели, шведский стол.

«Уже знал, как играет «Витязь», но ради приличия задал пару вопросов тренерскому штабу»
– Ты немного поиграл в КХЛ. Как тебе?
– Это новый уровень. Было интересно посмотреть на себя в таких условиях. Сейчас хотя бы понимаю, к чему надо готовиться.
– Получилось выбрать соперника, которому забьешь?
– Это была Уфа. Кстати, был хороший момент в третьем периоде, но Семен Вязовой меня огорчил.
– Если будешь играть в КХЛ, посмотришь на соперников в календаре?
– Мне тяжело сейчас анализировать, потому что я не играл против всех. Не понимаю, по какой системе действует условный «Нефтехимик», против которого я не выходил. За три сезона в МХЛ я знаю, кто и как играет, где у кого какие слабые места. В КХЛ мне придется начинать все по-новому.
– Против некоторых команд ты сыграл условно десять матчей, плюс игроки меняются. Ты за это время можешь понять, кто что делает?
– Конечно. Я смотрю и анализирую очень много хоккея, разбираю соперника. Допустим, приезжал «Спартак», я смотрел их матч до этого, как они играют, что делают, как защитники начинают атаки. Такие моменты.
– Ты это делаешь сам или с помощью видеотренера?
– Перед матчем я делаю обзор сам, а после лично мою игру разбирает видеотренер.
– Ты говоришь, что смотришь много хоккея. Сколько?
– Я в целом интересуюсь спортом: постоянно смотрю хоккей, футбол, баскетбол.
– Еще люди делятся на тех, кто смотрит хайлайты и полные матчи.
– Я и хайлайты, и так смотрю. Допустим, начал смотреть матчи «Витязя», когда я уже понимал, что меня подтянут. Анализировал, как играет команда, что от меня будет требоваться.
– Было такое, что Павел Десятков и тренерский штаб тебе что-то рассказывают, а ты говоришь: «А я уже знаю»?
– Я кивал и говорил, что понял. Конечно, уже знал, как играет команда, ради приличия задал пару вопросов тренерскому штабу.

– Не закипал от дополнительной подготовки?
– Нет. Я был более осведомлен, что будет происходить на льду. Наверное, это даже лучше, чем играть в неведении и не понимать, какая сейчас будет ситуация. Так я могу предугадывать, что будет на льду.
– Ты – олицетворение современного игрока, который приезжает со смены и сразу в планшет смотреть видео.
– Были бы планшеты у нас, я бы тоже смотрел.
– Что там смотрит Никита Кучеров?
– Я знаю, что он очень часто пересматривает большинство, как играет четверка соперника в меньшинстве. А детально не в курсе, не на короткой с ним.
– Мне интересно: ты берешь планшет, включается твоя смена. И что ты можешь успеть понять за 30 секунд, которые посмотрел?
– Как я это вижу: допустим, есть момент один в один в углу, ты начал обыгрыш, но не оценил всю ситуацию, потерял шайбу. Пересматриваешь на видео, можно ли было там отдать шайбу или развернуться в другую сторону. Что-то вроде такого.
– А ты это сразу не понимаешь?
– После того, как я потерял, да, уже понимаю. Но чтобы в будущем не допускать такой ошибки, надо все равно отсматривать.
– Но в следующий раз защитник может поехать не с левой стороны, а с правой, к примеру, и уже это видео становится неактуальным.
– В этом и суть игры, что все меняется. Но я все равно считаю, что надо отсматривать моменты. Вы так не считаете?
– Я думаю, что это точно не помешает, просто смотря какой объем. Ты на площадке можешь по-другому оценивать время на принятие решения. Допустим, чтобы не ошибиться, вбросил шайбу, а у тебя была возможность еще переложить ее. Тогда ты понимаешь, где не нужно торопиться, а где побыстрее сыграть.
– Или, допустим, когда меня выпускали с краю в КХЛ, всегда смотрел, как защитник играет: идет ли он в пинч, низко спускается и закрывает зону, или откатывается. Такие моменты.

