Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Третья победа «Монреаля» и разгром «Лос-Анджелеса». Итоги игрового дня плей-офф НХЛ

«Монреаль» в шаге от выхода в следующий раунд, «Бостон» взял реванш у «Детройта», а «Сан-Хосе» забил 7 голов «Лос-Анджелесу» – на Sports.ru все самое главное о воскресных матчах плей-офф НХЛ.

«Монреаль» – «Тампа-Бэй» – 3:2. Счет в серии 3-0

Что ж, можно потихоньку начинать подводить итоги противостояния и поздравлять (пока шепотом) «Хабс» с выходом в полуфинал конференции. Что в гостях, что дома они были сильнее «Тампы» во всех компонентах, и в лучшем случае «Лайтнинг» зацепят одну встречу. Главный тренер южан Джон Купер убрал в запас Кучерова, Паника и Костку, отрядив в четвертое звено силовика Кромбина и опытного Пайетта, игравшего с «Монреалем» в плей-офф-2010. Травму получил защитник Сало, но зато вернулся Ондржей Палат. Чех станет одним из лучших игроков матча, а вот остальные замены «Тампе» не помогут. Да и какой мог быть толк от мышц Кромбина, когда первая же атака «Монреаля» поставила в тупик пару Карл – Хедман и привела к голу Бурка? Через несколько минут двойной малый штраф заработал Барберио, а остаток периода прошел под аханья и оханья трибун Bell Centre, не понимавших, как их команда может так прощать «Лайтнинг» и Линдбака.

Несколько удалений у «Монреаля» выровняли игру, и Палат даже забил ответный гол, но «Тампы» хватило ненадолго. Несправедливое (только на взгляд одной команды) решение не засчитывать шайбу Кэллахана и травма Стэмкоса, получившего удар коленом от Емелина, резко сбили запал игроков «Лайтнинг», и «Канадиенс» быстренько добились нужного преимущества. По поводу судейского «произвола» – а в твиттере тут же зашуршали о теории заговора против южной команды, которая может помешать встрече «Бостона» и «Монреаля» в следующем раунде – четко высказался бывший арбитр НХЛ Керри Фрэзер. Пункт 69.3 в сборнике правил лиги гласит, что любой контакт атакующего игрока с вратарем в площади ворот, будь он умышленный или нет, ведет к отмене гола.

И пусть этот контакт мог спровоцировать Прайс, что, скорее всего, и случилось, закон есть закон, и обижаться на него Куперу стоит. Лучше подумать, почему оборона «Лайтнинг» позволила Суббану прокатиться по их зоне и выложить шайбу точно на крюк клюшки Галлахера, а затем дала кучу времени Плеканецу, который забил победный гол. Хотя жаловаться на судей всегда проще, чем признавать свои ошибки.

RU-зона:

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, 0 – случайно отправил Стэмкоса в нокдаун, зарядив ему коленом в голову. На протяжении большей части матча был надежен в обороне, а игру завершил с двумя бросками и тремя блокшотами.

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, 0 – допустил одну потерю, которая привела к опасному проходу Стэмкоса, но в остальном был великолепен. Сколько же раз Пачиоретти получал от него удобные передачи при розыгрыше большинства и бросал прямо в грудь Линдбаку! Сделал рекордные в текущем плей-офф 9 блокшотов, причем некоторые из них уберегали Прайса от серьезных неприятностей.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – остался в запасе.

«Рейнджерс» – «Филадельфия» – 2:4. Счет в серии 1-1

Кажется, нечто похожее в исполнении этих команд мы видели и в пятницу, но только в зеркальном отражении. «Рейнджерс» и «Филадельфия» будто поменялись местами, переняв друг от друга все лучшее и худшее из той встречи. После быстрого гола (в последнем случае – двух) игровое преимущество перешло на сторону тех, кто уступал в счете, и они им воспользовались. Герой первого матча (Брэд Ричардс) на этот раз остался в тени, а «Флайерс» вдохновились после шайбы звена Жиру (отличился Ворачек), которое три дня назад было малоэффективно. Джейсон Акесон, чье удаление стоило «Флайерс» двух голов, на этот раз сам забил в большинстве и сделал это в очень важный момент.

