Евгений Зимин: «Прежде чем ехать в НХЛ, игроку следует как минимум попасть в национальную сборную»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин оценил игру СКА и ЦСКА в нынешнем сезоне.

«СКА закономерно занимает первую позицию в своем дивизионе. Команда, безусловно, очень сильная. На мой взгляд, это один из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Смит требует от игроков полной самоотдачи, силовой борьбы… Лещев — индивидуально сильный игрок, но требованиям Смита, да и вообще североамериканского специалиста не подходит. Он не идет в силовую обводку, а играет, как мы говорим, на «пустых местах». Он может многое: обыграть, отдать передачу, забросить шайбу, но нет, скажем так, характера, необходимой хоккейной напористости. Когда, даже потеряв шайбу, игрок лезет обратно в борьбу.

Филатов, поиграв в НХЛ, окреп, приобрел необходимый опыт. На мой взгляд, из своего поколения он, пожалуй, один из самых талантливых ребят. Никита любит, когда рядом с ним играют опытные игроки, умеющие сделать своевременную передачу, как Лещев. Видимо, поэтому у них все получается.

Как молодому парню, ему требовалось больше игрового времени, чтобы проявить себя. Но как в прошлом, так и нынешнем сезоне, он редко выходил на лед. И, наверное, был этим недоволен. Вообще, что касается молодежи, то, прежде чем ехать в НХЛ, игроку следует как минимум попасть в национальную сборную. Тот же Малкин, перед тем как уехать в «Питтсбург», провел блестящий сезон в России. В свое время уезжали за океан и Сушинский, и Мозякин, но вернулись ни с чем.

Что касается спада в игре «Металлурга», то его вообще объяснить сложно. Шла себе команда уверенно, и вдруг на тебе – такая яма. Если говорить о Зубове и Федорове, то, во-первых, они разного возраста, а во вторых – разного амплуа. Нападающему, да еще центральному, приходится выполнять огромный объем работы. К тому же Зубов играет очень мастеровито, не делает лишних движений, что позволяет ему экономить силы. Точно так же рационально действует Яшин. Возможно, в этом и заключается секрет их хоккейного долголетия.

СКА, «Магнитка», «Салават», «Динамо», «Локомотив» – фавориты. И еще, мне кажется, «Спартак» поборется за медали. Думаю, красно-белые еще немного доукомплектуются и в плей-офф многим попортят крови. Их сила в тренере, Милоше Ржиге. На мой взгляд, на данный момент это сильнейший тренер нашей лиги», – цитирует Зимина «Спорт день за днем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.