«Мы с Гришей Редюком случайно проехали три остановки, потому что смотрели хоккей»
– Какие еще хоккейные матчи ты смотрел, кроме «Витязя» и своих соперников?
– Матчи Кубка Гагарина: как играли СКА и «Динамо» в первом раунде, остальное – интересные пары. «Трактор» – «Локомотив» в финале уже не сильно.
– Почему?
– Мне не нравится такой хоккей.
– Какой?
– Гонять шайбу в чужой зоне по углам.
– И изматывать соперника? Это мы говорим про «Локомотив», правильно?
– Да.
– Но это же работает.
– Это сработало один раз из трех их походов за кубком. До этого их «Металлург» со своим хоккеем обыграл.
– Как «Металлург» тогда обыграл «Локомотив» 4:0?
– Я считаю, что они просто их перебегали: были быстрее, свежее. И, конечно, Илья Набоков отстоял очень прилично.

– Ты хоккей смотришь со звуком?
– Периодически. Смотря, где я нахожусь. Допустим, в автобусе еду на игру, смотрю хоккей без комментатора.
– Бывало, что засматривался на хоккей в автобусе и проезжал остановку?
– Бывало. Я помню, мы с Гришей Редюком встречались на станции метро «Новогиреево» и на маршрутке ехали до ледового. Едем, я думаю, Гриша скажет, когда выходить. Смотрю хоккей, в моменте Гриша спрашивает: «А мы где?». Я смотрю по сторонам, мы остановки три проехали. Потом минут 20 зимой бежали до арены, чтобы на сбор успеть.
– Ты говоришь, что много смотришь разные виды спорта.
– Да, смотрю футбол, баскетбол, «Формулу-1», иногда UFC, если идет супербой. Последнее смотрел Мераб Двалишвили против Шона О'Мэлли.
– Кто кого в тейкдаун убрал?
– О'Мэлли проиграл.
– Какой вид спорта, за исключением хоккея, тебе нравится больше всего?
– Футбол и баскетбол. Там примерно одно и тоже: динамика игры и так далее.
– А сам играешь?
– Перед сезоном мы играли в футбол в манеже. Кольцо есть в зале, в него тоже бросаю. А так – не собираемся.
– Если бы ты не играл в хоккей, во что бы хотел играть?
– В теннис, наверное.
– Не командный же вид спорта?
– Поэтому и хотел бы играть в теннис, потому что все зависит только от тебя, и никто, кроме тебя самого, не приведет наверх.
– А если ты не очень играешь, то команда может тебя подтянуть. В теннисе сам вывозишь.
– Я не знаю, каково играть в таких командах. Когда ты сидишь на трибуне, они выигрывают кубок, а ты потом идешь и фоткаешься с этим кубком, выкладываешь в соцсети, это такое себе. Я никогда такое не понимаю.

«Если посмотреть, как на вбрасывании стоит Маклауд – уже как хочешь, так и вставай»
– Кто тебя впечатлил в раздевалке «Витязя»? У кого что-нибудь начал перенимать?
– В раздевалке все, как обычно, как в МХЛ. Также говорят: «Давай, давай, мужики». Ничего суперособенного. А так, конечно, смотрю за Димой Бучельниковым – он сумасшедший мастер. Совокупность таланта, работы и потенциала у таких игроков без потолка. И катание, и бросок, и техника просто сумасшедшие.

