Остеоартрит и физкультура
Остеоартрит на сегодняшний день является одним из распространенных заболеваний, диагностирующееся у людей разного возраста. Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет болеют остеоартритом, но в настоящее время фиксируются случаи заболевания у молодых людей, младше 21 года.
При остеоартрите происходят дегенеративно-дистрофические процессы в тканях, в результате чего поражается сустав. Для данного заболевания характерна потеря суставного хряща и краевая гипертрофия кости, которые сопровождаются болью и скованностью, усиливающиеся при длительной активности. В итоге наблюдается ограничение функциональности сустава.
Сустав — механизм подвижного соединения костей, в котором их окончания сходятся в суставной сумке. Суставные окончания костей покрывает упругий тонкий слой гиалинового хряща, не содержащий нервных окончаний и кровеносных сосудов. При различных движениях хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга.
Кости суставов скрепляются между собой связками и сухожилиями, которые действуют как сильные гибкие кабели и позволяют совершать движение в нужных направлениях. Они полностью окружены капсулой сустава. Капсула сустава выложена тонкой синовиальной оболочкой, которая вырабатывает смазочную жидкость в пространство сустава. Смазочная жидкость обеспечивает питание гиалинового хряща и является надежной смазкой суставных концов костей. Воспаление синовиальной оболочки (синовит), кровоизлияния в полость сустава (гемартроз) способствуют развитию дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов в суставе. Первым существенным изменением при остеоартрите является размягчение и образование ямок на гладкой поверхности хряща. По мере прогрессирования заболевания слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше, вплоть до полного разрушения, оставляя незащищенными концы костей.
Без нормальной скользящей поверхности становятся болезненными и трудными движения в суставе. Поскольку хрящ продолжает разрушаться, по краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. Это является причиной деформаций суставов (сустав теряет свою форму) при остеоартрите.
Остеоартрит чаще всего поражает крупные суставы – коленные, бедренные и позвоночника. Процесс также часто затрагивает суставы рук.
К причинам развития остеоартроза относятся несколько факторов, среди них:
- возраст (хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке);
- лишний вес (ускорение процесса за счет длительного давления веса на сустав);
- травматизация сустава (сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющиеся микротравмы сустава. Микротравмам подвергаются работники ряда профессий и профессиональные спортсмены: шахтеры, футболисты (остеоартрит коленного сустава), строители, программисты, баскетболисты (остеоартрит локтевых и плечевых суставов);
- наследственная предрасположенность.
К повреждениям сустава может привести снижение способности суставного хряща противостоять нагрузкам. Двумя важными факторами этой способности являются окружающие связочные ограничения и защитный эффект мускулатуры. Хорошо развитая мускулатура снижает нагрузку на хрящ и, в итоге, оказывает защитное действие.
Физические упражнения являются одним из наиболее эффективных способов улучшения и поддержания здоровья. Регулярные занятия физкультурой стимулируют приток крови к суставно-связочному аппарату, в результате чего сустав получает больше питательных веществ, что, в свою очередь, благоприятно сказывается не только на состоянии здоровья хрящей и суставов, но и повышает общее самочувствие. Высокий уровень физической активности коррелирует с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, более низким кровяным давлением и снижением веса. Таким образом, предотвратить развитие остеоартрита, либо улучшить состояние сустава, если заболевание уже диагностировано, позволяет физическая нагрузка умеренной интенсивности.
Но прежде чем приступать к физическим нагрузкам, с целью профилактики и лечения остеоартрита, а также укрепление околосуставных мышц, необходимо определить степень функциональности суставно-связочного аппарата, ориентируясь на следующие параметры:
Первая степень. Все движения человека выполняются с легкостью и в полной амплитуде даже при использовании отягощения. При первой степени заболевания физические упражнения можно выполнять со снарядами, вес которых соответствует 50% от максимально возможного. Количество повторений в каждом из 3-5 подходов может варьироваться от 12 до 15 раз.
Вторая степень. Характерна полная амплитуда движений только при условии, что работа ведется без дополнительной физической нагрузки. В противном случае возникает ограниченность движений и болевой синдром. Имея вторую степень воздействия заболевания на суставно-связочный аппарат, работать следует с легкими весами, выполняя по 12-15 повторов в каждом из 3-5 подходов.
Третья степень. Характерна легкая скованность движений независимо от того, используется ли дополнительный вес в занятиях фитнесом. С третьей степенью использовать дополнительный вес при выполнении физических упражнений не рекомендуется, а каждое тренировочное движение следует повторять не более 12 раз в 2-3 подхода.
Четвертая степень. При выполнении самых простых движений человек испытывает явные трудности. При четвертой степени тренироваться следует без веса, а количество повторений и подходов каждого физического упражнения должно быть максимально возможным с учетом состояния здоровья.
Упражнения, которые поддерживают гибкость, мышечную силу и координацию, защищают хрящевые поверхности и помогают поддерживать функцию суставов, которые уже были повреждены и в которых развились или развиваются артритические изменения, включают езду на велосипеде, тяжелую атлетику (с упором на упражнения с замкнутой кинетической цепью) и упражнения в бассейне. Чтобы физическая нагрузка оказывала
только положительное влияние на суставно-связочный аппарат людей, страдающих остеоартритом, при организации силовых тренировок необходимо пользоваться следующими рекомендациями:
-заниматься нужно по графику, который предусматривает проведение трех тренировок в неделю;
-перед основной физической нагрузкой необходимо обязательно выполнять разминку, чтобы подготовить суставно-связочный аппарат, мускулатуру и другие системы организма к интенсивной работе;
-количество повторений в каждом подходе должно быть таким, чтобы при выполнении последнего повтора не возникал мышечный отказ. Между подходами рекомендуется отдыхать 1-2 минуты.
- частоту сердечных сокращений во время занятий аэробными физическими нагрузками нужно поддерживать в диапазоне 70-75% от максимума, рассчитанного по формуле «220 отнять возраст тренирующегося»;
- продолжительность тренировок может быть от 20 до 40 минут. Люди с минимальным уровнем физподготовки могут заниматься и менее 20 минут, стараясь постепенно увеличивать длительность оказания кардионагрузок;
- вид аэробной физической нагрузки требуется подбирать с учетом состояния здоровья суставов. Например, при проблемах с коленями не следует заниматься бегом, лучше выбрать более щадящее направление фитнеса.