Жизнь и карьера Йозефа Масопуста очень похожи на судьбу Луки Модрича. Правда, хорват забивает поменьше
Оба в детстве были пастухами, пережили войну, затащили сборные-середняки в финал чемпионата мира и получили «Золотой мяч», обойдя лучших нападающих своего времени.
«Чешский рыцарь», «Бразилец из Восточной Европы», «Король слалома», «Волшебник в центре поля» – Йозеф Масопуст был одним из самых заметных футболистов Европы и мира в 60-х годах ХХ века. Полузащитник поднял обе свои команды, пражскую «Дуклу» и сборную Чехословакии, на недосягаемую до этого высоту. С первой он стал восьмикратным чемпионом страны и вышел в полуфинал Кубка чемпионов, вторую затащил в финал чемпионата мира. Масопустом восхищались Пеле, Стэнли Мэтьюз, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, он стал первым выходцем из Восточной Европы, получившим «Золотой мяч», и был выбран УЕФА в качестве «Золотого игрока» своей страны за пятьдесят лет с момента основания организации.
От пастуха до подпоручика
Масопуст родился в феврале 1931 года в деревне Стржимице. Отец много работал на шахтах, стараясь прокормить шестерых детей, и Йозеф с ранних лет начал пасти коз и коров односельчан, чтобы помогать семье. После немецкой оккупации и операции советских войск по освобождению Чехословакии поселение, где жили Масопусты, было практически разрушено, и семье пришлось перебраться в ближайший городок Мост. Здесь Йозеф по настоянию отца, заметившего, с какой страстью мальчик гоняет мяч в любую свободную минуту, прошел просмотр в молодежную команду местного «Баника».
Через четыре года 19-летний Масопуст перешел в клуб «Теплице» (тогда «Водотехна»), куда его долго отказывался брать тренер Рудольф Вытлачил. Молодому футболисту вновь пришел на помощь отец, который уговорил Руди дать парню еще один шанс. Йозефу назначили испытательный срок, но уже через три месяца предложили контракт и сделали игроком основного состава. За два сезона Масопуст, игравший на позиции левого полузащитника, забил 10 голов в чемпионате Чехословакии и привлек внимание нескольких больших клубов страны. Одним из них была пражская «Дукла» (тогда «АТК»).
«Армейский Спортивный Клуб» или «АТК Прага» был основан через два года после окончания Второй мировой войны. Это была типичная для стран соцлагеря ведомственная команда, как «Динамо Берлин» или будапештский «Гонвед», которая пользовалась всеми возможными ресурсами и набирала в состав лучших футболистов во имя «службы на благо родины». В апреле 1952-го после долгих уговоров Масопуст стал игроком «Дуклы», получил звание младшего лейтенанта («подпоручик» на чешском) и солидный оклад.
16 лет спустя Йозеф уйдет из клуба подполковником.
Много лет спустя Лука Модрич пострадал во время Югославских войн. Его дом был разрушен, дед будущего футболиста сборной Хорватии погиб, и семья мальчика превратилась в беженцев.
Лучший полузащитник чемпионата Чехословакии
Тренер «Дуклы» Карел Кольски (с ним, как и с Вытлачилом, футболист еще встретится в национальной сборной) поставил Масопуста на левый фланг полузащиты, но игрок не ограничивался только этой позицией, постоянно смещаясь от бровки к бровке и от штрафной к штрафной.
Главным партнером Масопуста в полузащите стал опорник Сватоплук Плускал, пришедший в клуб одновременно с Йозефом, который служил надежным тылом быстрому плеймейкеру «Дуклы» и сам считался универсальным игроком, хорошо игравшим головой и получившим известность благодаря идеально чистым подкатам. Несмотря на то, что молодые полузащитники в первые пару сезонов редко выходили на поле, уже через несколько лет этого дуэта в центре поля опасались все ведущие клубы страны. Плускал вспоминал в одном из интервью:
«Неважно, с кем мы играли, Масопуст всегда выделялся на поле. Было почти невозможно забрать у него мяч. Даже при самой плотной игре соперника, с персональной опекой, он обменивался со мной двумя-тремя короткими пасами, набирал ход и проносился мимо одного, двух, трех футболистов противника, как будто они были тренировочными столбиками. Он был невероятен».
Несмотря на очевидный талант полузащитника, Масопуст достаточно долгое время не был главной звездой чехословацкого футбола в глазах местных болельщиков. Дело в том, что «Дукла» никогда не пользовалась большой популярностью среди любителей футбола из-за своей принадлежности к военному ведомству, а самого Йозефа критиковали за то, что он выбрал «легкую жизнь» с военными званиями, надбавками и высокой зарплатой, вместо того, чтобы играть за «народные» команды. За тринадцать лет «Дукла» восемь раз становилась чемпионом страны, но даже в сезоне-1965/66, когда клуб завоевывал свое восьмое чемпионство, посещаемость матчей столичного клуба выглядела, мягко говоря, скромно. Матчи «Славии» и «Спарты» в том сезоне посещало 24.000 зрителей (на матч между этими клубами пришло в два раза больше человек, что стало рекордом лиги), а общая средняя посещаемость чемпионата составила 12.5 тысяч. У «Дуклы» этот же показатель не превысил 9000 – несмотря на наличие звезд национальной сборной в ее составе.
Зато о пражском клубе и его главной звезде постепенно начали говорить во всем мире.
Философия и мастерство
Игра Масопуста была уникальным явлением в европейском футболе. Футболист из маленькой страны, слабого чемпионата и невыдающейся сборной стал суперзвездой исключительно благодаря своему мастерству. Сам полузащитник всегда говорил, что его жизненная и игровая философия – бесценный дар, полученный от отца.
«Мой отец научил меня двум вещам, которые, как мне кажется, я хорошо усвоил. Первая – это техника. Если вы хотите научиться играть в качественный футбол, нужно научиться пасовать обеими ногами. Вторая – это ментальность. Если вы хотите побеждать, прежде всего надо научиться проигрывать».
О слаломах игрока, когда он во время быстрых проходов перекидывал мяч с ноги на ногу, обводя соперников, в футбольном мире ходили легенды. Масопуст никогда не отказывался рассказать о секретах своего успеха.
«Играть в хороший футбол – значит всегда хотеть большего. Не успокаиваться на достигнутом, не почивать на лаврах, не пропускать тренировки и отказываться от обильных обедов. Я ежедневно бегаю кроссы на 5-6 км, и делаю это по своей инициативе, без принуждения. Слалом? Нужно быстро понять роль противника, угадать, что он может предпринять. Ударит по мячу левой ногой? Правой? Сделает финт? Пусть решает, но я буду уже за его спиной, вместе с мячом. Футбол – это и соревнование умов».
Йозеф был ключевым игроком своей команды, великолепно игравшим как в обороне, так и в атаке. Он показал всему миру то же, что много лет спустя еще раз повторил Лука Модрич: голы – не главное.
Американские гастроли «Дуклы»
Руководство клуба с удовольствием принимало предложения о выставочных матчах и товарищеских турнирах, и пражане нередко отправлялись за океан в большие турне, когда в коротком (26 туров) чемпионате Чехословакии наступал перерыв. В 1959 году «Дукла» вышла в финал турнира в Мексике, где играла с бразильским «Сантосом», обыгравшим в ходе соревнования четыре местных команды с общим счетом 15:3. Шесть мячей забил 18-летний нападающий сборной Бразилии Эдсон Арантис ду Насименту, известный всему миру как Пеле.
Но в матче «Сантос» – «Дукла» главной звездой на поле был Йозеф Масопуст. Полузащитник забил два мяча, а его команда выиграла со счетом 4:3. Позже Пеле говорил:
«Он не должен был родиться в Европе. С этими дриблингом, рывками, обводками он должен был быть бразильцем!»
В начале 60-х для популяризации соккера в США была создана Международная футбольная лига, где играли команды со всего мира. Набор участников вполне мог бы составить конкуренцию сегодняшней Лиге Европы. Во втором розыгрыше турнира летом 1961-го «Дукла» сыграла с «Црвеной Звездой» (4:2), «Хапоэлем» из Петах-Тиквы (7:1), венским «Рапидом» (6:0), «Конкордией» из Монреаля (2:2), «Монако» (2:0), «Эспаньолом» (5:1) и ирландским «Шемрок Роверс» (4:3). Все матчи проходили в Нью-Йорке, а тренировались команды прямо в Центральном парке.
Финал турнира, где пару пражанам составил «Эвертон», состоял из двух матчей. Первый из них «Дукла» выиграла со счетом 7:2, второй также завершился победой команды Масопуста 2:0. Через три года чехословацкий спортивный журналист Ота Павел написал книгу «Дукла» среди небоскребов» об успехах пражской команды на американских футбольных полях.
После впечатляющего первого турнира организаторы соревнования стали приглашать «Дуклу» только в финалы. Из четырех последующих финальных матчей чехословаки выиграли три.
За Масопустом охотились ведущие клубы Европы, главным из которых был мадридский «Реал», трижды предлагавший полузащитнику помощь с отъездом из коммунистической Чехословакии, баснословную зарплату и невероятные бонусы, в том числе дом в Мадриде и машину. Другими претендентами на игрока были «Интер», «Лацио», «Ювентус» и «Барселона», но Йозеф отказывал всем. Он не собирался покидать страну, поскольку это означало автоматическое исключение из национальной сборной, а также не хотел эмигрантской судьбы для своей семьи.