– По стилю игры кто из состоявшихся хоккеистов тебе ближе?
– Мне очень нравилось, как играл Александр Бурмистров, когда он был в Уфе, Казани. Сейчас нравится Артем Галимов – он тоже не быстрый, не взрывной, рукастый, с головой, играет за счет передач.
– А ты видел вбрасывания Бурмистрова?
– Да, я так же играю, перекладываю клюшку.
– А лакроссы кладешь?
– Нет, загиб не тот.
– Расскажи про прикол такого вбрасывания, как у тебя и Бурмистрова. Какой смысл в том, что ты перекладываешь клюшку в другую руку?
– Просто в правую сторону к центру не всегда удобно играть. Я начал перекладывать, чтобы мощность правой руки преобладала над левой. Если ты хорошо попадаешь в тайминг, нереально у меня выиграть.
– Какой у тебя процент: больше половины или меньше?
– Плюс-минус три процента туда или обратно, я думаю. Не меньше 47%.
– Ты смотрел за Бурмистровым и решил делать так же?
– В детстве я еще так не вставал, не понимал. А когда я увидел это у Виталия Дмитриевича Попова, уже решил попробовать, хотя бы понять, зачем. Начал так тренировать, понял, что получается.
– Тебе же потом клюшку надо обратно перекладывать. Если проиграл вбрасывание, там уже атака пошла, а ты это все делаешь.
– Мне кажется, это такие доли секунды, что не замечаешь.

– Получал советы от более возрастных партнеров в «Витязе»?
– Да, Владимир Галузин говорил: «Готовься на вбрасывания против ЦСКА». Когда меня поставили первую полную игру в третье звено, он мне сказал: «Давай, иди в зал, качай руки».
– Это было до игры?
– Да, до игры. Потом он сказал, что было неплохо на вбрасываниях.
– Против кого тебе было сложнее всего на вбрасываниях в КХЛ?
– Я думаю, против Александра Шарова из «Автомобилиста». С ним тяжело было.
– Можно ли выиграть вбрасывание не за счет силы, а за счет хитрости?
– Да, например, у Влада Цицюры есть классная фишка, когда он встает, берет клюшку под хват, ставит ее на перо чужому игроку. Когда мы с ним вставали, было мега тяжело у него выиграть.
– А это правилами разрешено? По идее, надо в шайбу.
– Там все равно. Если посмотреть, как стоит Майкл Маклауд... Уже как хочешь, так и вставай.
– У него ты что подсмотрел?
– Он очень низко играет, ноги широко и прям вкатывается на вбрасывание вперед во время броска.
– Ты всегда был центром?
– Нет, я начинал как крайний.
– Крайним быть легче, чем центральным?
– Все зависит от деталей. Возможно, крайние где-то освобождаются от игры в обороне, но у них больше борьбы в углах, больше надо бегать, чем центральным. Все зависит от ситуации, как играет команда.
– Ты сказал, что в КХЛ дебютировал с краю?
– Да, потому что молодой, и в центр нужен тот, кто подстрахует. Как я это вижу.
– А уровень ответственности у крайнего и центрального разные?
– Сто процентов центральная фигура важнее на площадке.

«Матвей Мичков похоронил нас в плей-ин, и все на этом»
– Что у «Русских Витязей» не получилось в этом сезоне, чтобы выйти в «Золотой» дивизион или поиграть в плей-ин?
– Мы сами себе проиграли. Был матч с «Атлантом», мы пропустили за две-три минуты до конца. Игр десять мы проиграли на последней минуте или уходили в овертайм. Даже с «Локо», «Красной Армией» выходили на третий период, вели, потом проигрывали.
– Это сильные соперники.
– Поэтому и не надо терять концентрацию, важно настраиваться на них.
– Есть вторая версия: обстановка была так себе в команде.
– Вообще нет. Я считаю, что в моей карьере это был один из лучших коллективов. У нас было супер, все на приколе.

– Как думаешь, где легче попасть в КХЛ: в «Витязе» или в «Салавате Юлаеве»?
– Я думаю, у каждого все индивидуально. Как повезет, как увидит тренер.
– Ты – один из тех, кто может рассказать про относительно новую систему в МХЛ, когда есть два дивизиона и в каждом идет своя борьба. Как тебе эта схема?
– Не знаю, я же не играл, когда были нормальные дивизионы. Когда заходил в МХЛ, сразу были «Серебряный» и «Золотой».
– Давай пофантазируем: при старом делении вы бы условно боролись за десятое место.
– Вы в нас не верите, да?
– Дело не в этом. У вас была бы реальная возможность выйти в кубковую стадию, провести серию в плей-офф.
– Кстати, было бы прикольно, если бы сделали не по дивизиона восемь команд в плей-офф и еще четыре команды в плей-ин.
– Тогда вы бы попали в плей-ин. Вы же четвертые.
– Нет, если брать весь Запад. То есть восемь команд попадают в плей-офф и четыре – в плей-ин. Так играют в НБА. Мне кажется, так прикольнее.
– Ты в кубковых матчах мало участвовал?
– Две игры в плей-ин против «Капитана». Матвей Мичков похоронил нас, и все на этом.
– Ты можешь объяснить, почему Джошуа Ливо так много забивает?
– У Ливо шикарный бросок, сумасшедший кистевой. Он очень много бросает в большинстве, постоянно набрасывает от синей линии. Я бы себе тоже хотел такой бросок.
– А что с ним происходит в плей-офф?
– Я слышал про травмы, что было что-то серьезное.
– У тебя какие сильные стороны?
– Мне кажется, все, что связано с головой – это мышление, видение площадки, игровой IQ.
– Обычно у людей, которых так характеризуют, довольно большое количество передач, а у тебя в нескольких сезонах в ЮХЛ и МХЛ голов больше.
– У меня в этом сезоне должно было быть много передач, просто…
– Ты отдаешь, а они не забивают?
– Да. Можно посмотреть игру с «АКМ-Юниор», когда я Ване Деткову должен был три отдавать, там столько стопроцентных передач было. К сожалению, он не забил.

«Мне не нравится играть в NHL на приставке, там нельзя делать силовые»
– Как проводил отпуск, когда уже хоккей закончился и смотреть было нечего? Хотя 3х3 есть.
– Я смотрел один раз только, когда мы с отцом были в бане. Там Виталий Пинчук играл за Минск.
– Там Жаровский играл.
– Я видел, что Саша играл.
– У тебя отпуск вне хоккея как-то проходит или нет?
– Нет, я даже отдыхать никуда не ездил. В Уфу приехал, пару недель нормально поспал до обеда. И все, готовлюсь к сезону.
– А на море?
– К сожалению, нет финансов.
– Говоришь, что в баню ходишь с папой. Баню любишь?
– Да, обожаю. Постоянно хожу.
– Расскажи, как надо правильно париться.
– Накинуть побольше и сидеть. В «Русских Витязях» была тема: когда заканчивается игра, мы понимаем, что будет дня три без матчей, оставались человека четыре-пять, брали 0,33 по пять бутылок горячей воды и заливали электрическую печку. Там обжигало просто ужас. Соревновались, кто первый выйдет, сидели до последнего.
– Кто-нибудь терял сознание?
– Нет, у нас все нормально переносили.
– То есть надо поливать горячей водой на камни?
– Да, мы горячей поливали. Как будто правильно так, нет?
– В общественной бане за тебя все делают, поэтому не знаю. Все равно, чем занимался в отпуске прошлым летом?
– Клянусь, вообще ничего не делаю. Проснулся, посмотрел соцсети, никто ничего не написал.
– Расстроился?
– Иногда летом лучше, что никто ничего не пишет.
– И что ты делаешь?
– Пошел, включил приставку. Мы с Давидом Фаткуллиным в Fortnite играем. Поиграл часа два-три, и все.
– Почти никто не играет в хоккей на приставке из хоккеистов.
– Я тоже, мне не нравится играть в NHL. В 2024 году все испортили по геймплею. Там силовые нельзя делать, особо ничего нельзя.

