Укусил клещ: что делать, куда идти, чем лечиться и сколько платить за проверку
С наступлением тепла многие выбираются в леса и парки, но в это время оживает не только природа, но и опасные паразиты – клещи. Их укус может вызвать смертельные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз.
Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма
Из статьи вы узнаете, что надо делать, если укусил клещ, чем опасны эти насекомые, почему важно удалять их в первые часы после укуса, куда нести паразита на проверку и как самостоятельно извлечь из-под кожи.
Чем опасны клещи
Некоторые виды клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут ими заразить людей. Опасность представляют укусы паразита, так как большая часть инфекций обитает в кишечнике насекомого. По этой причине их нельзя давить.
Из самых опасных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку, можно выделить:
клещевой энцефалит;
клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
бабезиоз;
анаплазмоз и эрлихиоз;
крымская геморрагическая лихорадка и другие.
Наибольший риск заразиться энцефалитом и болезнью Лайма. Вирус клещевого энцефалита встречается у 5-10% паразитов, а боррелиями, вызывающие болезнь Лайма, заражены до 60% клещей. Большая часть опасных патогенов обитает в кишечнике животного. Чем дольше он пьет кровь, тем больший риск для здоровья.
Ежегодно двумя опасными инфекциями заражаются до 10 000 россиян. Болезни опасные и могут привести к инвалидности и смерти. Клещевой энцефалит поражает внутренние органы, суставы, головной и спинной мозг. При болезни Лайма основной удар приходится на суставы, сердце и печень.
Наибольшую активность паразиты проявляют с апреля по октябрь, когда температура воздуха прогревается выше 5-7 градусов. Риск заразиться есть не только при укусе, но и, если вы раздавите животное и размажете его по коже. Редки случаи заражения инфекцией без прямого контакта с клещами. Патоген может передаваться через молоко зараженных коров, коз и овец. Чтобы обезопасить себя, пейте только пастеризованное.
Что делать, если человека укусил клещ
Выглядит паразит как маленький паук. У него восемь ног и хоботок, которым он прокусывает кожу. Животное маленькое, оно размером не более 3-4 мм. Из-за небольших размеров почувствовать, что по одежде ползет клещ довольно сложно. Не получится и ощутить момент укуса и то, что кто-то пьет вашу кровь сложно. Слюна паразита обладает обезболивающим эффектом, что позволяет оставаться незамеченным долгое время. Если вы не нашли место укуса, то со временем клещ отвалится, когда полностью насытится. Питаться кровью он может до пяти дней.
Чем дольше клещ пьет кровь, тем выше шансы заразиться. По размеру паразита можно оценить, как долго он находится на теле. Насытившись, животное увеличивается в размере в 2-3 раза.
Если паразит вас укусил, то главным остается его удаление. Вы можете бесплатно обратиться за помощью к врачам – достаточно паспорта и полиса ОМС. Извлечь паразита могут сотрудники ближайшего травмпункта. Если возможности посетить больницу нет, то необходимо самостоятельно удалить клеща.
Как снять клеща
Перед удалением паразита с тела необходимо подготовиться. Вам понадобятся пинцет или специальное приспособление – клещедер. Купить его можно в аптеке или на маркетплейсах. Порядок действий не отличается при работе с пинцетом и клещедером.
Работать придется аккуратно, так как нельзя раздавить паразита или достать его не полностью. Чтобы избежать рисков инфицирования наденьте перчатки.
Далее выполните следующие действия:
возьмите пинцет или клещедер;
захватите паразита как можно ближе к коже;
поверните тельце вокруг оси;
покачивающимися движениями удалите клеща.
Не имеет значения, в какую сторону вы будете крутить пинцет, главное полностью удалить паразита. Если делать резкие движения, просто потянуть, держать за брюшко, то есть риск оставить хоботок в коже. На сайте Роспотребнадзора есть рекомендация обработки места отрыва хобота раствором 5% йода.
На видео ниже наглядный пример, как удалить маленького клеща, еще не напившегося, с помощью клещедера.
Если удаление клеща прошло успешно, необходимо обработать место укуса теплой водой с мылом, а затем антисептиком, например, йодом, хлоргексидином или спиртовым раствором.
Что делать, если часть клеща осталась под кожей
Во время самостоятельного удаления паразита можно повредить клеща, и его часть останется в коже. Обычно отрывается тело, а хоботок остается торчать. В этой ситуации вы можете удалить остатки стерильным пинцетом или иглой, точно так же, как извлекаете занозу.
Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно справиться, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Перед этим место укуса можно обработать раствором йода.
