26 лучших игроков старта РПЛ
Список Ильи Васильева и Андрея Савина.

Выбираем главных героев старта РПЛ. И сравниваем с нашими ожиданиями.
Вратари
Ожидание: Станислав Агкацев («Краснодар»), Евгений Латышонок («Зенит»).
Реальность:
Станислав Агкацев («Краснодар»). Все еще лучший вратарь лиги: без просадки на линии и в игре ногами. Ошибался на выходах в первом туре с «Пари НН» (3:0), но в остальных матчах Агкацев стабильно держал высокий уровень.

Игорь Акинфеев (ЦСКА). Лидер РПЛ по количеству отраженных ударов (20) и проценту отбитых попыток (80%), помог команде важными сэйвами против «Оренбурга» и «Динамо», почти в каждом матче отдает качественные передач между линиями, хотя считается старомодным вратарем с длинными передачами.
Центральные защитники
Ожидание: Диего Коста («Краснодар»), Виллиан Роша (ЦСКА), Нино («Зенит»).
Реальность:
Диего Коста («Краснодар»). Лидер обороны чемпиона сочетает агрессивность в отборах и выдвижения на чужую половину с опасностью на стандартах – уже забил победный мяч после навеса Эдуарда Сперцяна в первом туре.

Натан Гассама («Балтика»). Играет левого центрального защитника в тройке. Хорош при начале атак и агрессивен в отборе (входит в топ-5 лиги по выигранным единоборствам).
Кевин Андраде («Балтика»). Стержень обороны Талалаева, лидер РПЛ по выигранным единоборствам и лучший защитник лиги по выигранным верховым дуэлям. После шести туров «Балтика» – в топ-3 по пропущенным голам, вторая по допущенным xG (четвертая – без учета пенальти) и ударам из штрафной. В надежности у своих ворот огромная заслуга Андраде и Гассама.
Крайние защитники
Ожидание: Мойзес (ЦСКА), Хуан Касерес («Динамо»), Дмитрий Кабутов («Рубин»).
Реальность:
Мойзес (ЦСКА). Один из главных бизонов чемпионата России. Качественный универсал без слабых мест: никого не пускает слева в защите, страхует в центре, ярко успевает в атаку и уже сделал три гола для ЦСКА.

Хуан Касерес («Динамо»). Лидер команды. Самый надежный защитник и едва ли не главный двигатель в атаке благодаря коротким-средним передачам, кроссам и открываниям на линии штрафной во время стандартов.
Владислав Саусь («Балтика»). Звезда первых матчей калининградцев: ассистировал на гол с «Динамо» (1:1), забил победный «Спартаку» (3:0), отдал голевую с «Крыльями» (1:1). Молниеносно открывается за спину, ловит защитников на противоходе и высоко прессингует – как и надо в системе Андрея Талалаева.
Мингиян Бевеев («Балтика»). Не такой яркий в атаке, как Саусь, но очень полезный без мяча. Левый латераль вспахивает бровку, прессингует и рубится в стыках. Все, что и должен делать футболист в команде Андрея Талалаева.
Полузащитники
Ожидание: Алексей Батраков («Локомотив»), Матвей Кисляк (ЦСКА), Эдуард Сперцян («Краснодар»), Эсекиэль Барко («Спартак»), Бителло («Динамо»), Жерсон («Зенит»).
Реальность:
Алексей Батраков(«Локомотив»). Идеально подбирает выносы центральных защитников «Локомотива» из штрафной и гениально отправляет партнеров в контратаки двумя касаниями. Уже оформил 7+1 и забил четыре мяча головой.

Матвей Кисляк (ЦСКА). Лучший игрок РПЛ в 2025-м. Склеивает команду передачами из глубины, подвижными комбинациями с Иваном Обляковым и Матеусом Алвесом в касание и на третьего, эффективными открываниями в штрафной. К этому добавляется неуемная энергия, скорость и важная работа без мяча. С каждым туром Матвей удивляет все сильнее. У Кисляка 1+3 на старте сезона – по ассистам уступает лишь Зелимхану Бакаеву и Эдуарду Сперцяну.
Эдуард Сперцян («Краснодар»). Самый результативный на старте сезона (4+6). Сыгрался с новичками «Краснодара», отдал уже четыре голевые со стандартов, придумал два хитрых мяча на угловых с Никитой Кривцовым – стильно и эффективно.
Илья Петров («Балтика»). Главный глубинный плеймейкер. Его темповые передачи за спину в 1-2 касания – фундамент для вертикальных атак Талалаева. Тонко обостряет около штрафной, разбрасывает диагонали, опасно бьет издали и неустанно борется за мячи в центре поля. Петрову уже 30 лет, для него это всего лишь первый сезон в РПЛ – пока удается наслаждаться моментом.