– Помимо Fortnite, во что еще играешь?
– В FIFA и Fortnite больше всего. Нравится проходить игры от Marvel: «Человек-паук», допустим. Супергеройская тема, Бэтмен.
– Ждешь GTA 6?
– Посмотрим, сколько она будет стоить. Пока мне все равно.
– Что еще делаешь? Ты же не можешь весь день играть?
– Смотря, какой день. Если, допустим, воскресенье, и не надо ничего делать, могу весь день играть. Отвлекаюсь поесть, сделать перерыв.
– А когда выходишь из дома?
– Я почти не выхожу из дома.
– Так тебе на базе тогда надо жить.
– Дома, в Уфе? А где там?
– Там нет базы?
– Я не знаю.
– Просто на базе всегда есть первое, второе и компот – все готово.
– Мне и мама так же готовит: первое, второе и компот.
– Смотришь телевизор? Где смотришь спорт?
– Я на «Кинопоиске» включаю. Если какие-то другие трансляции, то в телефоне. Телик – очень редко.
– Киберспортивные трансляции смотришь?
– Нет, кстати, мне не нравится смотреть CS и Dota. Играть в CS еще прикольно, но я не мастер, не уровень Ярика Малкова. А смотреть вообще не люблю. Могу посмотреть по FIFA какие-нибудь обучающие видео.
– То есть если во что-то играть, то доходить до уровня мастера?
– Ну да. А смысл еще играть?
– Есть в Fortnite рейтинг? У тебя там высший ранг?
– Мы играем в королевскую битву, у нас просто задача – занять первое место. Но мы играем с Давидом по приколу.

«В этом сезоне читал Марка Аврелия»
– Про книги не нужно ничего спрашивать?
– Кстати, я в последнее время перестал читать. Сейчас сезон начнется, я накуплю себе книг, уже записал, какие мне нужны.
– Например? Если будет Ницше… Ты мог пообщаться с Георгием Овчинниковым на эту тему. Но вы в гримерке говорили про хоккей.
– В этом сезоне еще прочитал Марка Аврелия «Наедине с собой». Прикольная книга, там про стоицизм. Какие книги хочу купить: «Бусидо. Кодекс самурая», «Государь» Макиавелли, «Искусство войны» Сунь-цзы.
– Это все очень похвально, но почему ты собираешься читать книги в сезоне, а не сейчас, когда много свободного времени?
– Сейчас мне лень читать, когда есть время чуть отдохнуть, поиграть в приставку, поинтереснее занятия. А в сезоне я читаю в основном в самолетах.
– Много кто читал в «Русских Витязях»?
– Леня Смирнов тоже много читает. Давид Фаткуллин в моменте загорелся идей, мы накупили книг и читали.
– А ты покупаешь бумажные?
– Да. Захожу в «Читай, город».
– У тебя есть карточка?
– Где-то валяется, но я ей не пользуюсь. Там уже можно делать скидку постоянному клиенту.
– У тебя почти на всех фотографиях в интернете, чуть более ранних, везде длинные волосы. Прическа укорачивается, чем старше становишься?
– Кстати, мне отец постоянно говорил: «Что ты так ходишь, иди подстригайся». Я отвечал: «Пока я молодой и не лысый, дай с длинными волосами похожу». Сейчас уже поднадоело. Я жду фотографию на сезон, потом пойду подстригаться, потому что последние года три я подстригаюсь ужасно, что не хочу вообще выходить из дома.

– А где ты стрижешься?
– В разных местах: в Москве, в Балашихе стригся, и мне вообще нигде не понравилось.
– Есть парикмахерские эконом и барбершопы.
– Я хожу в барбершоп. Даже был в дорогих, где стрижки по четыре-пять тысяч, и все равно мне не понравилось.
– У меня еще есть такой вопрос: правда ли, что тебе нравится мясо с бананами?
– Да. В мясе по-французски убираем помидор и сыр, нарезаем бананы и кладем в духовку. В основном, с говядиной. Очень вкусно получается у моей мамы.
– Что еще особенного любишь?
– Я пока не на таком уровне, мама часто экспериментирует. Может утку подать с запеченной картошкой и сыром.
– В какой момент бананы появились на мясе?
– По-моему она на Новый год как-то приготовила, и нам с отцом понравилось.
– Ты еще рассказывал, что хочешь сделать себе дреды.
– Да, еще думал осветлиться, сделать волосы, как у Андрея Мостового, который в «Зените». Прикольно, хотел бы так же, но боюсь осуждения, что скажут, что я «нефор».
– Скажут, и что?
– Неприятно.

