7 мин.

Хирург сказал: резать. Путь спасения российского футбола

Мне в голову пришла ошеломительная идея. Ошеломительная своей простотой, сенсационностью, свежестью. Гениальностью, чего уж там! Эта идея положительно изменит бедный, забитый, изруганный и измочаленный, страдающий и изнемогающий русский футбол.

         Идея такова: необходимо срочно ликвидировать профессиональный клубный футбол в России. РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, что еще там… Впрочем, к делу.

         Русский клубный футбол, такой, какой он существует сейчас – вещь, существующая ни для кого. Кому вообще нужен профессиональный футбол как явление? Рядовому гражданину, владельцу клуба, государству или бизнесу. Нужен ли кому-то из них русский футбол? Разберемся по каждой категории.

Нужен ли русский футбол простому человеку? А для чего вообще простому человеку нужен футбол? Для того, чтобы порадоваться, попереживать, в некоторых случаях даже грусть от поражения поймать, но грусть светлую, с надеждой на будущее. В общем, развлечься каким-то образом.

Рассматривать же русский футбол в его современном виде как развлечение не повернется язык. Нединамичный игровой процесс, практически полное отсутствие «развлекухи», слабая инфраструктура – все это нашему футболу в целом присуще, особенно в нижних лигах. Кроме того, следящий за русским футболом обыватель практически всегда недоволен огромными зарплатами игроков и непонятными шагами футбольного руководства. Для простого человека русский футбол – не развлечение, а нервотрепка.

Нужен ли Вам, дорогой читатель, дополнительный повод для расстройства? Ответ на этот вопрос можете дать лишь Вы сами.

Идем дальше.

Нужен ли русский футбол владельцам клубов (читай: государству)?  По большей части нет. Аргументы здесь простые и известные всем: российский клубный футбол по большей части, прямо или косвенно финансируется из государственного бюджета. Есть, прямо скажем, в России сферы, где эти средства намного нужнее.

         Нужен ли русский футбол бизнесу? А можно ли зарабатывать с помощью российских клубов? Ну, реклама там, атрибутика, пирожки с гамбургерами и все такое прочее?

         Вообще, на написание текста меня вдохновили радостные новости о смерти «Тосно» и банкротстве «Амкара». И в Ленобласти, и в Перми нет денег. «Волгарь», занявший десятое место в ФНЛ, спустился из-за финансовых проблем во второй дивизион, банкротится ставшая девятой «Кубань». Все клубы ФНЛ, занявшие места с шестнадцатого по двадцатое, остаются в лиге все из-за тех же финансовых сложностей у команд ПФЛ. Из ста профессиональных российских футбольных клубов финансовые проблемы, по крайней мере озвученные, минимум у девяти. Почему у клубов нет денег? Потому что клуб их не зарабатывает и не дают владельцы и спонсоры. Почему не дают? А какой смысл, если нет отдачи?

Кстати, о рекламе. Я думаю, что реклама на форме и стадионах предназначена все же для потребителя, человека, и потому не понимаю: вот какая реклама нужна, например, «Газпрому»? «Россетям»? «Российским железным дорогам»? С кем железнодорожники так яро конкурируют, что им для продвижения своих услуг нужен аж собственный футбольный клуб с рекламой на майках и стадионе? С дрезиной?

Так нужен ли бизнесу российский клубный футбол? Не 2-3 клуба, а весь, как явление. У меня на этот вопрос два ответа – один из трех букв, другой из пяти, один обязательно произносится эмоционально и с убедительной интонацией, второй – в зависимости от настроения, оба однокоренные, оба нецензурные, оба однозначные.

***

Русский футбол не просто никому не нужен, многим он, если посмотреть со стороны, и вовсе мешает. Что же с ним делать, окаянным?

         Задавая этот вопрос революционера Чернышевского, отвечаем на него голосом революционера Ленина: резать по живому!

Резать предлагаю следующим образом.

         Любительский футбол остается жить и финансируется только бизнесом и гражданами. По моей задумке, именно любительские клубы должны будут представлять Россию в еврокубках. Футболисты настоящего, хотите и дальше карьеру продолжать? Милости просим в наши раздевалки, переделанные из строительных вагончиков, играйте, зарабатывайте призовые, привлекайте зрителей и коммерческих спонсоров, выручку делите между собой, ни в чем себе не отказывайте. В иностранных клубах, естественно, играть никто не запрещает, всегда пожалуйста.

         Основой подготовки будущих профессионалов будут футбольные школы, выпускающие кандидатов на попадание в программу подготовки игроков для национальной сборной. Суть программы состоит в следующем.

         По итогам выпуска в футбольных школах Российским футбольным союзом отбирается двести (цифра условная, можно и пятьсот) наиболее талантливых мальчишек в возрасте 17-18 лет, которых определяют на стажировку на срок 5 лет в клубы топ-5 европейских лиг на основании договора, заключенного с лигой.