Матеус Алвес (ЦСКА). Моментально вписался в романтичный футбол Фабио Челестини, разгоняет атаки в глубине, умно двигается в финальной трети. Эстетичный и нестандартный – пока лучший трансфер лета.
Дуглас («Краснодар»). Новая звезда команды. Быстро усадил Кевина Ленини, который очень сильно провел прошлый сезон . Нравится, как Аугусто разрезает линии, дирижирует атаками и подходит творческому Сперцяну. С ним центр поля Мурада Мусаева стал креативнее.
Вингеры
Ожидание: Луис Энрике («Зенит»), Маркиньос («Спартак»), Ярослав Гладышев («Динамо»).
Реальность:
Кирилл Глебов (ЦСКА). Прибавил еще весной у Марко Николича, но стал стабильным основным уже при Фабио Челестини. Главное качество вингера – скорость быстрее, чем в «Формуле 1». Важный механизм молодой и драйвовой команды.

Зелимхан Бакаев («Локомотив»). Мгновенно подошел контратакующей команде Михаила Галактионова благодаря рывкам за спину, дриблингу и кроссам под левую ногу. Второй ассистент РПЛ (4) – лучше только Сперцян (6).
Денис Макаров («Динамо»). Безвылазно сидел в запасе при Марцеле Личке (901 минута за два сезона, 60 из них – в прошлом), но воспользовался повреждением правого вингера Ярослава Гладышева и уже забил дважды. Неуемно бьет издали, обыгрывает на коронных ложных замахах и смело подключается в разных зонах.
Данил Круговой (ЦСКА). 3+1 на позиции вингера, где оказался вынужденно. Круговой стартует справа, отскакивает в ширину для кроссов в штрафную, комбинирует в середине и устраивает рейды на левую сторону (так положил дубль «Ахмату»).
Вадим Раков («Крылья Советов»). Сник после яркого старта, но по-прежнему один из самых результативных в РПЛ (4+1). Чаще отличались только Брайан Хиль (5) и Алексей Батраков (7), а по гол+пас выше только все тот же Батраков и Сперцян. Сила Ракова – в настырности и постоянных ударах с любых точек, на нем завязана контратакующая сила «Крыльев». Но нужна стабильность.

Гаэтан Перрен («Краснодар»). Издевался над защитниками «Сочи» (5:1), сделал 1+1 с «Крыльями» (6:0) и уже прокачал правый фланг «Краснодара». Идеальный партнер для Сперцяна и Кордобы: скоростной дриблер с тонкими обострениями и умением жестко поставить корпус (проверено Ильзатом Ахметовым).
Максим Петров («Балтика»). Главный волшебник прессингующей и забрасывающей команды. Всего 1+1 на старте, зато вагон пользы во время забросов (шикарно отдает и открывается) и связывания игры на финальной трети.
Нападающие
Ожидание: Мирлинд Даку («Рубин»), Джон Кордоба («Краснодар»), Лусиано Гонду («Зенит»), Манфред Угальде («Спартак»).
Реальность:
Брайан Хиль («Балтика»). Восторг: центральный нападающий «Балтики» уже забил больше (5), чем за полгода в Первой лиге. Да, два гола с пенальти, но остальное – с игры. Очень хорош в быстрых отрывах, при кроссах и уводит защитников из своих зон, оголяя пространство для партнеров.

Мирлинд Даку («Рубин»). Переподписался с «Рубином» и продолжает терроризировать защитников лиги. У Даку 4 гола после шести туров – хороший старт, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона.
Артем Дзюба («Акрон»). 3+2 в 38 лет. Больше, чем у Джона Кордобы, Ивана Сергеева, Лусиано Гонду, Матео Кассьерры и других звезд. Ассистент главного тренера «Акрона» Заура Тедеева и лидер молодой команды.
Дмитрий Воробьев («Локомотив»). 4 гола. Его подвижность важна для молниеносных выпадов «Локо» Галактионова: Воробьев ловит отскоки на своей половине, быстро подыгрывает в скоростных атаках и открывается за спину под забросы Батракова. С начала прошлого сезона он третий в лиге по голам без учета пенальти (15, у Алексея Батракова и Манфреда Угальде – 16 и 17).
Фото: РИА Новости/Андрей Шрамко, Алексей Даничев, Алексей Филиппов, Александр Вильф; Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press; vk.com/fckssamara/Виктор Лунченко
И все эти восторги останутся восторгами начала сезона.
Надеюсь, такие материалы будут почаще
Где Спартак и Зенит?
Столько денег вложено
Гладышеву придётся очень сильно постараться, чтобы вернуться на место правого вингера. По информации, Гладышев возможно уже в это воскресенье, может вернутся в команду, после травмы.
А возможно кто то из них, займёт место левого вингера.
Ну, хотя опытный болельщиц сразу поймёт, что где-то внизу надо искать…