8 мин.

Фишки, сотки, кэпсы – валюта детей 90-х. Откуда взялась эта игра?

Урок истории от Сирены.

Если вы росли на стыке 1990-х и 2000-х, то наверняка помните первую азартную игру детства. Фишки, сотки, кэпсы – названия в зависимости от региона варьировались, но везде она была популярной и сводила детей с ума.

Мы написали этот текст, потому что не так давно при поддержке Winline выпустили свои «Кэпсы» – 3D-игру, в которой можно вернуться в детство, не отходя от компа. Или открыть ее с телефона в мини-аппе для Telegram и буквально кидать фишки движением руки – с помощью гироскопа. Кроме того, в этой игре можно выиграть призы – от айфона 16 Pro до пленочного Kodak.

А теперь – вспоминаем, как круглые пластинки захватили мир.

Для начала – какое у игры все-таки название?

Здесь нам поможет исследование блогера Александра Куликова. Несколько лет назад он провел опрос, в котором поучаствовали более 1100 россиян.

Выяснилось, что наиболее распространенным в России названием были все же фишки. Они победили практически везде: исключения только два – в Москве увлечение называли сотками, а в Санкт-Петербурге – кэпсами.

Но есть нюансы.

● В некоторых регионах между названиями шла серьезная борьба: по данным опроса, в Кировской области боевая ничья между фишками и кэпсами, на Чукотке – между фишками и сотками. 

Где-то доминирование фишек явное, а где-то минимальное. Например, в Подмосковье фишки с трудом справились со столичным влиянием – обошли сотки со счетом 33:29. В Свердловской области фишки соревновались с кэпсами – 36:25. В Омской области фишки тоже оказались популярнее кэпсов – 20:8.

А в некоторых регионах были только фишки: никаких кэпсов и уж тем более соток.

● Автор исследования вспоминает, что изначально в Москве игру тоже называли фишками, но затем «словно кто-то дернул рубильник – и их стали называть сотками». 

Это бренд фишек Sotka от фирмы «Аракс» стал нарицательным.

Предполагается, что все из-за влияния местного телевидения. На «ТВ-6 Москва» крутили рекламу «Сотки», а на «2x2» у компании даже была собственная телеигра, где участники играли, естественно, в сотки.

● Кэпсы происходят от оригинального наименования игры – milk caps (молочные крышки). Раньше на Гавайях играли крышками из-под молока – отсюда и название. 

Но в Петербург и некоторые другие российские регионы слово, скорее, пришло вместе с чупа-кэпсами – фишками, которые шли бонусом к чупа-чупсам.

Название «кэпсы» также закрепилось в некоторых городах Украины и Беларуси. При этом то же исследование Куликова показало, что в целом по Беларуси фишки победили с отрывом – 51:5. В Казахстане фишки тоже доминировали.

Кэпсы появились на Гавайях 100 лет назад. Но в Японии и Корее дети играли в похожие игры и раньше

На самом деле, аналоги фишек использовались в Азии уже очень давно. 

Например, в обеих Кореях популярна игра ттакчи (также ддакджи или ттакджи), так как ее история начинается еще в государстве Чосон, существовавшем с 1392-го по 1897 год. 

Цель игры – ударом своей ттакчи нужно перевернуть аналогичную фишку соперника.

Пик популярности игры в Южной Корее тоже пришелся на конец XX века: когда у нас рубились в фишки, корейские школьники использовали ттакчи, на которых часто изображались персонажи из мультфильмов.

Японский аналог кэпсов – мэнко. Эта игра популярна с исторического периода Эдо (1603-1868) – сначала фишки делались из глины, а в период Мэйдзи (1868-1912) в ход пошла бумага. Изображения на картах мэнко отражают культуру своего времени: поначалу это были ниндзя и самураи, в период японского милитаризма (1920-1945) – рисовались истребители, линкоры и другая военная техника, после войны – персонажи из аниме и манги, а также бейсболисты. 

Вот почему коллекционеры японских бейсбольных карточек охотятся и на мэнко. Так на eBay можно найти мэнко с изображениями Виктора Старухина – легенды японского бейсбола русского происхождения, в честь которого мы на Спортсе’’ делали мерч

А вот история кэпсов началась в конце 1920-х на Гавайях. Возможно, увлечение придумали как раз дети японских иммигрантов, которые в отсутствии мэнко использовали в качестве фишек картонные крышки от бутылок из под молока. 

Через несколько десятилетий такие крышки стали уже устаревшими, но некоторые компании использовали их в качестве маркетинга. Так в 1971 году гавайская компания Haleakala Dairy придумала фруктовый напиток Passion Orange Guava (маракуйя, апельсин и гуава). Узнаете аббревиатуру POG?

У этих бутылок уже не было картонных крышечек, но компания все равно производила их с логотипом POG и раздавала в рекламных целях. Это привело к всплеску аналогичных акций у других компаний, однако настоящее возрождение кэпсов случилось в 1990-х. Местная учительница Блосс Гальбисо, которая коллекционировала эти крышки, придумала с помощью них учить детей арифметике. И попутно рассказала им о подзабытой игре. Молодежи очень зашло – и увлечение быстро распространилось по соседним дворам и школам.

Кстати, игра возродилась уже под названием «поги» – в честь того самого бренда POG. Неожиданно возникший на Гавайях спрос на кэпсы заметила канадская упаковочная компания Stanpac Inc. И в какой-то момент она завалили острова своими крышками, продавая их уже отдельно от бутылок.

Вскоре гавайское увлечение перебралось на континент – и штат за штатом безумие охватило всю страну. Так появились уже привычные нам фишки – с изображениями героев комиксов, фильмов, видеоигр. Представитель компании SkyBox, которая делала кэпсы для Marvel и DC Comics, говорил в 1993-м: «Уму непостижимо. Вы открываете банковский счет – вам вручают пог. Вы покупаете Хэппи Мил в McDonald’s – вам дарят пог. За все, что вы делаете, вы получаете пог».

