ЧМ-2002. Эпизод 31. Матч №25. Италия – Хорватия
25. Италия – Хорватия
1:2 (0:0). Касима. 8 июня.
«Касима». 36 472 зрителя.
Судья – Г. Полл (Англия).
Италия: Буффон, Пануччи, Неста (Матерацци, 24), Каннаваро, Мальдини, Дзамбротта, Томмази, Дзанетти, Дони (Индзаги,79), Тотти, Вьери.
Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач, Шимунич, Томас, Шарич, Ярни, Сольдо (Враньеш, 62), Н. Ковач, Вугринец (Олич, 57), Рапаич (Шимич, 79), Бокшич.
Голы: Вьери (55), Олич (73), Рапаич (76).
Предупреждения: Р. Ковач, Вьери.
Статистика Италия/Хорватия
Владение мячом 53%/47%
Всего ударов 10/10
Ударов в створ 7/7
Угловые 5/4
Нарушения 27/21
Офсайды 4/0
Еженедельник «Футбол»: «Матч в Ибараки явил собой яркий пример того, как одна из команд становится жертвой собственного прагматизма... Если бы кто имел возможность посмотреть одну за другой две игры хорватов, то, не исключено, лишился бы на какой-то момент рассудка , ибо его взору предстали бы совершенно разные команды... Первые 45 минут шло традиционное «бодание» за инициативу, у Хорватии в атаке не клеилось, а Италия ни к чему особо и не стремилась... Всё разом переменилось во втором тайме, причём толчком к активным действиям стал очередной гол Вьери... Смекнув, очевидно, что к чему (а к тому, что дорога у Хорватии была одна – в скорый обратный путь), команда, что называется, завелась с пол-оборота, включила невероятные скорости, заиграла широко, размашисто, а главное продуктивно... Все последующие в Ибараки дни в итальянской прессе наиболее часто упоминалась одна фамилия... Хорошо нам знакомый... Грэм Полл... ...теперь отменил правильное взятие ворот. Второе, заметим, за 90 минут игры Италия – Хорватия... Впрочем, это уже частности»
Забежим немного вперёд по турниру, ведь в этой группе случилась голливудская история. Команда Х раздроблена на группировки. Бездарно проигрывает первый матч. Уступает во втором одному из фаворитов чемпионата. На замену выходит молодой и меняет игру. Команда Х вырывает победу. Ликует, объединяется. Обыгрывает в третьем матче аутсайдера группы. Выходит в плей-офф и там, на кураже... Эээ... Это же не про Хорватию, верно? Так почему с ней эта голливудская история не случилась? Давайте разбираться.
В эпизоде 22 я писал, что поражение португальцев в первом матче окажет влияние на ход всего чемпионата. Повлияло это и на итоговое положение в группе G. Проигрыш Португалии позволил организаторам ввести в действие план Б. Мы помним про закон ФИФА, что хозяева должны выходить из группы. Изначально исходили из того, что корейцы будут вторыми, ведь у них в группе сильная Португалия. Но после осечки португальцев в стартовом матче появилась возможность вывести Южную Корею на первое место.
Если корейцы будут в группе первыми, значит, Италия в своей группе должна быть теперь второй. Ещё раз напомню избитое клише: «Корею судьи тянули, Испанию и Италию засудили». Италия никоим образом не могла избежать встречи с корейцами в 1/8-ой. Если те вторые, Италия – первая. Корейцы займут первое место, итальянцы должны быть тогда вторыми. Зачем?
Организаторы понимали, что им не удастся гладко свести Бразилию и Германию в финале. Однозначно придётся прибегать к помощи судей, чтобы вытащить две эти проблемные команды в решающий матч. И вот чтобы прикрыть это «вытаскивание», нужны были громкие скандалы. Нужно было на десятилетия вперёд впечатать обывателям в мозг это клише: «К тянули, И и И засудили». Чтобы всё остальное не помнили. И это им блестяще удалось.
Вот почему Италию пришлось во втором туре топить. Раз теперь она будет второй, она должна потерять очки в матче с Хорватией, чтобы мексиканцы вышли на первое место. Именно поэтому так «отработал» товарищ Грэм Полл. Не потому, что он плохой арбитр. А потому, что он арбитр из когорты «верных». Готовый всегда выполнить задание из конверта с пятью сургучными печатями, чего бы это не стоило. На 50-ой минуте Вьери забивает чисто, но арбитры гол не засчитывают. Почему?
Вьери тут же забивает второй. Два подряд трудно не засчитать даже товарищу Поллу. Но на 92-ой минуте он не засчитывает поистине великий гол Матерацци со своей половины поля. Кому такое удавалось в финальных турнирах ЧМ? А Марко удалось. Но гол был беззастенчиво судьями украден. У них было задание на матч, а задание важнее.
Пришло время вернуться к голливудской истории. Кто и что заставили хорватов после перерыва, неожиданно для итальянцев, заиграть в футбол? Увы, не знаю, кто побывал в хорватской раздевалке, и что он предложил. На ум приходит только чемоданчик с зелёными деньгами. Но чего не знаю, того не знаю. Фактом остаётся то, что хорваты на этом ЧМ сыграли в футбол только второй тайм против Италии. Всё остальное время они мерились харизмой вплоть до бесславного вылета.