«Не верю, что в каждой из 103 игр Лукьянцев выкладывался на сто процентов»
– На Elite Prospects есть твоя характеристика. Там пишут про атакующий арсенал, умение делать передачи и контролировать шайбу. Можешь поставить в тупик защитников, направляя шайбу между их коньками и клюшкой, и манипулировать ими, чтобы открыть линии для партнеров. Согласен ли ты с этим?
– Наверное, да, согласен.
– Еще написано, что ты – атакующий игрок, который использует разрывы в линиях, пока они не будут закрыты. Что-нибудь еще бы добавил про себя? Про оборону ничего не написали.
– Потому что в обороне пока есть проблемы. Я надеюсь, что стану двухсторонним центром.
– Как будто вариантов нет.
– Ну да, придется.
– Ты смотришь постоянно видео, анализируешь. В чем проблема?
– Я думаю, в скорости. Допустим, я не всегда успевал на уровне КХЛ в защите. В МХЛ берег силы в обороне, чтобы мне хватило на атаку.
– Ты не первый раз говоришь про экономию в том или ином моменте, с разными соперниками. Тренер этого не замечает?
– Не знаю, кстати. Может, и замечает. Даже иногда говорили: «У тебя что-нибудь болит?». Я отвечал: «Нет, все нормально».
– Может, мастерство тренера в том, чтобы не замечать таких вещей у лучшего снайпера лиги?
– Ты же не можешь каждую игру выкладываться на сто процентов.
– А говорят, что надо, и на тренировке тоже.
– Через 20 игр ты максимально устанешь.
– А у Сергея Лукьянцева 103 матча.
– Я не верю, что в каждой игре он выкладывался на сто процентов. Не может быть такого. Просто до этого я старался каждую игру как можно больше пробежать, сделать работу. Мы разговаривали с Данилом Малоросияновым: у нас оставалось десять игр до конца сезона, а мы уже просто не хотели играть в хоккей, скорее бы в отпуск. А в этом сезоне, наоборот, я был готов играть еще месяца два.

– А где давать паузу? В МХЛ не так много матчей, как в КХЛ. Вы тренируетесь много?
– Да, кстати, на тренировках я тоже не всегда работал в полную. Понимал, что если через два дня игра и я сейчас здесь начну летать, мне просто не хватит сил.
– Получается, небольшая проблема: ты придешь в КХЛ, и тебе надо доказывать в любом моменте, даже на тренировке. Ты же не будешь действовать не в полную?
– На данном этапе, нет. Я и не буду сейчас играть в КХЛ по 25 минут, как в МХЛ. Просто есть различия, когда играешь по пять-десять минут и по 22. Если пять-десять, то, конечно, ты должен дополнительно работать над собой, чтобы выйти на уровень 20 минут.
– Или выходит чекер, допустим, он пойдет к борту до конца за шайбой – в этом его основная работа, он больше нигде не пригодится. А если тебе надо еще убежать, отдать, забить, тебе на это надо беречь силы. Как-то это можно сделать на площадке?
– Я согласен, так и есть.
– Будешь скучать по «Витязю»?
– Конечно, все-таки клуб дал мне шанс поиграть в КХЛ.
– Ты застал только Подольск, без Чехова?
– Чехов не застал, да.
– Напиши себе на перчатках в следующем сезоне: «Русские Витязи».
– Не знаю, посмотрим. Может, что-нибудь придумаю.
– Если так все сделают, кто куда-то перешел, будет интересно.
– Кстати, да. Было бы прикольно на клюшке оставить наклейку.
– Кого бы ты назвал MVP плей-офф МХЛ? Им стал Иван Рябов.
– Я согласен, Иван Рябов. Если бы выиграли «СКА-1946», я бы сказал, что Матвей Короткий. А так как выиграл «Спартак», Иван Рябов – заслуженно.

