Очень средняя школа. Почему в серии А перевелись итальянские вратари?
Богатая талантами всех мастей Италия ежегодно рождает огромное количество перспективных футболистов. Защитники, хавбеки, форварды, и, конечно, голкиперы – в апеннинских закромах томятся будущие звезды всех возможных игровых амплуа. Однако, вопреки стереотипу, инкубаторы, в которых развиваются вратари, работают с серьезными сбоями. Многие из юных голкиперов тратят свои таланты попусту и довольно редко вырастают в серьезных профессионалов. В чем же проблема?
***
Фабио Капелло объявил, что в тренерский штаб сборной России не будет входить местный специалист по работе с голкиперами, но этого, кажется, никто и не заметил. Тем не менее, некоторые болельщики такому решению возрадовались, в качестве аргумента выдвигая громкую гипотезу о том, что «в Италии самая сильная тренерская школа в мире».
Однако на деле все обстоит несколько сложнее. Вспомним, что на протяжении уже довольно длительного временного отрезка в Италии успешно играет только один голкипер топ-класса – Джанлуиджи Буффон. Можно упомянуть Моргана Де Санктиса, Федерико Маркетти, Эмилиано Вивиано, в конце концов. Но ни один из них не является серьезным конкурентом Буффону.
В последние годы в Италии наблюдается если не засилье, то как минимум активный и стабильный приток иностранных вратарей. Жулио Сезар, Дида, Себастьян Фрей, Дони, Самир Ханданович, Мариано Андухар, Фернандо Муслера, Жан-Франсуа Жийе, Артур Боруц, Богдан Лобонц, Мартен Стекеленбург, Желько Бркич, Самир Уйкани, Александрос Цорвас и многие-многие другие оставили в кальчо свои заметные (и не очень) следы. А вот их коллеги-итальянцы не могут похвастать ни звучностью имен, ни какими-то фантастическими достижениями.
Ну, кто такие в сравнении с Буффоном Кристиан Аббьяти, Стефано Соррентино, Джанлука Курчи, Эмилиано Вивиано, Марко Сторари, Сальваторе Сиригу, те же Морган де Санктис и Федерико Маркетти? Это очень крепкие профессионалы, которые все же весьма далеки от того, что бы присовокупить к своему игровому амплуа приставку «топ». Когда в 2009 году Буффона спросили, кого из вратарей серии А он считает наиболее сильным (разумеется, помимо себя), он назвал имена Биззарри, Фрея и Жулио Сезара. Ни одного соотечественника.
Сами итальянцы считают, что их тренерская школа не то что слаба, а до недавнего времени вообще отсутствовала как отдельный тренировочный институт. Развитие одного конкретного голкипера зависело от объемов его таланта и от мастерства того человека, в чьи руки он попадал будучи мальчишкой. Италия – очень плодородная футбольная почва, которая готова постоянно дарить миру талантливых игроков для абсолютно любых линий, но именно с голкиперами дело обстоит непросто (что очень странно, учитывая хотя бы фирменную итальянскую тягу к построению надежной обороны).
Сильные итальянские тренеры вратарей – довольно-таки штучный товар. Поэтому превращение талантливого юноши-истерика в мощного и хладнокровного хранителя ворот порой подвержено лотерейному принципу – может, парень спрогрессирует, а может, и нет. Так, итальянцы справедливо сетуют на то, что в свое время не нашлось достойного учителя для Карло Кудичини, в итоге уехавшего в Англию, остался без профессиональной огранки бриллиант Марко Амелия, а Морган Де Санктис, сейчас играющий на вполне высоком уровне, по своему потенциалу когда-то был вполне сопоставим с Буффоном, но так и не раскрылся в полной мере.
И вот какая важная деталь: в свое время молодого голкипера «Пармы» Джиджи Буффона натаскивал Вильям Векки – бывший портьере «Милана», «Кальяри», «Комо» и СПАЛ. Нескладный Векки провел довольно невзрачную карьеру, зато стал очень неплохим тренером, причем учился преподавательскому ремеслу едва ли не вслепую – методическая база для эффективных вратарских тренировок в Италии то ли не существовала вовсе, то ли была недостаточно аккумулирована и доступна. По сути, каждый новый тренер разрабатывал собственные методики на основе своего опыта, что подтверждают слова Де Санктиса: «Каждый тренер имеет собственные убеждения и собственные уникальные тренировки, основанные на его личном опыте».
И в этом Векки добился определенных успехов, хотя кто-то скажет, что ему просто повезло: в «Парме» ему посчастливилось раскрыть талант Буффона, в «Ювентусе» он за полгода сумел вдолбить азы в голову Де Санктиса (не дав тому сгинуть в бездне кальчо), а еще чуть погодя в «Милане» умудрился существенно улучшить игру Диды, который прибыл в «Милан» «с катастрофической техникой и напоминал волейболиста».
Однако подход, основанный лишь на личном опыте, имеет множество недостатков. Это вполне объяснимо – например, человек, которого природа наградила врожденной грамотностью, вряд ли сможет хорошо обучить языку другого, не зная элементарных грамматических и пунктуационных правил. Так, некоторые специалисты усматривают в игре Буффона некоторые огрехи сугубо технического характера, которые, к счастью, нивелируются масштабами его таланта и харизмы.
Векки передавал собственные знания, которые, конечно, со временем накапливались и обрастали деталями. Сейчас их вполне достаточно для того, чтобы обучать вратарей в молодежной команде «Милана».
В последние годы база теоретических знаний существенно пополнилась – итальянские тренеры усиленно работают над ее обогащением. Достаточно вспомнить, что в 2002 году написал книгу Лоренцо Ди Иорио – верный спутник Франческо Гвидолина, и по сей день работающий с ним в «Удинезе». Книга называется «Goalkeeper Training Manual: fundamental drills to improve goalkeeping skills» и рассказывает о множестве интересных деталей от мелочей и азов (развитие силы удара и скорости реакции) до чего-то более продвинутого (техника выполнения сложных акробатических сейвов). Этот труд – тот же опыт Ди Иорио, который теперь уже стал сконцентрированной на бумаге теорией, которой смогут воспользоваться молодые специалисты через 10-20-30 лет.
Конечно, существуют и другие, даже более фундаментальные труды (должны же быть в Коверчано, который сейчас дает возможность официально обучиться ремеслу вратарского тренера, какие-то научные работы), но когда-то итальянским тренерам приходилось действовать на ощупь, а должность «тренер вратарей» и вовсе была факультативной. Итальянцы помнят о том, что когда-то у СССР были Яшин и Дасаев, у Англии – Шилтон и Бэнкс, у Германии – Майер и Шумахер, и даже Бельгия могла похвастаться Пфаффом и Прюдоммом. Ни в коем случае нельзя преуменьшать заслуги Дзоффа, Перуцци, Дзенги, Тольдо, Маркеджани, Пальюки и других итальянцев, но в мировом масштабе их фигуры не так выделяются на фоне звезд из других стран.
Главный вопрос заключается в следующем – существует ли знаменитая «итальянская вратарская школа» или же это миф? Создан ли условный Буффон «техническим прогрессом», или это исключительно божий дар? Однозначного ответа нет и никогда не будет, но сторонники теории о незначительности роли тренеров в становлении Джанлуиджи всегда напоминают, что вплоть до 13 лет Буффон (по его собственным словам) играл в полузащите, и переместился в ворота только тогда, когда его истинное футбольное предназначение стало очевидно всем окружающим без исключения.
Сейчас в Италии пошел новый цикл – понемногу начинают появляться новые талантливые голкиперы. Но определенные опасения возникают, когда начинаешь вспоминать тех, кому когда-то точно так же выдавались щедрые авансы. Некогда до ужаса перспективные Антонио Миранте, Федерико Альярди, Кристиано Лупателли и многие другие так и не добились ничего существенного – им просто не находится места в серьезных клубах. По какой-то причине доверить место в основе большого клуба итальянскому голкиперу считается если не риском, то очень ответственным шагом, и зачастую выходит так, что он дорастает до свитера с первым номером к солидному возрасту – к 29 годам впервые на уровне серии А замелькала фамилия голкипера Агацци, всю карьеру проболтался на задворках 33-летний Соррентино, уже стукнул 31 год недооцененному лучшими командами Пеголо.
Возьмем их поименно:
Стефано Соррентино, 33 года – воспитанник школы «Ювентуса». В 19-летнем возрасте угодил третьим вратарем под Перуцци и Рампуллу, поэтому был вынужден покинуть клуб и вплоть до перехода в «Кьево» в 2008 набирать опыт в низших сериях и слабых клубах.
Микаэль Агацци, 29 лет – воспитанник «Аталанты». Клубу не пригодился и обучался вратарскому искусству в клубах вроде «Сассуоло», «Фоджи» и «Триестины», пока, наконец, не дорос до уровня «Кальяри».
Джанлука Пеголо, 31 год – проходил детскую подготовку в «Парме» и «Вероне». В итоге хорошо проявил себя в «Вероне», заслужил переход в «Дженоа», но с тех пор практически постоянно сидит на лавке. На уровне серии А сумел продемонстрировать свое мастерство в прошлом году в «Сиене» после травмы основного вратаря – серба Бркича.
Антонио Миранте, 29 лет – продукт академии «Сорренто». Довольно рано оказался в «Ювентусе», но из-за спин Буффона и Кименти практически не показывался, отыграв всего лишь 7 матчей. Побывал в нескольких арендах, пробовался в «Сампдории», а ближе к 30 годам уверенно охраняет ворота «Пармы».
