5 мин.

Мерси, Баку

Артем Безродный

Самый титулованный игрок, отправлявшийся в страну хурмы и нефти, – четырехкратный чемпион России Артем Безродный. Переезд экс-полузащитника «Спартака» и леверкузенского «Байера» в «МКТ-Араз» из тридцатитысячного городка Имишли до сих пор выглядит загадочно. А в ту пору, три года назад, все это выглядело и вовсе актом безумным и даже в какой-то степени эксцентричным – как будто Артем отбыл играть, скажем, в Того. Однако у некогда перспективного хавбека в Азербайджане не получилось – проведя лишь 4 матча, из них только один – от свистка до свистка, футболист в июле 2005 года покинул негостеприимные горы, вынудив работодателей даже пожаловаться в ФИФА. Кто-то говорил о проблемах Безродного с российской армией, кто-то – о проблемах с наркотиками. Но факт остается фактом – после побега из Имишли Артем нигде больше не играл в футбол. И даже в век Интернета и «Большого брата» разыскать его теперь – дело безнадежное.

Дмитрий Крамаренко

Один из лучших голкиперов российского чемпионата 90-х крепко связан с Азербайджаном – его отец Сергей (к слову, тоже голкипер) был легендой «Нефтчи» и всего местного футбола. Дмитрий начинал свою карьеру на родине и стал первым чемпионом Азербайджана, играя за «Нефтчи». Отъезд Крамаренко-младшего в Россию после этого был очевиден. Здесь Дмитрий сменил несколько топ-клубов, завоевал серебряные медали чемпионата. Самый крупный его успех – победа в чемпионате России-2003 с ЦСКА. Однако после армейского клуба карьера Крамаренко пошла на спад – он метался между первым дивизионом и чемпионатом Азербайджана. В итоге вратарь осел на юге, в приморской Ленкорани, где доигрывает, завоевав напоследок чемпионство, Кубок страны и Кубок Содружества 2008 года.

Бранимир Субашич

Сербский полузащитник, выступавший за юношескую сборную своей страны, до того как осел на берегах Аракса и Куры, попутешествовал по футбольному миру. Он поиграл в Бельгии, Франции и Украине. В 2005-м Субашич перебрался из Южной Пальмиры в суровую Пермь, где провел полсезона, став одним из ключевых игроков «Амкара». Однако летом того же года Банэ переехал в «Нефтчи» из Баку, где начал играть в еврокубках, а затем в 2007 году принял азербайджанское гражданство. Субашич стал одним из немногих натурализованных в этой стране футболистов, который оказался в сборной своим человеком – он провел в ней весь отбор к Евро-2008. Однако Бранимир сохранил чувства и к исторической родине: так, перед матчем с Сербией он говорил о своей мечте – «забить гол и отправить в отставку тренера Хавьера Клементе». Это у сербского горца сделать не получилось.

Андрис Штолцерс

Латвийский полузащитник, в карьере которого были «Шахтер», «Спартак» и «Фулхэм», перебрался на Апшеронский полуостров в 2006-м. Однако, как и многие другие иностранцы, на берегах Каспия не прижился. За сезон, который он провел в богатейшем тогда «Баку» (бюджет команды составлял более 20 миллионов долларов), сыграл всего 10 матчей, забив 4 мяча. Переезд в Азербайджан, как ни парадоксально, не был для Штолцерса понижением в ранге – сезон-2004/05 он провел в английском клубе третьей лиги «Йовилл Таун». Однако после Англии привыкнуть к постоянным изменениям в руководстве клуба было нелегко, да и селекция «Баку», несмотря на бюджет, была неоднородной – все-таки Штолцерс по уровню был несопоставим с другими игроками, «усилившими» клуб. После недолгого романа с самым многонациональным городом СССР латыш отбыл на родину, где доигрывает за скромный рижский «Олимп».

Томас Ражанаускас

Ражанаускаса привела в Азербайджан охота к перемене мест, вообще свойственная футболистам. Бывший игрок сборной Литвы за свою карьеру поиграл в московском «Торпедо», куда его позвал Александр Тарханов, поиграл в Эстонии и Норвегии, Швеции и Швейцарии, Греции и на Кипре. Уже закончив карьеру в сборной, Томас ненадолго вернулся в Вильнюс, откуда уехал доигрывать в «Интер». Из Баку. Зато Ражанаускас – единственный литовский футболист, становившийся чемпионом Швейцарии, Азербайджана и Кипра. Космополитизм, да и только.

Михаил Старостяк

Украинский защитник выступал за ярославский «Шинник» в тот период, когда Олег Долматов добивался фантастических успехов в создании команды из любого подручного материала. До этого Михаил становился чемпионом Украины и обладателем Кубка страны в составе «Шахтера». Конечно, Старостяк – не Тимощук, но его вклад в новейшую историю донецкого клуба был вполне весом. После горняцкого «Шахтера» и индустриального «Шинника» Старостяку захотелось возвышенного, и он в 33 года перебрался в «Симург», быстро став капитаном команды. Азербайджанский учить не пришлось – ведь в клуб его позвал соотечественник – главный тренер Роман Покора, а вместе со Старостяком на поле выходили аж семь украинцев. Однако в отличие от прототипа, воспетого Низами, клуб из Закаталы пока не летает высоко, но стремится ввысь, заработав в прошлом году приз в номинации «Сюрприз года» в Азербайджане.