Как проявляется аллергия на укус клеща
Слюна клещей содержит не только опасные патогены, но и аллергены. Сразу после укуса и в течение двух суток после могут появиться легкие или тяжелые признаки аллергической реакции. При небольшом покраснении и зуде можно принять антигистаминные средства. Они снимают признаки аллергии, а через 2-3 дня симптомы могут полностью пропасть.
Если реакция более тяжелая – чихание, заложенность носа, головная боль, кашель, удушье, требуется обращение за медицинской помощью. Тяжелая аллергия имеет все шансы перерасти в анафилактический шок, что может привести к смерти.
Удаление клеща в больнице
Частные клиники предоставляют услуги по удалению клещей. Стоимость операции необходимо уточнять в медицинских организациях. В Москве в среднем цена 1500-2500 рублей.
Вы можете бесплатно удалить паразита. Для этого необходимо обратиться в государственную клинику. Услуга входит в список бесплатных операций по полису ОМС. После извлечения паразита врач может рекомендовать ввести иммуноглобулин. По данным Роспотребнадзора ввод препарата в первые 96 часов после укуса значительно снижает риск инфицирования клещевым энцефалитом. По полису ОМС укол бесплатный.
Куда нести клеща на проверку
Визуально зараженный клещ от неинфицированного, ничем не отличается. Узнать о наличии опасных инфекций можно только в ходе ПЦР и ИФА теста. Последний выявляет антиген вируса клещевого энцефалита, первый показывает наличие ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза.
Тестирование клещей проводят микробиологические лаборатории. Они работают при большинстве центров, которые принимают на анализы кровь. Во многих регионах России есть «Центры гигиены и эпидемиологии». Вам придется оплатить проведение тестов даже в тех случаях, когда вы обратились за помощью в травмпункт или поликлинику. Бесплатный анализ паразита на наличие инфекций не входит в стоимость ОМС.
Чтобы анализ был более точным, клеща необходимо привезти живым. Паразита поместите в небольшой контейнер, предварительно положив небольшой кусочек смоченной ваты.
Если результаты теста выявили наличие опасных патогенов, то необходимо сразу обратиться за помощью к медикам. Вам назначат дополнительный анализ крови, чтобы выявить факт заражения. После назначат формат лечения дома или в стационаре. Не стоит тянуть с обращением за медицинской помощью, если после укуса появились неприятные симптомы: повышение температуры, интоксикация, светобоязнь.
Как лечат клещевые заболевания
Если наличие инфекции в клеще и крови человека подтвердилось, то что делать дальше решает врач. При необходимости пациента могут положить в стационар или выписать необходимые лекарства и отправить домой. По полису ОМС в государственной клинике лечение и анализы будут бесплатными.
Как защититься от встречи с клещами
Полной защиты от клещей не существует. От вирусного энцефалита можно поставить вакцину, которая формирует иммунитет, но не дает стопроцентной защиты.
Вакцинирование проходит в несколько этапов:
первые два укола с разницей в 1-3 месяца;
третий укол через 12 месяцев;
четвертый и последующий уколы – раз в три года.
Иммунная защита формируется после второго укола. Оптимально записаться на вакцинацию осенью, чтобы весной уже была защита от клещевого энцефалита, от других патогенов, передаваемых со слюной паразита, защита не формируется.
Прививка от клещевого энцефалита: почему о ней стоит задуматься в феврале
Чтобы обезопасить себя от рисков быть укушенными клещом, важно соблюдать рекомендации по выбору одежды и поведению по возвращению домой. Для прогулок по лесу лучше всего выбирать шляпы с широкими полями, одежду светлого цвета без принтов и ярких вставок, заправлять штанины в обувь, а на рукавах использовать плотные манжеты. Оптимально для походов подойдет высокая обувь. Эти предосторожности позволяют избежать попадания клещей на кожу, так как ткань они не смогут прокусить.
После возвращения с прогулки важно выполнить следующее:
проверить одежду на наличие насекомых;
тщательно осмотреть тело;
расчесать волосы расческой с мелким гребнем.
Если вы часто выбираетесь на природу, то купите себе спрей или мазь, которая обладает защитными свойствами и отпугивают паразитов.
Риск встретить опасное животное сохраняется на протяжении большей части года. Опасный период длится с апреля по октябрь. Зимуют клещи в лесной подстилке. На зимовку клещи уходят с наступлением первых холодов. Не пренебрегайте правилами безопасности, всегда осматривайте себя, не давите клещей, а в случае укусов не медлите с удалением паразита.