0

Даешь физру!

В воскресенье на улицу российского хоккея пришел долгожданный праздник. Впервые за последние годы выступление сборной страны на чемпионате мира вместо разочарований и позора принесло золотые медали. Прорвать череду неудач удалось юниорской сборной России под руководством Владимира Плющева. Победа вышла более чем убедительной.

Ковальчук, Чистов, Медведев. До воскресного вечера эти фамилии вызывали у хоккейных болельщиков ассоциации с декабрьским провалом на молодежном чемпионате мира в Москве. Теперь, возможно, их запомнят как первых россиян, принесших своей стране золото юниорского мирового первенства. Фамилии те же -- результат другой, а причины удивительных метаморфоз лежат на поверхности.Что может быть слаще на слух для не отягощенного умственной деятельностью выпускника средней школы в конце четвертой четверти, чем слово "физра"? Оно означает: "Долой учебники и тетради! Прощайте, физика с алгеброй! Да здравствуют турник, футбол и свобода!" Пока душные преподаватели в душных классах чертят на досках схемы и уравнения, физрук швыряет на площадку мяч и пронзительным свистком предлагает ближайшие 45 минут пинать его как душе угодно. Пацаны пинают, и рейтинг популярности учителя по физической культуре в этот момент зашкаливает за сто баллов.

В декабре на сборах молодежной сборной в Ярославле Петр Воробьев попытался обучить отобранных им 20-летних юношей азам естественных хоккейных наук. Вычерчивал на доске схемы атак с хода, игры в неравных составах, по нескольку раз доказывал теорему о выходе из своей зоны через дальний борт и правило, согласно которому каждое необдуманное удаление приводит к голу в свои ворота. Ученики старательно слушали тренера, морщили лбы и чесали затылки, а после окончания скучных уроков бежали звонить мамам, папам и скаутам: "Вы бы слышали, что он говорит! Это мы не проходили, это нам не задавали!" На другом конце раздавалось недовольное кряхтение и слова типа "не слушай ты его, играй как знаешь". Пацаны сыграли. Продержавшись на схемах, теоремах и правилах чуть больше двух игр, они в конце концов устроили побоище со швейцарцами. Тренера осудили за растление малолетних несоветскими представлениями о хоккее.

В апреле почти те же самые мальчишки собрались в Новогорске под руководством Владимира Плющева. Задача у него была еще труднее, чем у Воробьева, -- юниорская сборная в среднем на два года младше молодежной, а конструктивные идеи доходят до восемнадцатилетних примерно в два раза туже. Плющев поступил правильно. Он не стал грузить уставших в ходе длинного сезона детей. Кинул на лед шайбу и дал им волю. Ребята это оценили. В знак благодарности они ураганом пронеслись по головам соперников, а в финале устроили показательное избиение швейцарских выскочек.

Вообще-то от такого хоккея у благовоспитанных тренеров волосы встали бы дыбом: голевые атаки россиян начинались рискованнейшим пасом через свой "пятачок", защитники, не думая о подстраховке, кидались в борьбу за чужими воротами, а лидер команды Илья Ковальчук мог позволить себе на последних минутах решиться на ненужное нарушение правил. Ведь все равно индивидуально каждый из россиян выглядел на голову сильнее соперника. То было возрождением того самого советского хоккея, о котором так много говорили в последнее время. Долой схемы и тренировки! Даешь физру -- бессмысленную и беспощадную! Рейтинг Владимира Плющева зашкаливает за сто баллов. Скорее всего, именно его назначат новым главным тренером молодежной сборной России.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер юниорской сборной России:

-- Мы три года шли к этой победе. Изучали соперников, определяли их слабые места. Немного неожиданным стало для нас появление в финале швейцарской сборной, но мы все-таки нашли ключ к успеху. Пусть вас не вводит в заблуждение счета, с которыми мы побеждали соперников. Это только кажущаяся легкость, на самом деле турнир выдался очень нервным.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости