10 мест в Москве и Санкт-Петербурге, которые должен посетить каждый болельщик
Стадион «Лужники»
Футбольный маршрут по Москве, несомненно, должен начинаться здесь. Лужники – это не только главный стадион России (на который непременно стоит взглянуть со смотровой площадки Воробьевых гор), но и Аллея Славы, на которой стоят памятники Эдуарду Стрельцову, Льву Яшину и Николаю Старостину – легендам советского футбола и разных московских клубов. Также у стадиона есть мемориал в память о трагедии на матче «Спартак» – «Хаарлем» в 1982 году.
Ну и сами «Лужники» после реконструкции – один из лучших футбольных стадионов мира, попрощавшийся с сомнительной славой арены, где беговые дорожки мешали смотреть игру, а трибуны продувались всеми ветрами. Здесь играли финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (отмеченные памятными медальонами из красного и зеленого гранита), а также финал ЧМ-2018. Но и любительский футбол тут в почете – у стадиона несколько полей, на которых постоянно гоняют команды блогеров вроде «Амкала» и «Сахалинца».
Стадион «Динамо»
Безусловно, все стадионы столичных футбольных клубов заслуживают посещения в равной степени, но выделить все же стоит «ВТБ Арену». Во-первых, новый стадион «Динамо» уникален тем, что совмещает под одной крышей футбольную и хоккейную площадки. Во-вторых, от старого стадиона сохранился легендарный фасад с портиками – и в ансамбле с новым суперсовременным сооружением он по-прежнему выглядит архитектурным шедевром. В-третьих, в Петровском парке рядом со стадионом находится самый элегантный футбольный памятник Москвы – Льву Яшину: вратарь в неизменной кепке взлетает за мячом над треугольником ворот.
Дом российского футбола
Если раньше штаб-квартиру РФС на Таганке можно было рекомендовать для посещения только футбольным журналистам, то сейчас там есть что посмотреть и болельщикам. На подходе к Дому футбола – красивейшее граффити с изображением Льва Яшина высотой в шесть этажей, определенно одно из лучших в своем роде. А в самом Доме футбола в 2016 году открылся музей РФС. Главные экспонаты – «Золотой мяч» Яшина, невероятно стильная черная форма сборной Российской империи с Олимпиады-1912, золотые медали Олимпийских игр 1956-го и 1988-го, ну и бронза Евро-2008, последний на данный момент трофей сборной России.
Красная площадь
Этот пункт можно не задумываясь включать в каждую туристическую программу прогулок по Москве, но в футбольной экскурсии он возникает не случайно. Летом 1936 года здесь прошел важный матч – и для истории футбола, и в каком-то смысле для истории страны. В физкультурном параде на Красной площади приняли участие 75 тысяч человек, среди которых были два десятка футболистов – первый и второй состав московского «Спартака»: играли на войлочном ковре длиной 120 метров, которым застелили прикремлевскую брусчатку. Организовал матч основатель общества «Спартак» Александр Косарев, помогали ему братья Старостины, а включение футбола в парад было приурочено к первому сезону высшей лиги СССР.
А затем Красная площадь стала частью футбольного наследия в качестве фона для фотографий иностранных игроков. Смотреть на снимки Алекса Фергюсона и Райана Гиггза в фуражках на фоне кремлевской стены в 1992 году («Манчестер Юнайтед» приезжал играть с «Торпедо») смешно до сих пор. А на Роналдо, по-настоящему мерзнущего в ушанке весной 1998-го – еще смешнее.
Улица Николая Старостина
Не самая популярная у туристов локация, но интересное место для настоящего болельщика – улица в Новокосино, названная в честь Николая Петровича Старостина. Свое название она получила в 1996-м, в год смерти спартаковского патриарха, а к 95-летию «Спартака» болельщики клуба нарисовали на местной трансформаторной будке красивое черно-белое граффити. Его точно стоит увидеть своими глазами.
Стадион «Петровский»
Логичная точка старта для футбольной экскурсии по Петербурга. Возможно, кто-то удивится, что стадион в красивейшем месте слияния рек Малая Нева и Ждановка был домом для «Зенита» только в российской истории клуба – с 1995 года. При этом построили «Петровский» за 70 лет до того, но все это время на арене проводились соревнования по легкой атлетике, регби и хоккею с мячом; также там играло ленинградское «Динамо». Но сейчас «Петровский» строго ассоциируется с «Зенитом» и его восхождением – от первой лиги до первого чемпионства и последующего доминирования в РПЛ.
Крестовский остров: стадион «Динамо» и «Газпром Арена»
Путешествие к нынешнему суперсовременному стадиону «Зенита», который уже принимал матчи ЧМ-2018 и Евро-2020, а также ждет своего финала Лиги чемпионов, нужно начинать издалека – от метро «Крестовский остров». Тут находится стадион «Динамо», построенный в 1929 году, и знаменитый в первую очередь тем, что на нем в 1942-м прошел блокадный матч – встреча «Динамо» и команды Н-ского завода, в которой принимал участие будущий комментатор Виктор Набутов. В 90-х в честь блокадного матча на стадионе установили мемориальную доску, в 2000-х – воздвигли памятник.
От «Динамо» к «Газпром Арене» ведет живописная аллея, которая раньше была единственной дорогой к величественному стадиону имени Кирова – он был крупнейшим в СССР (даже больше «Лужников») и на пике посещаемости вмещал 110 тысяч человек. Стадион снимали почти во всех советских фильмах про футбол, но в 2006-м все же снесли ради новой арены «Зенита» – с раздвижной крышей, выезжающим полем и другими технологиями, позволяющими считать ее одной из лучших в Европе. Экскурсия по «Газпром Арене» – отличное завершение прогулки по Крестовскому.
Дом Дюперрона
Георгий Дюперрон – основатель российского футбола и Олимпийского движения; футболист, журналист, историк и преподаватель; в общем, человек Возрождения, который сделал для появления футбола в России больше всех. Он организовал первый футбольный матч в стране, стал первым футбольным арбитром, играл за Петербургский клуб любителей спорта и заведовал кафедрой спортивных игр в институте Лесгафта. Увековечить память о Дюперроне помог «Зенит» – в 2018 году на здании дома на проспекте Добролюбова была установлена мемориальная доска.
Кадетский корпус
24 октября 1897 года на плацу Кадетского корпуса прошел первый в истории России официальный футбольный матч: Василеостровский кружок футболистов против Кружка любителей спорта. В составе первого были англичане, которые и привезли футбол в Петербург, – само собой, они легко победили местных со счетом 6:0. Клубы в Петербурге тогда в основном были привязаны к диаспорам (англичане, шотландцы, немцы), а отдельные представители других народов играли за команду «Националы» – в частности, одним из игроков был чех Алоис Вейвода, спроектировавший впоследствии стадион «Петровский».
Музей Бродского
Обладатель Нобелевской премии был далеко не единственным представителем петербуржской творческой элиты, увлекавшимся футболом, – взять хотя бы Набокова или Шостаковича. Но в музее Бродского, которой называется «Полторы комнаты», собрано достаточно много свидетельств об этом увлечении: черновик стихотворения «Развивая Платона» (там, где строчки про Хаммурапи, пенальти и угловой), а также воспоминания современников Бродского о том, как он ходил на футбол.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий