Семь причин, почему Карпин должен остаться
Приветствую всех болельщиков Спартака. Сезон 2010 окончен, и естественно, что сейчас, многие болельщики, делают разного рода выводы о сезоне и вообще, о ситуации в Спартаке в целом. И конечно главное действующее лицо болельщицких умозаключений - Валерий Карпин, ну еще бы, кому, как ни ему за все отвечать, как ни как ГТ и ГД в одном лице.
Болельщицкая среда как это обычно бывает, разделилась на два лагеря, на тех (назовем их карпинофилы), кто за то чтобы Карпин остался и тех (назовем их карпинофобы), кто за, то чтобы Карпин ушел в отставку. Сразу скажу, что я за то чтобы Карпин остался, и в данной статье попробую привести аргументы, почему я так думаю. Свои аргументы я разделю на два вида, футбольные и нефутбольные, так как критика Карпина распространяется не только на футбольное поле, но и за его пределы, и вообще попрошу посмотреть на Спартак немного шире, чем просто взгляд на футбольное поле.
И так, почему Карпин должен остаться?
Причина №1. Впервые за долгие годы (со времен ОИРа) на игру Спартака приятно смотреть, виден вектор развития команды, видно, во что она хочет играть, видно как хочет это делать, Спартак стал узнаваем. Да пока не хватает стабильности, есть недочеты, которые сводят все усилия команды на нет, но все это устранимо, этому Спартаку всего лишь три месяца и он еще может прибавить. Спартак выдавал блестящие игры, например как с Локомотивом или Зенитом, выдавал хорошие отрезки с Челси, а с Рубином и ЦСКА вообще доминировал на поле, и лишь непонятная раслабленость приводила к печальному исходу. К этому всему следует добавить и дикую травматичность, которая захлестнула наш клуб, что естественно не могло не сказаться на команде, причем травмировались, только лидеры Алекс, Веллитон, Паршивлюк, Ари, вот, теперь и Пареха
Причина №2. Наверное, впервые с 2004 - 2005 года в Спартаке проводится нормальная селекционная работа. За время работы Карпина в Спартаке в клуб пришли такие футболисты как Алекс, Ибсон, Макгиди, Пареха, Дикань, Сухи, Ари. Впервые за долгие годы Спартак смог купить игрока основного состава своего конкурента, да еще и Россиянина, которые нынешнему Спартаку очень нужны. Уже сейчас куплен Аргентинец Рохо, который является основным защитником лидера чемпионата Аргентины, Рохо, по отзывам защитник приличного уровня. И это пока еще трансферное окно не открыто.
Причина №3. Наконец - то Спартак стал избавляться от балласта, который годами собирали прежние руководители клуба. Йиранек, Саенко, Квинси, Ковальчук, Дедура, Филипенко, Джанаев, Моцарт, Павленко, Шишкин, Бояринцев (да простит меня Денис) и это далеко не весь список игроков которые покинули клуб за последнее время, на подходе другая группа игроков во главе с Сабитовым, Баженовым и Майданой (если хотите это прогноз). Избавиться от чего - то не нужного гораздо сложней, чем приобрести.
Причина №4. Стадион. Именно во время гендиректорства Карпина, слова о строительстве стадиона перешли к реальным делам. Не раз на Спартаковских гостевых мне приходилось встречать так называемые «дайджесты стройки», в которых болельщики рассказывали о том, что делается в Тушино. С их слов знаю, что на поле присутствует техника, строители, ежедневно проводятся работы.
Причина №5. Впервые за долгие годы в Спартаке нет внутренних склок и скандалов, как это было при Черчесове, нет подсиживаний как при Федотове, нет противоречий между командой и тренерским штабом как при Старкове. В команде чувствуется единство, на мой взгляд, Карпин сумел объединить футболистов вокруг себя. Но конечно все гладко не бывает, случаются неприятности, например, случай с Йиранеком и Саенко. Но даже здесь все прошло тихо, клуб с Йиранеком достойно попрощался, и отпустил за символическую компенсацию в Англию.
Кстати если вспомнить, то и Бояринцев был отпущен из Спартака в Сатурн почти бесплатно. Здесь, на мой взгляд, клуб поступил благородно, честно признавшись, что ставка будет сделана на других игроков.
Помните, как убирали из Спартака Титова с Калиниченко, или Аленичева? Сейчас подобное сложно представить.
Причина №6. Клубу нужна стабильность. За последние годы мы пережили много тренерских отставок, и всегда думали, вот сейчас все наладиться. Но мы не Реал, это у них поставь толкового тренера и все будет нормально, так как все остальное там отлажено и работает как часы. В Спартаке же нужна стабильная, кропотливая работа по всем направлениям, команда, школа, стадион, болельщики, финансы и т д. Уйдет Карпин, придет новая метла, и все начнется заново, и нет гарантии, что получится. Нет гарантий, что и у Карпина получится, но он работает, и мы видим прогресс, как в клубе, так и в команде.
А менять тренера каждый год как перчатки как показала жизнь не выход, может, уже доверимся одному?
Причина №7. Карпин в августе 2008 года не пришел в команду – чемпион, а пришел в клуб, где творилось, черти что. Тренер выгоняет из команды легенду и лидера, зато делает ставку на непонятных игроков типа, Майданы и Павленко, лучший нападающий почти перешел в стан конкурентов, болельщики в знак протеста уходят с трибун сразу после начала игры, принципиальным соперникам игры проигрываются с разгромными счетами, короче, полнейший бардак и разруха. И после этого вы хотите, чтоб Спартак стал сразу чемпионом? Так не бывает. Нам нужно время чтобы подняться на ноги, если хотите то мы на них уже стоим, но пока не очень крепко, а чтоб окрепнуть нужно, работать, чем Карпин и занимается.
На этом наверное закончу, но хотелось бы подчеркнуть, что все написаное выше, не отменяте ошибок и просчетов которые допустил Карпин. Они были, есть и будут, потому как не ошибается только тот кто ничего не делает.
За сим все, спасибо за внимание и удачи Спартаку.)))
Думаю, что те футболисты, которые сегодня защищают цвета КБ, всё-таки... не смотря на их уровень, достойны уважения по любому. В большинстве случаев не их личная «вина», что кто-то из них не соответствует стоящим перед командой задачам... Но сегодня и сейчас, они КБ.
Ни один игрок при тренере Карпине не прогрессирует.
Если приятно смотреть на игру пересматривайте матчи с КС, Марселем и канями - радуют глаз.
Стадио к Карпу никакогоотношения не имеет - совпадение простое.
Нормальная трансферная политика не подразумевает выход на поле центрального заща на фланг в самом важном матче сезона, и наличие на лавке 17-18 игроков. Все. Точка.
За Спартак надо болеть, а не желать что Карпин учился.
причин гораздо больше, но если выделять из них семь, то причина №1 сомнительна - блестящих игр уровня Спартак-Арсенал не наблюдал, игра состоит из полутора часов+ добавленное время, а не из отдельных отрезков... про травматичность тезис не вяжется никак
причина №7 слаба... и Спалетти и Слуцкий пришли не в команды-чемпионы...но игра покачественнее и постабильнее...
если уж выделять главные причины то
№1 это доверие со стороны Федуна, доверие не на словах, а на деле... это и выделение значительных сумм на трансферы, это и предоставление возможности работать дальше после проваленного сезона, это и впервые со времен президенства НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ ХОЗЯИНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КЛУБА (команды, инфраструктуры- стадиона, академии и т.д.) ...Карпин по настоящему смог увлечь и заинтересовать Фе...обеспечить ему и финасовую заинтересованность в футбольном проекте...никто из тренерского штаба никогда так не был близок и внешне не вёл себя так независимо от хозяина...
№2 доверие со стороны болельщков, которые в основном понимают куда движется красно-белый корабль и поддерживают Карпина (сейчас просто невозможна ситуация а-ля Старков когда фаны «сняли» тренера), данный кредит доверия ВГК достаточно прочный (этому способствовало и нормальное выстраивание отношений руководства команды с фан-клубом, который претерпел позитивные изменения (респект Петрову), да и верхушка Фратрии стада другой....
Каприн-директор должен понимать, что для равномерного прохождения чемпионата необходимо иметь глубину состава. В противном случае придётся молится на то, чтобы звёзды сошлись так, что все игроки основы в течение сезона не получали травмы. Селекция же в настоящий момент напоминает принцип: чтобы купить что-то не нужное, надо сначала продать что-то не нужное. Да, игроки приходят лучше имеющихся, но глубины состава от этого не образуется.
Карпин-тренер по прежнему не изжил в себе игрока. Игра была равна, играли два сами знаете кого - эту фразу тренер никогда не должен произносить на публику. Игроки должны поддерживаться тренером, а не опускаться им ниже плинтуса. Потому что опущенные никогда выше головы в нужный момент не прыгнут.
Вы хотите сказать вот с таким составом можно по дистанции сопротивляться бомжевику? Или Марселю, с игроками сб. франции? Или Челси?
Кто этот человек, который всех порвет?