Спецбригады меньшинства «летчиков» с Кутюрье, Раффлем, Холлом и Коберном на этот раз выстояли, оказавшись втроем, а хозяева из четырех шайб половину пропустили, играя в неравных составах. Решающая шайба Шенна была заброшена спустя 20 секунд после того, как «рейнджеры» не использовали очередное большинство.

«Филадельфии» удавалось чаще задерживаться в зоне ньюйоркцев за счет выигранных единоборств, а быстрые атаки «Рейнджерс» во второй половине игры тормозились в средней зоне. Сказалось и состояние Макдоны. Да, на нем трижды сфолили хоккеисты «Филадельфии», но столько же шайб влетело в ворота хозяев в его смены. Гол Ворачека заслуживает особого внимания.

Ну и фактор вратаря. Лундквисту, как и к Эмери после первой встречи, особых претензий не предъявить, хотя ощущение, что он мог выручить, осталось. К Рэю же вопросов никаких нет. «Рейнджерс» опять раскатали его быстрыми переводами шайбы с фланга на фланг, но в лиге найдется немного вратарей, способных спасать в таких ситуациях. При счете 2:0 трибуны Madison Square Garden запели «Мы хотим Хекстолла», как бы намекая на то, что помощник Беруби в свои 49 лет готов сыграть не хуже. Эмери это только завело. В среду будет готов сыграть Мэйсон, пропустивший старт серии из-за травмы, но ему придется посидеть на лавке еще один матч.

«Бостон» – «Детройт» – 4:1. Счет в серии 1-1

Было бы наивно полагать, что «Брюинс» раскиснут после одного поражения и не выйдут на второй матч с еще большей злостью. Они и в стартовой встрече ломали и крушили, а неудача и тот факт, что «Детройт» победил по делу, только увеличила их агрессивность. Такому «Бостону» можно было противостоять только при наличии дисциплинированной, терпеливой игры защитников и супернадежного вратаря. Ни того, ни другого у «Ред Уингс» не было. За весь первый матч они заработали только одно удаление, за 10 минут второго – сразу 3. По ходу сезона у «Брюинс» были проблемы с реализацией большинства, но упустить преимущество в двух игроков в плей-офф они не могли.

Один из творцов пятничной победы Ховард в следующей игре подвел, отдав шайбу Фтореку и неудачно отбив бросок в моменте с четвертым голом Хары. Благодаря ему «Детройт» не проиграл первый период с более крупным счетом, чем 2:0, но когда вратарь соперников не ошибается вообще, а твой делает подарки чужим нападающим, побеждать всегда сложнее.

И несмотря на все это, шанс сравнять счет у «Ред Уингс» был. Во втором периоде они стали отвечать на их силовые приемы не менее жесткими хитами, перехватили инициативу, и удаления посыпались уже у «Бостона». Но спецбригады меньшинства «медведей» защищались почти идеально. Бержерон, Кэмбпелл и Содерберг выигрывали вбрасывания в своей зоне, Бойчак и Хара блокировали бросок за броском, и за почти 8 минут большинства «Детройт» потревожил Раска всего один раз. Хорошая новость для «Ред Уингс» в том, что счет в серии 1-1, а два следующих матча они проведут дома.

RU-зона:

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, 0 – отдал несколько отличных передач под свободный бросок, но его партнерам не удалось переиграть Раска. Был одним из лучших у «Детройта» во втором периоде, когда «краснокрылые» владели преимуществом, хотя сам воротам Раска почти не угрожал.

