4 мин.

Как любить российский футбол, если видел английский (или любой другой топ-5 лиг)

Знаешь, дорогой читатель. Сейчас российский футбол я бы сравнил со скелетом. Когда-то мы были силой на европейской арене. Но всё, когда-то заканчивается. И наш футбол постепенно умирал. И вот показалось, что совсем недавно он умер окончательно. Превратился в скелет без оболочки.

За столько лет развития футбола в России мы подошли к такому этапу, что объективно сравнивать его с европейским не получится (ввиду отсутствия очных матчей). А оценивать только на основе личных впечатлений, и даже статистики - не то. Можно, конечно, но сравнить беспристрастно не получится. Вы либо любите наш футбол, болеете за него, либо сторонитесь его.

Я помню, перед Московским финалом Лиги Чемпионов 2008 комментатор сказал: «Очень даже возможно, что и наши команды окажутся в финале Лиги Чемпионов. Смотря на развитие российского чемпионата, и достижения наших клубов в Лиге Европы - очень даже можно на это надеяться.». Тогда я не придал этому значения. А сейчас сижу и думаю: сглазил, редиска эдакая.

Но, вернёмся в наше время.

И перейдём к основной теме обсуждения. Любить российский футбол в современных условиях - возможно? И как любить, если уж очень хочется, но не получается никак?

Ответ: да, возможно. Только это нужно хотеть по-настоящему. Всей душой.

Но для начала, давайте разберёмся, какие шаги надо сделать, чтобы всё получилось.

Необходимые шаги:

1. Перестаньте сравнивать с европейским. Пожалуйста.

Это как в отношениях. Вы не сравнивание объект своего вожделения с другими. Вам она кажется идеальной. Так и в нашем случае стоит поступить. Посмотрите на него как на единственный возможный вариант, а другие оставьте чисто «на посмотреть».

2. Умерьте пыл в критике нашего чемпионата. Если смотреть с холодной головой, то всё не так уж и плохо.

В командах появляются всё новые и новые игроки хорошего уровня с РОССИЙСКИМ паспортом. Да, пока нельзя сказать, что мы вышли на конвейерное производство добротных футболистов, которые готовы побороться за место в основе не то, что-то наших, но и клубов из лучших лиг Европы.

Но!!!! Батраков, Глушенков, Пиняев - эти звёздочки (нашего уровня) играют действительно классно. Не стоит придираться к каждому неудачному действию. Стоит просто вкусить момент и наслаждаться их игрой.

3. Пора понять, что футбольные клубы уже ооооочень давно перестали быть народными командами. Каждая команда - хорошо выстроенный бизнес.

Посмотрите на состав Зенита. Тут абсолютное меньшинство игроков с российским паспортом, готовых играть на уровне постоянной борьбы за чемпионство.

Та же ситуация сейчас и в Спартаке. Главные звёзды - иностранцы.

И в нашем чемпионате пока мало россиян, чей уровень можно считать чемпионским.

У нас нет форварда уровня Дзюбы, Кержакова. А болельщики требуют играть с топовыми европейскими командами. Пока что не готовы, не доросли. И, возможно, даже хорошо, что у нас есть время найти, вырастить звёзд, без ущерба репутации сборной.

А пока пусть играют иностранцы, показывая действительно топовый уровень по меркам нашего чемпионата. И передают опыт нашим, РУССКИМ ребятам. И пусть их уровень только растёт.

4. Дайте ещё немного времени. По уровню развития игры (а матчи некоторых команд уже и правда называть игрой не стыдно) мы растём. Пусть не все сразу, пусть у кого-то есть спад. Но постепенно из большого числа игр будет рождаться практика для новичков, будет расти уровень взаимодействия и понимания.

И чемпионат, также потихоньку, но будет восстанавливаться.

Конечно, вы можете сказать, что вам всё это говорят по телевизору. Что ждать уже невозможно, а смотреть на такой футбол уже нет сил. Но попробуйте найти силы, посмотрите матчи Локомотива, Спартака, Краснодара. В их игре действительно есть мысль. И вроде как структура уже есть. Просто для каждой системы нужно время, чтобы она начала действовать на полную мощь.

А сейчас вернусь к тому сравнению, которое я привел в начале поста.

Каждому скелету надо окрепнуть. Вроде как сейчас скелет у нашего футбола уже не безжизненный, а живой. И ему надо окрепнуть. А со временем, глядишь, и мышцы появятся. А там и смотреть на всё это будет не противно. И в один прекрасный момент, надеюсь, наш чемпионат вырастет, и станет привлекать внимание всех. По крайней мере, это моё желание.

И так, читатель. Мой ответ - любить наш футбол можно. Но есть одно важное условие - терпение. Терпение, терпение, и ещё раз терпение. Как говорится - превозмогая себя - к совершенству.

Спасибо тем, кто дочитал пост до конца. Он для меня первый, и, надеюсь, не последний. Оставляйте свои комментарии, я постараюсь ответить.

С НОВЫМ ГОДОМ вас. Желаю, чтобы дела шли хорошо. Побольше вам добра, счастья. И главное - здоровья всем и каждому.