Модричу в это плане повезло больше: его страна не находилась за железным занавесом, не было никаких санкций против футболистов, уезжавших в лучшие клубы Европы, и никто не запрещал им играть за национальную сборную после трансфера.
В сезоне-1966/67 в Кубке Европейских чемпионов «Дукла» дошла до полуфинала, обыграв «Андерлехт» и «Аякс» Йохана Кройффа. Команду Масопуста остановил только «Селтик» Джока Стейна, который и завоевал главную награду европейского клубного футбола в знаменитом лиссабонском финале против «Интера» Эленио Эрреры.
Но несмотря на впечатляющие результаты на клубном уровне, Йозефа Масопуста больше помнят, как одного из творцов главного успеха сборной Чехословакии в ее истории.
Герой национальной команды
Полузащитник дебютировал за сборную в 1954-м и через два года, когда чехословаки начали подготовку к ЧМ-1958, стал игроком основного состава. По итогам квалификации сборная возглавила группу с Уэльсом и ГДР, и отправилась в Швецию, где играла за выход в четвертьфинал с ФРГ, Северной Ирландией и Аргентиной. Но после сенсационных поражений от североирландцев в группе и дополнительном матче, Чехословакия вылетела с турнира. Не помогла даже невероятная победа над аргентинцами со счетом 6:1 (в той игре Масопуст отдал три голевые передачи).
Через четыре года уже сами чехословаки и их полузащитник станут мировой сенсацией в Чили. Перед этим сборная вышла в финальную часть Евро-1960, обойдя в квалификации Ирландию, Данию и Румынию, однако проиграла в полуфинале сборной СССР, будущим европейским чемпионам. Утешением послужила победа над Францией в матче за третье место (2:0).
В квалификации на чилийский ЧМ-1962 Чехословакия наколотила в ворота Шотландии и Ирландии 16 мячей в четырех матчах, но все равно вынуждена была играть дополнительный матч с шотландцами, который выиграла 4:2. В Чили команда прибыла в ранге одной из слабейших сборных на турнире, а ее футболиста под номером шесть зарегистрировали в гостинице как некоего Хосепа Масапоста. Чехословакия оказалась в группе с действующими чемпионами мира Бразилией, Испанией, в состав которой попали атакующие игроки пятикратного чемпиона Европы «Реала» Пушкаш, Ди Стефано и Пако Хенто, а также Мексикой. Масопуст вспоминал:
«Болельщики других команд кричали нам: «Не тратьте время на распаковку чемоданов!»
В первом же матче финальной части чемпионата мира сборная Чехословакии совершила сенсацию, обыграв испанцев с минимальным счетом. Великолепный голевой пас на вингера трнавского «Спартака» Йозефа Штибраный отдал Масопуст. В следующей игре Чехословакия противостояла действующим чемпионам мира бразильцам – и вновь полузащитник показал выдающуюся игру, буквально задушив атаку Бразилии, где был собран настоящий дрим-тим мирового футбола в лице Вавы, Пеле, Гарринчи, Диди и Марио Загалло.
В том же матче Масопуст продемонстрировал один из самых ярких примеров фэйр-плей в футбольной истории. Вот как он описан в репортаже ФИФА:
«Пеле получил травму, и, поскольку в то время замены не предусматривались, был вынужден беспомощно ходить по полю. Когда мяч покатился в его сторону, состояние «десятки» бразильской сборной позволяло Масопусту легко овладеть снарядом. Но элегантный полузащитник отказался бросать вызов своему сопернику».
Стадион аплодировал стоя.
Проиграв в последнем матче квалификации мексиканцам, команда Масопуста все же вышла в четвертьфинал, где обыграла с минимальным счетом сборную Венгрии. Последним шагом к финалу стал матч против Югославии, которая выбила из турнира команду ФРГ. Чехословакия выиграла со счетом 3:1. В двух играх плей-офф трижды забил нападающий братиславского «Интера» Адольф Шерер, через одиннадцать лет сбежавший из социалистической Чехословакии в капиталистическую Францию, после чего власти стерли его имя из официальной футбольной статистики. Однако главным героем обоих матчей по-прежнему оставался Масопуст, тащивший свою команду вперед – совсем как Лука Модрич 56 лет спустя. Самую знаменитую фразу о своем полузащитнике сказал тренер национальной сборной Ярослав Войвода:
«Если вы не знаете, что делать с мячом, отдайте его Масопусту».
В финале ЧМ-1962 сборная Чехословакии вновь встретилась с бразильцами, но на этот раз сенсации не произошло. Южноамериканцы защитили свой титул, забив три мяча в ворота Вильяма Шройфа – при этом, вратарь, идеально отыгравший весь турнир, совершил в финале две грубые ошибки, стоившие его команде двух пропущенных мячей – и все равно получил приз как лучший голкипер соревнования. Несмотря на поражение чехословаков, пресса продолжала восхищаться Масопустом, забившим единственный гол своей команды в том матче: «Чешский рыцарь не заслужил того, чтобы быть на стороне проигравших», «Йозеф был великолепен в своем поражении», «Золотое выступление золотого игрока».