Появилась даже Всемирная федерация Pog, которая устраивала турниры по игре. А за использование слова «пог» в качестве товарного знака компании даже судились, ведь на кону стояли миллионы долларов.

Ожесточенные споры за кэпсы возникали и между детьми, поэтому во многих школах США, Канады, Австралии и Швеции азартная игра попала под запрет. А ведь когда-то игра возродилась как раз усилиями школьного преподавателя.

Mortal Kombat, Pokemon, POG. Разновидностей фишек было очень много

До России кэпсы добрались уже во второй половине 1990-х. Поначалу они шли бонусом к чупа-чупсам, жвачкам и чипсам, которые привозились из Европы. А затем уже продавались полноценными наборами.

Увлечение быстро набрало популярность – помогло и то, что постсоветские дети и раньше рубились в похожие игры с вкладышами от жвачек или даже монетами. В отличие от западного рынка, у нас фишки зачастую выпускали без лицензии, то есть с нелегальными изображениями из видеоигр, фильмов и мультфильмов. 

В число самых распространенных фишек входили кэпсы с персонажами из Mortal Kombat, а также серии Pokemon и POG. Но разнообразие было огромным: черепашки-ниндзя, далматинцы, симпсоны, могучие рейнджеры, персонажи из файтингов, те самые чупа-кэпсы, сотки и даже фишки с эротикой. Кэпсы с футболистами тоже существовали, но распространены они были слабо.

Некоторые фишки имели номиналы, но зачастую они не брались в расчет. В каждом дворе складывалась собственная иерархия кэпсов: одни ценились выше других – и против них приходилось ставить несколько обычных.

Правила тоже разнились. Главное отличие – с битой или без биты. В первом случае дети складывали кэпсы в стопку, а затем били по ней специальной пластиковой фишкой, которая и называлась битой. Перевернувшиеся фишки становились добычей игрока.

Это классический вариант игры, но у нас он особо не прижился. Возможно, потому что крепкие биты портили и так не самые качественные изображения на фишках. Их чаще просто коллекционировали, а играли обычными кэпсами. В этом случае стопку фишек брали в руки и били о ровную поверхность – пол, лестницу или школьную парту. Асфальт тоже нежелателен, так как быстрее изнашивал кэпсы.

Были и свои суеверия: как минимум, у каждого была счастливая фишка, которая приносила удачу. Самые умелые игроки ходили с целыми пакетами фишек, а обиднее всего было, если всю эту добычу отбирали школьные учителя. 

Впрочем, к середине нулевых школьники переключились на компьютерные игры и другие увлечения. Фишки исчезли из киосков, но остались в нашей памяти. А у некоторых сохранились даже целые коллекции, которые теперь успешно перепродаются в интернет-магазинах.

Впрочем, теперь есть и онлайн-версия игры – залетайте кидать кэпсы!

Фото: Gettyimages.ru/Yvonne Hemsey

Сирена
Сирена
Блог
Блог креативной студии Спортса''
короткий спортс
75 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Ох уж те самые кэпсы с девушками, на которые надо было подышать или потереть потной ладошкой и одежда на девушке пропадет....
+74
0
+74
Ещё в фантики (вкладыши) жевачки турбо играли. Ложили 2 фантика и били рукой чтобы перевернулись - если две сразу перевернулись, то забираешь себе.
Ложь неприятнее всего, когда она глагол
+52
-6
+46
Ещё в фантики (вкладыши) жевачки турбо играли. Ложили 2 фантика и били рукой чтобы перевернулись - если две сразу перевернулись, то забираешь себе.
+45
-6
+39
Ответ John Wind
Ох уж те самые кэпсы с девушками, на которые надо было подышать или потереть потной ладошкой и одежда на девушке пропадет....
Настоящие хардкорщики их лизали.
+41
-2
+39
Гайз. Буквально только сегодня за завтраком это воспоминание само разблокировалось, так было приятно. Хотел после обеда что-то почитать, но НИЧЕГО не гуглил заранее. И тут статья на спортсе ровно после обеда.... Ох 🥰
+28
-2
+26
При всем уважении к чупакэпсам, но в них играли уже мелкие. А настоящие олды играли вкладышами!
+21
-4
+17
Про сотки вообще не слышал, у нас (в Архангельской области) в середине 90-х всегда называли фишки.
Насчет бит помню, что металлическую из пенала "Чупа-чупс" сразу запретили пользовать, она оставляла вмятины на фишках, из чупа-чупсовых больше всех ценилась красная бита. "Говорят", она была самой имбовой. Потом появились Мортал Комбат, тоже с битами, и мне подфартило на одну биту просто прилепить наклейку, перло с ней просто невероятно)) за пару месяцев собрал три полных пенала, а потом, переезжая в другой город, продал за нормальные деньги ))

Фишки с девушками со стирающимся бельем дают сто очков вперед ночным сеансам по ТВ-6 Москва))
+18
-1
+17
Ответ theo-ry
при всем уважении к кэпсам, фишкам и соткам, но самое понтовое название этих штучек - тазо. Так называют круглые картонки в Европе и СА, а названия идет от первых коллекций, которые выпускали Лэйс, Читос и другие бренды. Название происходит от мексиканского слова "taconazo", означающего "удар пяткой" — отсылка к способу игры. Let’s flip some Tazos, Guys!
Никто об этом тогда не знал и знать не хотел.
+16
-1
+15
Твёрдая во всех смыслах валюта моего детства
+15
0
+15
Вспомнил, прослезился)
+12
0
+12
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий