6 мин.

Страсти по лимиту

Лично я считал всегда, что наличие очевидных ограничений конкуренции не приводит к улучшению качества. Футбол - это рынок (как не прискорбно это признавать), а введение монополий на рынке неизменно ведет к удорожанию продукции (зарплаты наших сборников) и ухудшению качества (игра наших сборников). Ну вот представьте ситуацию, что у нас в стране разрешат покупать только российские автомобили. Станет ли Автоваз выпускать автомобили сравнимые по качеству с БМВ, Вольво, Лексус? Сложно сходу ответить "ДА".

С другой стороны вертикаль власти никто не отменял. И в верхних кабинетах уже приняли определенные решения, которые очевидно приведут к формату лимита 6+5. Не будем рассуждать на счет того, что вся селекционная работа клубов фактически будет загублена, у нас и более странные вещи случаются в футболе, ну скажем 19 команд в ФНЛ. Вот что любопытно, что долгое время считалось, что кому отмена лимита интересна,  так это клубам первой тройки, ну ладно третье место у нас последнее время плавающее, давайте скажем первой двойки… ну ладно, в двойку уже стабильно входит ЦСКА с их просто космическим уровнем селекции и подбора футбольных талантов. Остается мой любимый Зенит. Но вроде как Зенит получил себе площадку для обкатки молодых футболистов на более высоком уровне в формате Зенит-2 и БАЦ!... Представители спонсора уже говорят, что лимит нужен и срочно. Странное совпадение. Ну, допустим, это совпадение.

На сегодняшний момент, кажется, что есть две альтернативы: действующее решение исполкома РФС, утвердившее лимит на сезон 15/16 с лимитом 10+15 и лимит 6+5 (вполне возможно с учетом вышеописанного 10+15). Ну, раз мы располагаем таким небольшим количеством альтернатив, давайте попробуем порассуждать как их можно улучшить.

Но прежде чем понять какой лимит правильнее выбрать и чем его можно усовершенствовать, давайте попробуем понять, а что мы вообще хотим получить? Сильная сборная России? Ну это понятно, но что ей мешает быть сейчас таковой. У меня есть мнение, что мы реально проваливаемся в центральной оси. При чем на всех линиях. Мы все видели, что бывает, когда и без того не идеальные Игнашевич и Березуцкий выбываеют (здоровья вам ребята). Вообще этот синдром Онопко забавляет, мы его мотали в сборной почти до 35 лет. При всем уважении, мне кажется, что на такой ответственной позиции должны играть более молодые ребята. Конечно, опыт играет важное значение, но современный футбол быстрый, скоростной и на одном опыте не уехать. И что мы видим сейчас: Василию уже 33, Сергею 36. Блин, Алессандро Неста играл до 30 в сборной, Кафу в Бразилии был до 36, но при всей любви к нашим ребятам они никогда не были на уровне этих футболистов.

Полузащитники, увы, тоже не вытягивают. Некогда перспективный и едва ли не лучший (по оценкам ряда экспертов) опорник страны (да даже Европы) Игорь Денисов продолжает портить отношения с тренерами, что неизменно возвращает его на лавку. Роман Широков, при всей своей футбольной мудрости тоже не молодеет, Глушаков, на мой взгляд, вообще неубедителен на месте опорника. Шатов и Дзагоев, все-таки, больше играют на флангах. Файзулин не феерит. Короче, этот список можно продолжать долго. Но яркого центрального полузащитника, способного и закрыть зону и отдать первый пас у нас нет. Это факт.

Нападающие. Саша Кержаков Ла ла ла ла ла ла ла ла ла. Веселая песня, разрывающая Петровский все реже звучит и на нем, а теперь, видимо, и не будет услышана самим нападающим. Да, он все еще БББ. Да, у него в глазах по-прежнему огонь. Но это не совсем тот Кержаков. Техника не ухудшилась, но скорость меньше. Саша перестроился, стал играть в нападении на команду, оттягивать на себя игроков, но 5 мячей за прошедший сезон - это маловато. Прямо скажем. При этом до сих пор не верится, что этому футболисту осталось 2-3 сезона на хорошем уровне. Хорошем, не блестящем. Кокорин, Смолов, Дзюба, надеюсь еще, а не уже не играют на сильном уровне. Для уровня чемпионата России, наверное, покатит, но пока на международной арене ребята себя не показали. И, кстати, лично мне кажется для всей троицы грядущий сезон будет ключевым. Дзюбе нужно справится с прессом питерских трибун и показать себя на уровне ЛЧ. Кокорину забыть провальный сезон. Смолову доказать, что Бубнов был не прав, когда говорил, что его беспрецедентная результативность - это следствие желания поскорее покинуть Екатеринбург.

Ладно, теперь возвращаемся к лимиту.

10+15. Схема за которую ратуют многие «диванные эксперты» совместно с профессионалами. Главный аргумент – конкуренция рождает качество. Я честно долго думал, что еще хорошего можно внести в эту схему и ничего не приходило в голову. Добавить требование, чтобы из 15 российских футболистов 3-5 были моложе 21? Но это не гарантирует им игровой практики. И тогда я решил, что возможно, только возможно, имеет смысл предложить командам следующий вариант. Учитывая плачевное состояние ряда наших клубов РФС (или РФПЛ) должны финансово стимулировать желание клубов от пятого места и ниже привлекать молодых парней на поле. Пускай те клубы, которые позволят российским футболистам провести на поле более 50% всего времени за сезон получат от федерации субсидию. Миллионов, этак, по 20-25 рублей. Только не нужно говорить, что у РФС нет денег. Возьмите тренера, который согласится работатьсо сборной за 2 млн евро в год. А сэкономленные 7 млн от контракта Капелло потратьте на эти цели. Уверен, такое применение денег принесет больше пользы сборной, чем работа Дона. На 11 клубов точно хватит. А первой пятерке, которая выступает в еврокубках эти деньги и так не нужны, у них и без того финансирование годное. Получаем заинтересованность клубов, не борющихся за еврокубки в наигрывание российских футболистов. Но при этом никаких гарантий, что ты будешь играть на своей позиции только из-за паспорта. Мне кажется профит!

6+5

Формула лимита, которая, скорее всего, будет принята в новом сезоне. Опять на поле будут играть паспортные ребята и ничего не изменится в лучшую сторону. Но есть два классных улучшения в этом формате, которые необходимо применить:

1)      Потолок зарплат для всех российских футболистов. Во многих не футбольных лигах есть такая мера и никто не жалуется. Если будут против, пускай ищут новые команды. Ну или промышленность нам надо поднимать, Дальний Восток, работа найдется. Установить лимит на зарплату российскому футболисту до 2 млн евро в год. Хочешь зарабатывать больше, тренируйся, совершенствуйся, и пусть тебя заметят в Европе, и ты перейдешь в какой-нибудь английский середнячок, где тебе придется еще больше тренироваться, совершенствоваться чтобы получить хорошую зарплату в клубе уровня топ 4 сильнейших европейских лиг. Да, по действующим контрактам все придется сохранить как есть. Но футболистам придется принять этот факт как должное. Мне кажется, пример Черышева очень показательный. Парень намеренно не едет в Россию, потому что хочет играть в футбол. Хотя признаться, ему, конечно, еще нужно работать, чтобы стать главной надеждой России, но опыт интересный. Вообще, в этом межсезонье совсем молодые ребята, которые не имеют возможности играть в России, вроде бы, начали смотреть в сторону не самых именитых, но европейских клубов, где смогут расти и получать игровую практику. Надеюсь, этот тренд продолжится. Вот и Хаджиниязов уже готовится уехать в Германию.

2)      Легионер, за последние два сезона сыгравший за свою сборную более 20 матчей не является легионером в заявке. Данная мера была у нас в 2006 году, что позволяло Динамо выходить с Португальской эскадрой в полном составе НО! Тогда не было финансового Fair play (появился только в 2009). И это означает, что сейчас не получится за бешенные деньги купить кучу Легов. Опять же у Динамо спросите, чем это грозит. В итоге мы получим следующую картину. В чемпионате останутся только сильные легионеры. Команды из топ 5 получат возможность усилить свои составы для еврокубков, а россияне перестанут держаться за раздутые зарплаты. ПРОФИТ!

Заканчивая свои размышления на тему Лимита хочу попросить вас оценить предложенные идеи и высказать свое мнение на эту тему в комментариях. А вдруг до 6 июля кто-то из РФС это прочтет и использует. Вот было бы здорово! Вперед, Россия.