5 мин.

Было дело. Как показывали ЧМ-2002

17-й чемпионат мира по футболу, проходивший с 31 мая по 30 июня 2002 года в Южной Корее и Японии, стал первым, организованным сразу двумя странами, и дебютным для азиатской части света.

В финальном поединке, состоявшемся на 70-тысячном стадионе в японской Йокогаме, сборная Бразилии, уверенно переиграв немцев, в рекордный пятый раз завоевала Кубок мира.

Во второй раз финальная часть первенства планеты игралась по формуле "32 команды, разбитые на 8 групп". Квартеты A-D расположились в Южной Корее, участники групп E-H квартировали в Японии. Данная схема в уменьшенном варианте была опробована двумя годами ранее на бельгийско-голландском Евро-2000 и признана вполне успешной.

Заставка

Уверенно выиграв свою отборочную группу, сборная России после восьмилетнего перерыва вернулась на главный футбольный форум планеты. Во многом по этой причине телепоказ того ЧМ стал лучшим за десятилетнюю историю "новой" России.

В отличие от ЧМ-98 из пула бродкастеров выбыл канал "Евроспорт". Но свято место, как известно, пусто не бывает, и его в первый (и пока единственный) раз в своей истории заняла телекомпания "НТВ-Плюс". Именно благодаря её усилиям, российский зритель (пусть и не массовый) впервые мог лицезреть в прямом эфире абсолютно все матчи чемпионата мира. Покупка прав на такой турнир спутниковой телекомпанией (нечастое явление в подобных случаях) стала возможной благодаря жесткой ценовой политике немецкой компании "Kirch Media" — дистрибьютора прав на тот ЧМ на территории России. В итоге финансовые возможности заплатить требуемую сумму изыскала лишь ВГТРК, а ОРТ и "НТВ-Плюс" приобрели у нее сублицензии, облегчив госхолдингу денежное бремя. Каналы ОРТ (существовавший последние месяцы под этим названием) и РТР разделили свой пакет прав поровну, по привычной и отработанной схеме: очередь показывать матч открытия перешла к ОРТ, а финал, соответственно, оказался в сетке РТР.

В далекую восточную командировку "федералы" снарядили отряд проверенных эфирных бойцов. От первого канала на "мундиаль" полетели Виктор Гусев (он тогда совмещал работу у микрофона с должностью пресс-атташе сборной Олега Романцева), Андрей Голованов, Геннадий Орлов, Владимир Перетурин (последний турнир в комментаторской карьере), его тезка Маслаченко и Константин Выборнов. На второй кнопке матчи комментировали Григорий Твалтвадзе, Дмитрий Анисимов и Олег Жолобов, компанию которым в эфире составили приглашенные эксперты — Александр Бубнов, Георгий Ярцев и Геннадий Логофет. Комментаторские дуэты РТР, нерушимые на протяжении всего турнира, выглядели так: Твалтвадзе-Бубнов, Жолобов-Ярцев, Анисимов-Логофет.

Комментаторы "НТВ-Плюс" работали из Москвы "под картинку". Исключение — Георгий Черданцев, отправленный в Японию для работы на матчах сборной России. В российской столице для нас тогда комментировали Юрий Розанов, Василий Уткин, Алексей Андронов, Владислав Батурин и Александр Шмурнов.

Далее вашему вниманию традиционная табличка с расписанием трансляций на российских телеканалах. Время начала матчей и трансляций — московское (отстает от корейско-японского на 5 часов).

* — 8 матчей третьего тура группового этапа были показаны в прямой трансляции на канале "НТВ-Плюс Спорт".

В прямой трансляции на федеральных каналах были показаны 52 матча (81%), в том числе на ОРТ — 28 из 32 (87,5%), на РТР — 24 из 32 (75%). На каналах "НТВ-Плюс", как уже было отмечено выше, в режиме live были показаны все 64 матча чемпионата мира.

Если не брать во внимание уже ставшее привычным к 2014 году разведение матчей третьего тура, то обращают на себя внимание непростые взаимоотношения канала РТР с поединками, начинавшимися в 13:00 мск. Из четырех таких матчей, совпадавших по времени начала с дневным выпуском "Вестей", в прямом эфире был показан лишь один, причем не самый рейтинговый.

Обзорные программы на том ЧМ подготовили ВГТРК и "НТВ-Плюс". На канале РТР ежедневно в вечернем эфире выходили уже привычные всем дневники турнира, а на футбольном канале спутниковой телекомпании можно было увидеть цикл передач под названием "Постскриптум". Это был полуторачасовой разбор игрового дня: к ведущему Василию Уткину и его коллегам приходили гости, отвечали на вопросы, обсуждали матчи. Видеонарезка из Японии и Кореи, понятно, также была в наличии. В общем, существовала достойная альтернатива обзорной передаче второго канала. Канал же первый в тот раз решил обойтись без обзорных передач.

Матчи Россия — Тунис и Япония — Россия на ОРТ комментировал Виктор Гусев, встречу России с Бельгией — дуэт Твалтвадзе-Бубнов с РТР.

Финальный матч Бразилия — Германия для зрителей РТР со стадиона в Йокогаме прокомментировали Александр Бубнов и Григорий Твалтвадзе, для абонентов "НТВ-Плюс" — Василий Уткин.

ЧМ-2002 стал первым в истории футбольным топ-турниром, который целиком снимался в формате HD. Правда, трансляции в режиме высокой четкости были доступны только местным телезрителям, благодаря стараниям телекомпаний NHK (Япония) и SBS (Южная Корея). Зато сегодня, с развитием интернета, эти записи может посмотреть любой желающий.

Бонус. Росссия — Япония в HD

Бельгия — Россия. Оригинальная трансляция "НТВ-Плюс"

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996, Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия), ЧМ-1998 (Франция), Евро-2000 (Бельгия и Голландия)