Это только те, кто в итоге сумел-таки выбраться на достойный уровень. Есть и другие – кто-то сгинул в безвестности (Кончетти («Лацио»), Нуццо («Интер»), Кассано («Фиорентина»), Берни («Лацио»)), кто-то стал патологическим запасным (Маццантини, Фреццолини, Беларди, Пуджони и другие). В группе риска – Манфредини («Фиорентина»), Фиорилло («Сампдория»), Альярди («Болонья»).
Так что однозначно говорить о том, что итальянская вратарская школа – лучшая в мире, нельзя. Очень важно понимать, что Италия богата талантами, но в суперзвезд из них вырастают, в общем-то, единицы. В этом же кроется отличие от ситуации с английскими вратарями – их вроде бы есть кому тренировать, однако постоянный неурожай заставляет ставить первым номером сборной тех, кто не выглядит непробиваемой стеной.
Итальянцам нужно больше верить в своих воспитанников, и не слишком увлекаться ставками на иностранцев, которые, зачастую, не представляют из себя ничего особенного и явно занимают чье-то место. Уйкани, Шведкаускас, Нето, Павловски, Байза, Стоянович, Габриэл – бесспорно, талантливые футболисты, но они вряд ли на голову сильнее тех, кто просиживает штаны в роли третьего вратаря, катается по арендам или лезет вон из кожи в Примавере.
Напрашивается простой вывод – итальянцы предпочитают брать обученных голкиперов из других стран, потому как собственные вратарские выводки не получают качественных тренировочных нагрузок еще в детстве. И, в итоге, дорастают до игры на серьезном уровне в основном благодаря заложенному природой и усвоенному на скудном опыте в уже довольно солидном возрасте. В этой ситуации хорошо лишь то, что местные тренеры и руководители сами понимают и признают наличие проблемы, а значит, ее решение рано или поздно будет найдено. В Италии есть сильные вратари, но сильной школы как таковой – нет. Пока еще нет.
Сиригу лучший игрок прошлого сезона во Франции наряду с Азаром, Нене и Ахамадой.
Де Санктис провел выдающуюся ЛЧ, шикарно отыграв с Ман Сити, вытащил пеналь от Гомеса, сделал сейв турнира с Вильяреаллом.
Абьятти хорошо смотрелся в плей-офф лиги чемпионов.
Консильи и Маркетти провели отличный сезон.
Вивиано был не так хорош, но его уровень всем знаком.
Леали, Барди очень талантлив.
Из легионеров-бездарный сезон Сезара и Стекеленбурга, выдающийся сезон Хандановича(на то он и Ханданович), отличные сезоны 3-4 иностраных вратарей.Нормальный баланс, выше чем где-либо кроме Германии где все вратари немцы.
Буффон и Сиригу однозначно топ-уровень лучших вратарей, все остальные крепкий второй эшелон.
Огромное количество офигенных вратарей.Ошибок, особенно по сравнению с вратарями из других стран-минимум.Все умницы, читают игру, у всех превосходная реакция, почти не ошибаются на выходах, все делают очень-очень правильно, одно удовольствие любоваться игрой замечательных портьере.
» Ни в коем случае нельзя преуменьшать заслуги Дзоффа, Перуцци, Дзенги, Тольдо, Маркеджани, Пальюки и других итальянцев, но в мировом масштабе их фигуры не так выделяются на фоне звезд из других стран»
Едрена мать, это как можно дойти до такого бреда, чтобы сказать, что Дзофф не выделяется на фоне звезд из других стран.Золото ЧМ, золото ЧЕ, серебро ЧМ, 6 скудетто, самая длинная сухая серия среди сборных,112 матчей за сборную, по версии федерации статистики он второй-третий наряду с Бэнксом и после Яшина.
ну, а то, что Дзофф не выделяется на фоне Шилтона, Дасаева, Шумахера и прочих это вообще финиш! :)
Да и вообще, такие голкиперы, как Буффон - штучный экземпляр, и, я считаю, такие появляются в раз в двадцать лет.
Без обид Кану, Шмейхелю, ван дер Сару, также моим любимейшим голкиперам, но Буффон - эталон для меня
кстати, прошлый сезон Сиригу провел очень сильный.
усадил на скамейку Николя Душе, который очень прилично играл в «Ренне» год назад
сразу задвинул на вторые роли Льориса, Манданда, Журдрена, Ландро.
стал лучшим футболистом ПСЖ в сезоне (по результатам голосования на оф.сайте)
если продолжит в том же духе - можно смело утверждать, что у Буффона есть преемник.
Приехали.
Дзофф один из лучших воротчиков мира считается...причем и
Мат часть так сказать.
Александр, вас все же занесло
Поставить Дзоффа ниже Прюдома и Шумахера надо постараться...