Что, если бы Романцев тренировал сейчас?
Романцев, пожалуй, лучший российский тренер в постсоветский период, однако свою карьеру он закончил довольно рано, и нельзя сказать, что ушел он на пике. Тем не менее интересно представить, что было бы, если бы он тренировал сейчас.
Олега Ивановича можно назвать российским Гвардиолой, так как у них очень много общего. Гвардиола и Романцев были наследниками и продолжателями идей других легендарных тренеров, Гвардиола наследовал Кройфу, Романцев — Бескову. И один, и другой во время своей игровой карьеры были игроками, отвечавшими за оборону, но при этом в качестве тренеров стали исповедовать крайне атакующий стиль игры. К тому же у обоих уже есть свои футбольные наследники.
Романцев повлиял на целую россыпь современных российских тренеров: Карпин, Черчесов, Шалимов, Аленичев — и это еще далеко не полный список тренеров, игравших когда-то у Романцева и что-то у него подчеркнувших. Если бы Романцев тренировал до сих пор, то мы бы сейчас могли наблюдать борьбу учеников против своего учителя. Однако этому не суждено было сбыться, во-первых, как я уже сказал, Романцев закончил тренировать в довольно раннем возрасте (51 год), во-вторых, даже если у него было желание работать, совсем не факт, что он был бы до сих пор востребован, тот же Семин, который пока не заявлял о завершении карьеры, клубам РПЛ, кроме «Локомотива», последние несколько лет не интересен.
Однако мы абстрагируемся от всех внешних обстоятельств и все же представим, что Романцев тренирует в наше время. За 20 лет футбол сильно поменялся, но нельзя сказать, что тот стиль игры, который ставил Романцев, остался далеко в прошлом. Конечно, сейчас тот спартаковский футбол, забегания и стеночки уже бы не так работали, как раньше, однако на этой базе можно было бы построить более эффективный стиль для нашего времени. Вопрос лишь в том, стал бы Романцев развивать этот стиль или он бы погряз в иллюзии, что ничего лучше уже не придумать, и до последнего бы отстаивал, что не нужно ничего менять!?
Если бы случилось второе, то сейчас даже по российским меркам он бы уже не был топ-тренером и в лучшем случае тренировал бы средние команды РПЛ. Но, скорее всего, из-за его сходства с Гвардиолой он бы, как и испанец, смог бы не только адаптировать свой футбол под современные стандарты, но и сам менял бы их. Но для этого нужны были бы особые условия, сам Романцев говорил, что ему тяжело давались изменения в футболе не в тактическом плане, а в плане управления клубом, стало появляться больше иностранцев, стало сложнее удерживать лидеров и сложнее подписывать тех игроков, которых он хотел. Скорее всего, из российского Гвардиолы он бы превратился в российского Бьелсу и работал бы только в уникальных клубах, таким клубом для Бьелсы был «Атлетико Бильбао», «Спартак» тоже мог стать таким особенным клубом, но не стал, так что теперь больше на Бильбао похож «Краснодар», и именно в этом клубе сейчас было бы интересно посмотреть на Романцева. Но и в этом случае было бы много нюансов, например, смог бы Романцев найти общий язык с Галицким или привыкший быть всем и вся в «Спартаке» он бы не смог подчиняться авторитарному владельцу?
А на ваш взгляд мог бы сейчас Романцев быть успешным тренером или он сильно отстал от современного футбола?