«Ливерпуль» – «Арсенал», дерби Гамбурга, у Аморима – последний матч? Еврофутбол выходных
Программа развлечений.

Программу составили Слава Палагин, Артем Денисов, Григорий Звоников, Тимур Боков, Андрей Клещенок и Вадим Лукомский.
Пятница. 29 августа
Гамбургское дерби – в первой Бундеслиге!
В последний раз «Гамбург» и «Санкт-Паули» встречались в топ-дивизионе в сезоне-2010/11, по итогам которого «Санкт-Паули» вылетел во вторую Бундеслигу. Потом воссоединились во второй, «Санкт-Паули» снова поднялся в 2024-м, «Гамбург» – в 2025-м.
Сейчас не пик соперничества. Например, в 1980-е было гораздо жестче из-за политического контекста: за «Гамбург» в открытую топили фашистские группировки, тогда как «Санкт-Паули» стабильно продвигал левую повестку.
Но это все равно одна из главных дуэлей немецкого футбола с уникальной атмосферой. Чемпионат только разгоняется, матч вынесен на вечер пятницы – даже если вы не фанат немецкого футбола, почти наверняка получите удовольствие. Хотя насчет искрометного футбола вопросы: «Санкт-Паули» верит в оборонительную дисциплину (таких команд в Германии не очень много), «Гамбург» после второй БЛ тоже перестраивается на оборонительный футбол.
Увидим первую победу «Милана» с Аллегри в Серии А?
В первом туре «Милан» незаслуженно проиграл «Кремонезе»: создали много моментов и допустили всего 0,21 xG. Сказалась слишком большая зависимость от Луки Модрича, а еще индивидуальные ошибки. Против «Лечче» нужно реабилитироваться и набрать три очка.
Еще одна интрига связана с новым лидером команды. Модрич диктовал темп, вел игру и разнообразно обострял. Только проблемы «Милана» с реализацией не позволили ему добыть первый гол или ассист. Есть шанс, что именно здесь увидим первое результативное действие от Луки.
Суббота. 30 августа
Последний матч Аморима?

Прошло всего 12 дней, как Рубен сказал: «С такой игрой, как против «Арсенала», «МЮ» может обыграть кого угодно». Упущенная победа с «Фулхэмом» и вылет из Кубка Лиги от «Гримсби» вернули португальца в реальность, где игроки не выполняют план на матч, а «клубу, возможно, снова придется что-то менять».
Матч с «Бернли» – в первую очередь проверка на то, не отвернулась ли от Рубена команда. Соперник по силам, хоть и Скотт Паркер использует гибридную схему (4-4-2 / 5-4-1), которая может отзеркалить расстановку Аморима с уже мемной магнитной доски. Вопрос реализации стоит как никогда остро: пока «Юнайтед» – худшая команда топ-лиг по упущенным моментам.

«Болонья» против «Комо» как соревнование в открытости и прессинге
Эстетичное и, вероятно, открытое действо с множеством моментов. «Болонья» массированно, почти без страховки, атакует, оставляя позади всего пару защитников для игры 1-в-1 на пространстве. А обороняется в те нечастые минуты, когда приходится, с высокой линией. «Комо» даже на уровне комплектации вкладывается в первую очередь в атакующих игроков и, кроме того, тоже атакует массированно и без оглядки.
При этом у обоих очень техничная, приятная глазу атакующая группа. Из тех, кто точно выйдет на поле, особенно рекомендуем Орсолини, Хесуса Родригеса и Нико Паса.
«Реал» vs низкий блок. Эпизод третий

«Мадриду» снова придется взламывать низкую линию защиты: как с «Осасуной» и «Овьедо». Но в этот раз соперник даже опытнее: «Мальорка» – закрытая команда с тройкой центральных защитников и молниеносными контрвыпадами через фланги. Будет сложно. Хаби Алонсо с трудом дались первые два матча – рабочих игровых механизмов пока нет, как и сочетаний игроков.
Возможно, снова увидим в основе Франко Мастантуоно. Но предупреждаем: защитник «Мальорки» Хоан Мохика – серьезное испытание.
Уже нет сомнений: сейчас против «Реала» все будут играть как «Осасуна» – садиться максимально низко, ограничивать пространство на флангах. Даже «Овьедо» смог выключить «Мадрид» по такому плану, хоть и не до конца игры. Алонсо наверняка видит тенденции. Поэтому так важна его реакция.
«Спортинг» – «Порту». Первое большое испытание Фарьоли в Португалии
«Порту» едет в гости к «Спортингу». Обе команды стартовали с 9 очками за 3 тура. Топ-вывеска – первая серьезная проверка для Франческо Фарьоли. Итальянец кажется самым необычным футбольным странником Европы. Его активно продвигают как тренера-вундеркинда (ему все еще лишь 36 лет), он приходит в клубы под стилистические революции, действительно перестраивает их в этом отношении, но не доводит ни один проект до кульминации (иногда из-за нехватки времени, иногда из-за тренерских проблем).
«Порту» – его пятый клуб за четыре года (и все за пределами Италии). Такая частая смена локаций нетипична для идейных тренеров-архитекторов, которые привыкли затачивать команду под себя. На это требуется время. Конечно, если тренер объективно слаб и не может ничего выстроить, его убирают быстрее, но парадокс Фарьоли как раз в том, что он везде круто делает первый шаг, создает узнаваемые образ и дает адекватный результат в первой части сезона.
Процесс в «Порту» запущен. Главный актив клуба 18-летний суперталант Родриго Мора отправлен на скамейку волевым решением итальянца, а типичная картина из любого рядового матча теперь выглядит так:

Игра со «Спортингом» точно не рядовая. Здесь будет настоящий тест – ждем оригинальных ходов.
Воскресенье. 31 августа
Кого Пеп поставит в ворота?
Перфоманс Джеймса Траффорда в матче с «Тоттенхэмом» – головная боль для Пепа перед выездом к «Брайтону». Англичанин не только привез под давлением, но и подарил сопернику удобный сценарий, в котором можно много и персонально прессинговать без риска получить за спину. «Брайтон» Фабиана Хюрцелера прессингует в другой манере, но тоже весьма интенсивно (четвертое место в лиге по PPDA). Напрашивается вопрос, кого предпочтет Пеп – сырого, но перспективного Траффорда или проверенного, но посматривающего на выход Эдерсона?
Битва самых ярких команд Ла Лиги (после «Барсы»)

Две грани яркости: «Сельта» – комбинационный и осмысленный футбол с креативностью впереди за счет индивидуальности игроков. Тренер Клаудио Хиральдес максимально раскрывает их качества. «Вильярреал» – четкая система с конкретными механизмами и ставкой на вертикальность во всех аспектах. В Испании никто не играет настолько просто и эффективно, как молодая команда Марселино.
Смотреть обязательно. Играют, возможно, две самые яркие команды Ла Лиги после «Барселоны».
Особенно интересно следить за «Вильярреалом». Они разнесли «Овьедо», уничтожили «Жирону» еще до перерыва. У команды получается все даже после отъезда Алекса Баэны. «Вильярреал» стал меньше держать мяч и сразу пуляет вперед, а там зажигают Николя Пепе и (неожиданно) Пап Гуйе. Последний – в шикарной форме, последите за ним.
«Монако» может очень плохо стартовать
Хотя начало было отличным – 3:1 с «Гавром» в первом туре. «Монако» порадовал и качеством игры. Но через неделю все было иначе: поражение 0:1 «Лиллю», который не до конца укомплектован. Абсолютно по делу.
В третьем туре – «Страсбур». И пусть матч дома, и «Страсбур» подустал из-за квалификации в Лигу конференций (пройден «Брондбю»), «Страсбур» все равно может напрячь «Монако». Команда все больше владеет мячом, закупает все больше талантов, а многие из прошлого закупа остаются. Пока шесть очков из шести, две победы по 1:0. Явный претендент на борьбу за ЛЧ.
Проверка силы состава «Арсенала» на «Энфилде»

После подписания Эберечи Эзе Микель Артета назвал состав «Арсенала» «самым глубоким и полновесным за время в клубе». Выезд к «Ливерпулю» можно считать первой проверкой этих слов. Из-за травм гости, вероятно, недосчитаются Букайо Сака и Мартина Эдегора – двух лидеров атаки, это источник фирменных комбинаций на правом краю. Возможно, вся передняя тройка Артеты будет состоять из новичков – Эзе+Дьокереш+Мадуэке.
Интрига в тактическом плане: станет ли Артета ввязываться в открытый сценарий, который предлагает новый «Ливерпуль» (результаты на старте сезона – 2:2, 4:2, 3:2), или сделает ставку на глубокую оборону и угловые, которые принесли команде уже три мяча?
Смотрите топ-футбол бесплатно 📺
«Лион» против «Марселя» – встреча «Олимпиков»
Это почти всегда шоу. Скандалы, стычки, но главное – футбол достойного уровня.
Несмотря на подрезанные финансы из-за Джона Текстора, «Лион» стартовал с двух побед и проводит адекватную трансферную политику. Малик Фофана сияет, хотя каждый матч может стать последним (слишком востребованный лот на трансферном рынке), Корантен Толиссо очень полезен, здорово вписался разыгрывающий полузащитник Тайлер Мортон из «Ливерпуля».
У «Марселя» очередная буря: Адриен Рабьо может быть продан после драки. К тому же защита по-прежнему ошибается, а в атаке лучшим неделю назад был Пьер-Эмерик Обамеянг.
У Флика тяжелый выезд и сложный выбор форварда
«Райо» в прошлом сезоне был непростым соперником для Ханси Флика. В гостях одержали волевую победу благодаря выходу Дани Ольмо в перерыве, а дома дожали после гола Роберта Левандовского с пенальти. Тяжелый выезд ожидает «Барселону» и в этот раз.
Тем более Флик снова сталкивается с выбором форварда. Левандовски восстановился и уже вышел на замену в прошлом туре, но Ферран Торрес забил два мяча и против «Леванте» сыграл 90 минут. У Ханси есть два сценария: сразу вернуть в старт Роберта или лишь постепенно интегрировать его в основу после травмы и воспользоваться хорошей формой Феррана.

Реклама. 18+. ООО «УК НКС». erid: 2SDnjd5jigW
Разбор жеребьевки ЛЧ: «ПСЖ» влип, а «Барсе» повезло?
Фото: Sport Press Photo/Keystone Press Agency, Maciej Rogowski/Keystone Press Agency, Maria Jose Segovia/Defodi Images, IMAGO/Nigel Keene/Global Look Press; Gettyimages.ru/Stu Forster