Как выглядит лимит на легионеров в Южной Америке. Там он везде!
Обычно – 5-6 иностранцев.
В РПЛ ужесточат лимит на легионеров. Мы уже выяснили, как он работает в топ-10 лигах Европы. Есть ограничения и в Южной Америке.
Бразилия
Лимит: 9 иностранцев в матче. При этом нет запретов на количество легионеров в заявке: можно покупать их сколько угодно, только ставить не больше девяти на игру.
С середины 2010-х разрешалось выставлять на матч максимум пять иностранцев, но позже их количество увеличилось до семи. Теперь – девять, и в Южной Америке это самое серьезное послабление.

Аргентина
Лимит: 5 иностранцев в матче. Подписывать можно шестерых.
Раньше в аргентинской лиге лимит разрешал лишь четырех легионеров. В конце 2017-го разрешили регистрацию шестерых, а на поле использовать максимум пятерых.
Эквадор
Лимит: 8 иностранцев в клубе. При этом, судя по протоколам матчей, команды выпускают минимум по шесть легионеров.
Правило до восьми принято с 2023 года. До этого в разные сезоны эквадорские команды обычно использовали от четырех до шести иностранцев.
Перу
Лимит: 6 иностранцев в матче, столько же – в заявке.
Здесь за последние десять лет также менялись правила, но в основном разрешалось ставить четыре-пять иностранцев. В начале 2024-го все-таки решили: будет шестеро – это должно помочь повысить уровень составов и конкурентоспособность лиги.

Венесуэла
Лимит: 6 иностранцев в матче. Подписать можно восьмерых.
Это свежее изменение – из 2025-го. Здесь тоже был умеренный лимит, но в начале года его сделали более четким. В этих условиях больше свободы, чем у некоторых других южноамериканских чемпионатов.
Уругвай
Лимит: 5 иностранцев в матче. Подписывают максимум шестерых.
До 2023-го держались лимиты, например, с тремя легионерами в поле, а потом для уругвайского чемпионата сделали послабление. Заодно и позволили подписывать контракты максимум с 50 футболистами вместо 35 – чтобы проще сохранять молодых игроков.
Чили
Лимит: 5 иностранцев в матче. Можно подписать шестерых.
Тот же принцип, что и в Уругвае: шесть всего – пять на поле. До 2020-х выпускали примерно столько же – четыре-пять легионеров.

Боливия
Лимит: 4 иностранца на поле. Всего – шестеро.
Раньше привозить легионеров разрешалось меньше, но в начале 2020-х правило пересмотрели и чуть ослабили. В конце 2023-го оставили действующий лимит – с четырьмя иностранцами на поле. Заодно обязали выставлять одного игрока U-20 и еще одного U-23 на 90 минут.
Парагвай
Лимит: 4 иностранца на поле.
В конце 2010-х квота увеличивалась с трех до четырех легионеров, а в 2020-м командам разрешалось выпускать пять иностранных футболистов одновременно. С 2024-го снова сократили их количество до четырех.
Колумбия
Лимит: 3 иностранца в матче. Приобрести можно четырех.
У колумбийцев мало что менялось с годами: схема «3 в поле и 4 в заявке» действовала и десять лет назад.
А какой лимит в других лигах? Есть почти везде
Фото: IMAGO/Eurasia Sport Images/Global Look Press; instagram.com/coquimbounidooficial; instagram.com/alianzalima
Естественно, что другие виды спорта забирают себе часть ресурсов, и на футбол остается меньше. А у тех же Бразилии-Аргентины, у футбола и нет конкурентов толком.
Чисто для наглядности, места в медальном зачете на ОИ 12, 16, 20 :
2012 : Россия - 4 ; Бразилия - 22 ; Аргентина - 42.
2016 : Россия - 4; Бразилия - 13 ; Аргентина - 27.
2020: Россия - 5; Бразилия - 12; Аргентина - 72.
Про зимние ОИ и говорить нечего.
Кто-то отстал от жизни на пару десятилетий. За исключением парочки стран там плюс-минус как у нас
Аргентина - близки к топам в баскетболе, сильны в регби, на уровне середняков в воллейболе, куча сильных теннисистов.
Просто в обеих странах - футбол это религия, а в нашей стране - в разных регионах, главный вид спорта - разный. В России футболом в принципе занимается раз в 10 меньше народа, чем в этих странах