Все сэкономленные деньги, которые раньше шли в бюджет дотационных клубов, теперь уходят за рубеж – клубам иностранных топовых лиг. Те, в свою очередь, выставляют счет Российскому футбольному союзу: вот столько-то надо платить за содержание мальчонки на базе клуба, столько-то за экипировочные и транспортные расходы, а столько-то за обучение. Тот же РФС платит молодежи зарплату, причем не выше той, что получают футболисты его возраста, играющие на том же уровне. Отобранных для стажировок парней придется поставить в жесткие условия, дав им понять: ни шагу назад. Со стажирующимися Союз заключает договор на следующих условиях:

  1. Участие в тренировочном процессе;

  2. Соблюдение всех правил клуба, в котором футболист стажируется;

  3. Регулярные отчеты о проделанной работе (но никаких обязательных письменных форм, устно, посредством видеосвязи, если в ногу с прогрессом, то во всем!)

         При несоблюдении вышеуказанных условий договор расторгается, стажирующийся обязывается выплатить Союзу все потраченные на его обучение денежные средства. В случае, если после окончания обучения какой-либо клуб топовой европейской лиги не предложит ему контракт, обучение считается оконченным неуспешно. По форме и содержания это напоминает договор ученичества, закрепленный в Трудовом кодексе.

         Европейский клуб при таких условиях однозначно остается в плюсе: если стажирующийся талантлив и работоспособен, то ему (клубу) задарма достается квалифицированный молодой игрок, которому к тому же не нужен период на адаптацию к требованиям тренера и микроклимату в команде; если же клубу он по каким-то причинам не подходит, то ничего страшного в финансовом плане в этом нет, поскольку все убытки понесет РФС. Бизнес!

         По итогам сезона работник РФС составляет отчет на основе статистических данных и рецензий сотрудников клуба о результатах стажирующегося и его перспективах попадания в основной состав. В случае, если стажирующийся выполнял все условия договора, но перспектив попадания в основной состав у него не имеется (есть все же такие футболисты, которые старательны, исполнительны, но не имеют должных способностей), РФС расторгает соглашение с клубом (который, повторю, финансовых затрат не понес) и ищет стажирующемуся другую команду, более подходящую ему по стилю игры.  

Отобранные парни приезжают в зарубежные команды и начинают усердно учиться, чтобы в скором будущем играть, потому что по-другому там и не остаться, конкуренция, мать ее за ногу, проклятое басурманское слово. Какая у таких пацанов мотивация? Представьте себе 18-летнего мальчишку, которого взяли по протекции российской футбольной организации на стажировку в клуб известный да топовыми игроками полный. И понимает мальчишка, что кроме как играть в футбол, он ничего больше не умеет и не хочет. И думает, а что будет-то со мною, ежели учиться я не буду? Возвращаться на родину, где применения моим навыкам нет и работу по специальности я не найду. Что делать-то дальше? Переучиваться? Так и тридцатник стукнет, пока обучусь чему, пока шишки на работе набью и стану специалистом квалифицированным, ценным да высоко оплачиваемым. Если стану, конечно. Захочет этого юный футболист? Будет ли он чувствовать себя удовлетворенным, выбрав такой вариант? Ответы, опять-таки, за вами. Что делать, чтобы не было такого конца? А здесь я ответ дам. Работать, пахать, учиться, впитывать в себя знания как губка и применять полученное на тренировках и играх. Воздастся непременно. И ему, и нам с вами. Какие от всего этого я жду дивиденды?

         Если все сложится так, как мною задумано, то через 6 лет после запуска программы Россия получит минимум 15-20 футболистов, играющих в топовых европейских лигах, в возрасте 24-25 лет, которые будут иметь опыт игры с сильнейшими футболистами мира, будучи взращенными в условиях жесткого отбора и конкуренции.

Финансы, которые требуются для реализации программы, будут, я полагаю, сопоставимы с теми, что сейчас идут от государства в клубы, если не меньше. Содержать двести человек все же дешевле, чем три тысячи.

         Если вы скажете, мол, где-то я уже это видел, то я вам напомню. Так поступил в свое время Петр Первый и получил на выходе гарантию суверенности своего государства, статус правителя значимой европейской державы, способной ушатать любого, кто не согласен с ее мнением и показавшей это на практике (привет Карлу XII) и прозвище «Великий». Не хотите ли, уважаемые товарищи футбольные управленцы, такие же? Хотите получить крепкую сборную, смотрибельную, не проваливающуюся на ЧЕ и ЧМ, бьющую более одного раза в створ ворот за два матча?

Если да, то время пришло. Начните с самого простого – бритья бород, в которых запутались косноязычие, летсспики и неспособность публично признать собственные ошибки. Далее по инструкции, приведенной в учебнике истории за XVII-XVIII века, издательство «Проспект», издание 9-е, переработанное. Если возьмете во внимание мои предложения, прошу скинуть денег на карту за консультационные услуги, реквизиты в почте.

Напоследок все-таки выражусь серьезно. Уважаемые руководители российского клубного футбола, вашему подопечному действительно нужны серьезные перемены. Если вы этого не понимаете, то мне просто жаль. Если же вы все понимаете, но эти перемены вам попросту не нужны, то это гораздо хуже, ведь любое проявление человеческой деятельности кому-то выгодно, даже если внешне кажется наоборот. Если вас, как людей причастных, устраивает российский клубный футбол в его текущем состоянии, то это выгодно вам, причем, как мне кажется, по причинам, далеким от любви к игре.  

         Удачи!