Жерсон должен сидеть в запасе
Мнение Андрея Савина.

Перед стартом сезона мы предполагали, что Жерсон станет суперзвездой РПЛ: дорогостоящий универсал с отменной техникой, креативным мышлением и физической мощью, с качественным отрезком в «Марселе» Сампаоли и лидерским статусом во «Фламенго». После возвращения Вендела у «Зенита» по именам сильнейший центр поля в РПЛ, но, несмотря на звезд, команда Сергея Семака блекнет в стерильности.
При этом требовать от пропустившего предсезонку и неадаптированного к РПЛ Жерсона мгновенной яркости и результативности – неправильно. Тем более что бразилец эпизодами показал класс. Уже в первом туре за тайм перевернул неудачный матч с «Ростовом» (2:1): ускорил игру моментальными переводами на Энрике (благодаря им Луис получал пространство для игры один в один) и активностью по всей ширине. Но дальше регресс: после «Ростова» у Жерсона минимум обострений.


Сейчас Жерсон не заслуживает места в старте – но это не только его вина.
Жерсон неэффективен в нынешней роли
Во «Фламенго» Жерсон стартовал с правого фланга, но при владении уходил в середину: принимал между линиями, приоткрывал фанг правому защитнику, ставил спину и отыгрывал на третьего. В «Зените» бразилец играет правую восьмерку в 4-3-3. Ключевая проблема – Жерсон оказывается слишком низко, принимает в глубине и имеет меньше возможностей для обострения.

Еще одна проблема – Жерсон тяготеет к правому полуфлангу, но практически не получает там передачи. Эта зона перенасыщена: ширину создает правый защитник Густаво Мантуан, в середину смещается вингер Луис Энрике. Жерсону банально не хватает места.
В итоге бразилец – один из механизмов холостой игры «Зенита». Бездействует в глубине при затяжных атаках «Зенита» с переводами с одного фланга на другой. Олицетворение безыдейности команды Семака – что-то вроде девятиугольников имени Массимилиано Аллегри без вариантов обострения через середину. На эту проблему в разговоре со Спортсом’’ обращал внимание Роман Шаронов.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»
Жерсон в них такой же отрешенный, как и остальные футболисты: не ускоряет, а размеренно метрономит, не помогает выпутаться на фланге, не открывается в центре и не атакует подбор после подач.
Жерсон – главный вредитель при обороне
Серая атака – не только вина Жерсона, но к его игре без мяча вопросов не меньше. Еще с «Рубином» бразилец смутил плохими единоборствами и упущенным Велдином Ходжей. Дальше ошибки возникали систематически. Возможно, на позиции восьмерки Жерсон не до конца понимает требования в обороне либо намеренно саботирует действия в защите.
Вот несколько примеров всего за пять туров.
● Легко упустил Ходжу при навесе Дмитрия Кабутова и даже не поборолся – так «Рубин» начал камбэк.
● Пустил Матвея Кисляка за спину и вальяжно встретил Ивана Облякова, мог помочь остановить вторую волну атаки, но в итоге наблюдал, как Кисляк ассистирует Алеррандро.

● Был отрезан вместе с остальными полузащитниками «Зенита» стенкой Барко с Угальде перед голом Маркиньоса и стоял без игрока, когда Умяров отдавал Угальде во второй атаке.
В голах «Спартака» нет прямой вины Жерсона, но его безразличие поражает. Посмотрите на позиции бразильца и партнеров в начале эпизода и в конце. Ноль попыток ускориться, чтобы подстраховать партнеров.
Ситуация перед голом Маркиньоса: Жерсон ниже Вильмара Барриоса, встречающего Барко. Перед голевым пасом аргентинца Барриос уже на линии штрафной – а где Жерсон? Причем именно бразильца Барко обогнал перед тем, как подхватить мяч после стыка Жедсона Фернандеша и Густаво Мантуана.

А второй гол «Спартака». Как думаете, кто быстрее добежит до штрафной «Зенита»: Жерсон или Барриос?

Семак как минимум не помогает Жерсону
Тренер видит ситуацию так.
«Нужно адаптировать игроков: Луиса Энрике, который после травмы еще не набрал оптимальные кондиции, Жерсона, который должен прибавлять. Ему тяжело, он достаточно много сыграл в этом сезоне. Мы заложники ситуации: понимаем, что эти игроки очень важны для нас, что они должны набирать, с другой стороны, пока не в оптимальных кондициях. Это влияет на нашу игру», – рассуждал Семак после матча со «Спартаком» (2:2).
Эта реплика вызывает два вопроса.
1. Уверен ли Семак, что плохая игра Жерсона – результат усталости? Да, в 2025-м году у Жерсона 28 игр и 2165 минут во всех турнирах до перехода в «Зенит» – в два раза больше, чем у любого футболиста РПЛ. Но только ли поэтому он ходит по полю пешком? Точно ли он мотивирован?
2. Если Жерсон не готов, зачем его выпускать? Семак наигрывал в предсезонке 4-4-2, но после возвращения Вендела перестроился на 4-3-3. Почему бы не откатиться к старым настройкам, если Жерсон не в форме? Если переход на 4-4-2 вредит дальнейшей интеграции новичка, почему Семак не использует вариант с Педро в центре поля? С «Рубином» он играл левую восьмерку и наладил отличный коннект с Дугласом Сантосом и Андреем Мостовым. В этом случае на позицию Жерсона сдвинется Вендел, адаптированный к роли справа.
Семак будто стреляет себе в ногу. Он не решает проблемы стерильности, не адаптируется под качества игроков – из-за чего покупка того же Жерсона кажется необдуманной, – набивает состав статусными звездами без оглядки на их состояние и совсем не помогает им тактически: Луис Энрике превращается в посредственность, Жерсон растворяется в размеренном перекате и неработающих спусках в глубину.
Даже с учетом трудной адаптации Жерсон показывает мастерство всплесками, но портит впечатление ленью. Он не борется с сонливостью «Зенита», а потворствует ей, добивая нулевой вовлеченностью в обороне. Пока Жерсон – одно из главных разочарований старта сезона. И не единственное, связанное с «Зенитом».
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Это очевидно всем, даже тем кто не специалист в футболе, кроме правящей верхушки клуба
Семака - Уволить
Бразильцев - продать
Станковичу - дать поработать