Ференц Пушкаш высоко оценивал соперника по группе чемпионата мира:
«Наш Луис Дель Соль был одним из лучших в мире разрушителей атак противника, Суарес – гениальным организатором атак, а Пако Хенто быстрым форвардом. Но Масопуст мог заменить собой этих троих: он отбирал мяч у нападающих, дриблингом проходил центр поля и врывался в штрафную, обводя защитников».
По итогам года Масопуст стал первым выходцем из Восточной Европы, получившим «Золотой мяч», обогнав в голосовании самого обладателя Кубка чемпионов Эйсебио.
В 2018-м, после завоевания очередной Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» и блестящей игры на чемпионате мира в России, Лука Модрич обошел Лионеля Месси и Криштиану Роналду, став лучшим игроком мира.
Завершение карьеры и тренерский успех
В 1968 году, после 16 лет и 11 титулов в «Дукле», Масопуст получил разрешение выехать из страны и отправился в бельгийский «Кроссинг Моленбек», которому помог выйти подняться в первый дивизион, и завершил карьеру в 39 лет.
Через три года Йозеф вернулся в «Дуклу» в качестве тренера, а затем возглавил «Зброевку» из Брно, с которой завоевал ее первый и единственный на сегодняшний день чемпионский титул, и дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. Затем были бельгийский «Хассельт», сборная Чехословакии и родной для Владимира Шмицера «Ковострой» из Дечина, после чего Масопуст ушел из футбола.
«Человек огромного характера»
Масопуст с большим уважением относился к соперникам и, несмотря на естественные барьеры между жителями стран соцлагеря и Западной Европы, дружил и общался с многими футболистами по ту сторону железного занавеса, а также с удовольствием принимал участие в выставочных матчах с лучшими игроками мира. В 1963-м дуэт Масопуст – Плускал играл в составе сборной мира в матче против сборной Англии, посвященном столетию FA.
Количество звезд на газоне «Уэмбли» привлекло на трибуны 90 тысяч зрителей. В сборной мира, помимо чешских полузащитников, играли француз Раймон Копа, аргентинец Альфредо Ди Стефано, португалец Эйсебио, испанец Пако Хенто, венгр Ференц Пушкаш, шотландец Денис Лоу, немец Уве Зеелер и советский вратарь Лев Яшин. За англичан выступали будущие чемпионы мира 1966 года Гордон Бэнкс, Бобби Мур, Бобби Чарльтон. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу родоначальников футбола.
Йозеф Масопуст дружил и переписывался с Эйсебио, Уве Зеелером, Альфредо Ди Стефано, а Мишель Платини называл его своим кумиром. Полузащитником восхищались все, кому повезло играть с ним на одном поле, будь это его соперники или коллеги по команде. Споры мог вызвать только один риторический вопрос: кто лучше, Масопуст в обычной жизни или Масопуст на поле? Ответа не требовалось, поскольку оба были на голову выше остальных.
Футболист из Чехословакии, казалось, вобрал в себя лучшие черты игроков со всего мира. Неутомимая работоспособность, присущая стахановцам-коммунистам, плавные и ритмичные движение, будто у бразильских танцоров самбы, рыцарское поведение на поле, как у английских джентльменов, и четкий распорядок дня, выверенный с немецкой точностью.
Партнер Масопуста по «Дукле» и сборной Йозеф Елинек сказал после смерти полузащитника в 2015-м:
«Он был скромным человеком и отличным футболистом. Его наследие, включая феноменальную технику и рыцарское поведение, должно стать образцом для всех игроков».
И лучше, пожалуй, не скажешь.
–-
Алкоголик, скотоложец, убийца и инвалид, ставший отцом 14 детей и лучшим дриблером XX века
–-
Телеграм-канал блога:
Не то чтобы прям "раньше было лучше", но эпоха была удивительная, интересно даже просто изучать её.
ЧМ 1966/ КЕЧ 1966-67 возможного его пик и логичный спад с годами, а дальше футбол стал другим с середины 70-х, как и сам спорт с начала 90-х
хотя кому-то подавай эдакий античный футбол времен Анхеля Романо, Дикси Дина, Артура Фриденрайха, Исабелино Градина, Хосе Леандро Андраде, Сильвио Пиолы, Джузеппе Меаццы, Рикардо Заморы, Луиса Монти, Хосе Насасси, Эрика Нильссона, Имре Шлоссера, Стива Блумера, Франтишека Планички и многих других, которые были лучшими футболистами мира задолго до того как появился Золотой Мяч и прочие награды