ЧМ-2002. Эпизод 41. Матч №35. Камерун – Германия
35. Камерун – Германия
0:2 (0:0). Фукурои. 11 июня.
«Экопа». 47 085 зрителей.
Судья – А. Лопес Ньето (Испания).
Камерун: Букар, Сонг, Калла, Чато (Сюффо, 53), Нжитап, Воме, Майер, Фоэ, Олембе (Нгом Ком, 64), Это’о, Мбома (Жоб, 80).
Германия: Кан, Линке, Рамелов, Метцельдер, Фрингс, Хаманн, Шнайдер (Йеремис, 80), Баллак, Циге, Клозе (Нёвиль, 84), Янкер (Боде, 46).
Голы: Боде (50), Клозе (79).
Предупреждения: Фоэ, Янкер, Хаманн, Баллак, Рамелов, Сонг, Кан, Чато, Нжитап, Олембе, Сюффо, Циге, Фрингс, Майер.
Удаления: Рамелов (40), Сюффо (77).
Статистика Камерун/Германия
Владение мячом 55%/45%
Всего ударов 6/11
Ударов в створ 4/5
Угловые 4/5
Нарушения 22/31
Офсайды 4/0
Еженедельник «Футбол»: «В общем, Камерун атакует, Германия защищается – такой сценарий предполагала игра между этими командами, и ожидания эти она оправдала. Африканцы ринулись вперёд с самого начала... Они продолжали искать пути к воротам Кана, но к исходу получаса игры стало ясно, что главными её героями им стать не суждено... ...ибо арбитр матча Антонио Лопес Ньето решил в этот вечер привлечь основное внимание публики к своей персоне... Есть рекорд! – 16 предупреждений и два удаления... Игра тем временем шла своим чередом... И в ней продолжали доминировать «неукротимые львы»... Немцы забили в начале второго тайма... Теперь африканцам нужно было забивать два мяча, а действия их становились всё менее уверенными...»
В эпизоде 25 я писал про камерунскую печаль. Про то, как они осознали, что не выйдут уже в плей-офф. И что осталось одно – прикрыть немцам спину. Долгое время матч Камерун – Германия меня мучил и не давал покоя. По всем раскладам это должен быть договорняк. Но я не решался его так охарактеризовать из-за происходившей на поле бойни, по-другому не назовёшь. Новый рекорд мира по предупреждениям! Так договорняки вроде бы не играют!
И я решил ещё раз пересмотреть этот матч, чтобы попытаться увидеть, когда и из-за чего на поле вспыхнула резня. Вот в самом начале матча немец жахнул камерунца. Сейчас? Нет. Вот камерунец жахнул немца. Любопытно, что африканцу судья показал ЖК. Он возмущается, тычет рукой, явно спрашивая, почему немцу тогда ничего не показал? Сейчас? Нет, продолжают играть.
На 12-ой минуте случается забавный момент. Немцы вдруг провалились в обороне, и камерунец выскочил один на один с Каном. Сперва замешкался, но потом аккуратно и точно пробил во вратаря. Молодец, не растерялся! Более того, Кан чуть сам не забросил мяч в свои ворота. Вырезал этот эпизод, чтобы продемонстрировать «принципиальность» борьбы. Любуемся.
Всё началось, когда на секундомере было ровно 21:00. Сонг подкатился под Клозе, тот как-то нелепо подпрыгнул и разбил африканцу бутсой нос. Не думаю, что он сделал это специально, но и ногу почему-то не убрал. Растерялся, что ли? Или всё же не растерялся? Тут же Клозе отдаёт передачу Шнайдеру, и тот без раздумий пытается забросить мяч за шиворот вратарю прямо из центра поля. Но ударил неточно. Камера крупно показывает Шнайдера. Сзади к нему подбегает Это'о и отвешивает подзатыльник.
К сожалению, режиссёр запускает повтор. Когда возвращаемся на поле, то там идёт толкотня. Из-за того, что Клозе сыграл грубо? Но его среди толкающихся нет. Значит, из-за претензий к Шнайдеру. Чем был недоволен Это'о? Шнайдер не остановил игру, не выбил за боковую? Но там прошла пара секунд буквально. Он мог и не видеть, что Сонг получил удар. Тут опять скорее к Клозе должны быть претензии. Он ударил камерунца, игру не остановил, а отдал пас.
Шнайдер ударил после свистка? Нет. Исключено. Вратарь вводил потом мяч от ворот, значит, судья игру не останавливал. Так в чём причина? Даже в договорняке есть свой некий джентльменский кодекс, если так можно выразиться. Сливающая игру команда и так уже унижается, поэтому нельзя унижать её дополнительно. Гол за шиворот вратарю, да ещё из центра поля, является унизительным. В первую очередь для голкипера. Когда это происходит в честной борьбе, тут вопросов нет – раз вратарь сам лопухнулся, так тому и быть. Не зевай на поле.
Считаю, что именно это было причиной такой реакции Это'о на удар Шнайдера. «Мы и так сливаем, а ты пытаешься из нас клоунов делать. Ещё и Сонгу лицо разбили». Предлагаю этот момент посмотреть.
После этого эпизода африканцы психанули, плюнули на договор и заиграли по-настоящему. И начали буквально возить немцев мордой по газону. Огромная заслуга Кана в том, что Германия до перерыва не пропустила, хотя оборона немцев трещала по швам. Несколько раз он сыграл великолепно. Судьи должны быть ему благодарны, иначе бы пришлось позориться и отменять чистые голы. На 31-ой минуте лайнсмен сорвал опасную атаку Камеруна, придумав офсайд.
Немцы в растерянности. Они не могут ничего противопоставить такой игре. Отчаянно фолят. Камерунцы тоже не остаются в долгу. Начинается настоящая бойня. Судья машет карточкой как шашкой. На самом деле, это он ещё мало показал. Ряд моментов постарался «не заметить». Для примера приведу парочку. Вот на 33-ей минуте прилетает «ответка» Клозе. Воме сперва выставляет руку. А потом, перепрыгивая лежащего Мирослава, сознательно летит шипами ему в голову, только в последний момент убирая ногу, но всё равно задев по касательной.
Вот на 35-ой минуте Фоэ толкает Баллака то ли в лицо, то ли в шею. Баллак перед этим что-то говорит, нарываясь. Но если это не КК, то точно ЖК. А одна у Фоэ уже есть. Более того, этот эпизод происходит в штрафной площади. Разве на пенальти не тянет? Хотя, если тут давать ЖК, то обоюдно, а у Баллака тоже уже есть. Поэтому судья сделал вид, что любуется азиатскими красотами.
С огромным трудом удалось дотянуть до перерыва без забитых в немецкие ворота мячей. В перерыве товарищ Шефер провёл воспитательную работу. Во втором тайме африканцы уже в футбол не играли, позволив немцам забить дважды. Но если играть было нельзя, то можно было отыграться на ногах соперника. И команды продолжили нещадно друг друга лупить. Если в первом тайме больше карточек получили немцы, то во втором – камерунцы.
Самое удивительное, что после финального свистка соперники обнимались, хлопали друг друга по плечу, менялись футболками. Как будто ничего и не было. Милые бранятся – только тешатся. Камерунцы своё отгоревали ещё после первого матча. Товарищ Шефер в интервью это и не скрывал: «Мы должны были обыгрывать ирландцев». Но если соперники друг друга простили, то ФИФА камерунцев за попытку бунта – нет. Камерун не мог выиграть восемь матчей подряд в финальных турнирах. И только на завершающем эпоху ЧМ-2022, который смыл все следы и раздал всем сёстрам по серьгам, одержал победу в девятом матче на 92-ой минуте над... Бразилией. Разве откажешь ФИФА в тонкой иронии?