– Основная дилемма была – Рябов или Кузьменко.
– Я просто не очень хорошо разбираюсь в том, как должны играть вратари. Кузьменко провел хороший плей-офф, я соглашусь. Но Рябов столько накидал, очень много забил. 28 (15+13) очков в 21 матче – это сумасшедшая статистика.
– Ты говоришь, что не разбираешься во вратарях. Но тебе же им забивать.
– Имею в виду в плане мелочей. Но, кстати, я вообще не разбираю вратарей. У нас вешают каждую игру минусы голкиперов, куда больше всего пропускают. Я никогда такое не читаю. В КХЛ тоже не смотрел, может, потом.
– Куда Вязовому надо забивать, не смотрел?
– Нет, вообще не люблю такое. Если я буду на ударной позиции, зачем мне думать, куда он больше всего пропускает? Где будет открыто, туда и брошу. Я такой позиции придерживаюсь.
– Надо бросать в дальний или ближний угол?
– От ситуации зависит: где открыто, туда и надо бросать.
– Как будто в нижний угол под опорную ногу больше шансов забить, нет?
– Я думаю, это всегда по-разному у всех вратарей.
«В «Русских Витязях» были ребята с прозвищами «Узбек», «Лепрекон» и «Жирный»
– В конце мы всем задаем одинаковые вопросы. Какое у тебя прозвище в команде?
– Ильич.
– Тот самый?
– Не знаю, про кого вы.
– Про Ленина.
– Тогда не тот.
– Это прозвище происходит от твоей фамилии. Тебя как-то по-другому называли когда-нибудь?
– Называли. У нас вообще много смешных прозвищ в команде, которые я, к сожалению, не могу сказать.
– А можешь те, что не связаны с именем и фамилией?
– У нас есть «Узбек», «Лепрекон», «Жирный» – это понятно почему.
– У Малоросиянова какая кличка?
– Кстати, одно время была «Фундук». Не знаю, почему. Никита Шувалов ее придумал.
– А предыдущие, которые ты называл, тоже не связаны с фамилиями?
– Нет, вообще никак.
– Ты первый, кто уже четыре человека назвал.
– У нас было прозвище «Охранник дуба».
– Как она появилась?
– Клянусь, вы никогда не узнаете, кто это. В мультике «Три богатыря» был дуб, и у него было два охранника – вот. У нас много таких, у некоторых по три-четыре прозвища есть. «Душнила» – это Леня Смирнов. «Молчун» был, «Носатый». У каждого было по несколько смешных прозвищ.
– А у тренера?
– Не буду говорить, тоже были.
– Максим Бец что-то пожелал, когда закрылся «Витязь»?
– Ничего не писали в общей группе, просто администратор сообщил, что по тем или иным причинам – все. Мы еще подумали, может, кто-то что-то прикольное напишет, но все побоялись.
– Опиши себя тремя словами.
– Целеустремленный, трудолюбивый, честный.
– Давай соберем символическую сборную МХЛ сезона-2024/25: максимум по одному человеку из команды.
– Макар Ханин, Игнат Лутфуллин. Кто-то в центр нужен, себя не хочу называть, тогда Рома Лутцев. Защитники – Захар Фоменко и Артем Куликовский. И вратарь – Ярик Кузьменко.

– По нему весь сезон было видно, что он в таком порядке?
– Я, кстати, не играл против него, не знаю.
– Может, он тоже соперников подбирал. Думал: «Против Ильичева – нет, не буду».
– Скорее: «Там «Витязи»… сегодня не хочу». Нет, вратарей я никогда особо не разбирал. Больше смотрел, как играют полевые и защитники.
– В твоей же команде тоже есть вратарь: в одной игре ты чувствуешь, что он дает уверенность, прощает ошибки. А в какой-то момент ты стараешься, а туда залетает.
– Кстати, мне вообще все равно, как играет вратарь, кроме одного момента. Я не могу это не сказать – Ярослав Малков пропустил от красной линии в Беларуси. Это, конечно, был шедевр.
– С кем не бывает.
– Да, я согласен. Но ему очень долго это припоминали.
– Мощный бросок там был?
– Не помню, по-моему, Костя Волочко тогда забил. Просто в зону вбрасывал, видимо, Ярик маленько проспал, бывает.