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 7:2. Счет в серии 2-0

Удивительное дело – одна из самых сбалансированных команд лиги во второй раз подряд и опять по всем статьям проиграла «Сан-Хосе». Беды во всех линиях «Кингс». Каждая тройка – от ведущей до четвертой – уступает своим оппонентам, каждая пара защитников успела привезти как минимум по одному голу, а Джонатан Куик пропустил в этих матчах двухнедельную норму шайб. Средняя зона за «Шаркс», они быстрее бегают, лучше соображают и точнее бросают. Они самоотверженнее играют в обороне (22 блока против 10), понимают, что им может предложить нападение «Лос-Анджелеса», и знают, как с этим бороться. 15 человек из 18 набрали очки в этих матчах, 10 забили голы.

Особенно хороши парни из четвертого звена. Вторая игра начиналась для «Сан-Хосе» так, как заканчивалась предыдущая. «Лос-Анджелес» навязал свой хоккей, завладев инициативой, и к 10-й минуте хозяева уступали 0:2. Что значит гореть в две шайбы в матче с самой малопропускающей командой сезона пояснять не нужно, и тут «акул» здорово выручили их чекеры. Звено Майк Браун – Дежарден – Торрес затоптало оборону «Кингс» и сравняло счет, что вдохновило остальных игроков «Шаркс» на дальнейшие подвиги.

Джастину Брауну, который забил третий гол, чуточку повезло, но третий период показал, что его шайба не была случайностью. Средняя зона, которая всегда являлась собственностью команд Саттера, перешла во владения «Сан-Хосе» – они пролетали к воротам Куика, не замечая обороны «Кингс». Марло и Кутюр забили после быстрых прорывов, в моменте с голом Павелски «акулы» вывалились на чужие ворота втроем, большинство они разыгрывали чуть ли не пешком, но все равно вывели Торнтона на открытый бросок. «Лос-Анджелес» мог ответить только грубостью, да только в этой серии им нужно придумывать что-то другое.

RU-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 1» – ужасный матч, как, впрочем, и для любого защитника «Кингс». Пара Войнов – Регир в двух первых играх ошибалась очень много.

Смена

Гол

Джером Игинла и Милан Лучич разыгрывают отличную «двоечку».

ВИДЕО

Не драка

Хит

Цифры

В 14 матчах плей-офф за «Рейнджерс» Рик Нэш забил один гол.

Клод Жиру не нанес ни одного броска по воротам Лундквиста в двух первых матчах.

Эмери одержал первую победу в плей-офф с 2011-го. При этом в прошлом сезоне он стал обладателем Кубка Стэнли с «Чикаго». «Филадельфия» не побеждала «Рейнджерс» на его площадке с февраля того же года, то есть более трех лет или 9 матчей.

Первый кубковый гол забил защитник «Филадельфии» Люк Шенн – наверное, 21-й по счету игрок команды, от которого ждали победной шайбы в матчей плей-офф.

Первый гол в плей-офф забил и Райли Смит из «Бостона». Его брат Брендан записал на свой счет голевую передачу – от его конька шайба прилетела к Фтореку, который открыл счет в матче с «Детройтом».

«Шаркс» не забивали 7 голов в плей-офф с апреля 1999-го, когда им удалось обыграть «Колорадо» со счетом 7:3. Джонатан Куик впервые в карьере пропустил больше шести шайб за матч.

Раффи Торрес провел из-за травмы только 5 матчей в регулярном чемпионате и набрал 5 (3+2) очков. В плей-офф у него два гола в двух играх.

Майк Браун был обменян в «Сан-Хосе» из «Эдмонтона». В двух матчах с «Кингс» у него 1+1, «плюс 2».

Замена

Во втором матче с «Шаркс» в запасе остался Джордан Нолан, вместо которого сыграл Мэтт Грин. Защитник завершил встречу с «минус 4».

Фанаты

В понедельник сыграют:

«Коламбус» – «Питтсбург» – 1-1

«Миннесота» – «Колорадо» – 0-2

«Чикаго» – «Сент-Луис» – 0-2

«Даллас» – «Анахайм» – 0-2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы