Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Крылышкина радость

Побеждает «Рубин», проигрывает «Москва», а проходят «Крылья». Активные и молчаливые болельщики хозяев, уверенная и красивая игра гостей, а также неигровые способы воздействия на соперников – в репортаже корреспондента Sports.ru c первого полуфинала Кубка России.

Крылышкина радость
Крылышкина радость

«Полный стадион народу» Саши Васильева перед полуфиналом нынешнего Кубка звучал бодро, но, конечно, с некоторой долей преувеличения. На главной трибуне, где каждый из секторов, кроме первого, вмещающего сокращение «ФК», отмечен своей буквой, было закрыто только три: в результате читалось «ФКМ...ВА».

На границе невидимых «О» и «С» активничали человек 20. Группка начала с обозначения своей непримиримости: «Ненавидим «Рубин»!», а продолжила портить статус одних из самых интеллигентных болельщиков России «зигой».

Но даже не они были наиболее радикальны. Их юношеский вызов миру был открыт и в своей примитивности без труда понятен. А вот средних лет мужчина, со слегка сгорбленным носом, в кожаной куртке, ничего не скандировал, но порой, несогласный с решением судьи, смотрел в его сторону так, что становилось понятно, кто тут настоящий радикал.

Впрочем, судья был далеко и вряд ли хоть как-то ощущал взгляды мужчины. Он спокойно делал свою работу. Матч получался небогатым на спорные моменты. Видимо, внимательное отношение болельщиков к арбитру было вызвано тем, что игра «Москвы» от его решений зависит всегда – лучше всего создавать моменты у хозяев пока получается со штрафных в частности и стандартов в целом.

Первая часть плана сработала: конструкции атак хозяев не смотрелись не то что прочными, но хотя бы заранее продуманными

Назвать первый тайм зрелищным не вышло бы даже при большом желании. Как показалось позднее, из-за задумки Бердыева: «Москва» первым номером практически не играет и играть не очень-то умеет, так что казанцы этот первый номер хозяевам сознательно, как в школе бумажку «ударь меня», тихонько наклеили на спину. Первая часть плана сработала: конструкции атак хозяев не смотрелись не то что прочными, но хотя бы заранее продуманными. Контратаки гостей при этом тоже ничем особенным не завершались. В таких не слишком увлекательных условиях обращали на себя внимание другие моменты.

Епуряну, например, продемонстрировал неигровые методы работы с соперниками: идя на мяч, он, чтобы смутить оппонента, издал звериный рык. Рык вызвал в голове образ животного могучего, но не победившего, а задумчиво, трагически разочарованного в справедливости мироустройства. Возможно, на такой неожиданный подход к принципам рыка ставка и была. Мяч защитник выиграл.

Еще можно было смотреть за тактическим рисунком. Домингес, например, частенько уходил на левый фланг обороны хозяев, опекаемый обычно запасным Григалавой. Результаты смещений были разносторонни: первой пришла желтая карточка за откидку мяча, потом предупреждение для не удержавшего аргентинца Епуряну, а потом и первый опасный момент в матче. Домингесу удалось хорошо подать, Рязанцев уронил защитника (по мнению Иванова, по правилам) и головой пробил в перекладину. Защитник в положении сидя непонимающе развел руками. Горбоносый болельщик метнул в арбитра короткую тираду и полный ненависти взгляд.

«Москва» пыталась брать свое фланговыми подключениями имени Чеснаускиса и ждала стандартов. «Рубин» – ошибок и возможностей для контратак. Время от времени у команд, конечно, ожидаемое получалось. Для ответа на перекладину Рязанцева подающим очередной штрафной Вукичем была выбрана голова Епуряну. Удар получился адекватным на 100% – тоже перекладина.

На сороковой минуте Домингес попросил замену, и вместо него вышел Адамов. Ожидать от этой перестановки усиления игры казанцев было бы странно, но оно произошло. Причиной, по всей видимости, стал не Адамов, а разговор тренера с командой в перерыве. Игроков на второй тайм он выпустил гораздо более мотивированными на гол, чем раньше, и нескольких минут «Рубину» хватило, чтобы забить – Рязанцев после паса Реброва вовремя крикнул Караденизу, чтобы тот пропустил мяч дальше, а сам дошел от центра штрафной до линии вратарской и отлично подсек мяч под перекладину.

Гости, что отрадно, не успокоились, заодно с вынужденной идти вперед «Москвой» делая матч все более и более живым. Как только чемпионы решили-таки взять ведение игры в свои руки, дело пошло: и у первых, и у вторых, распределившихся, наконец, согласно базовым способностям, стало получаться то, что они действительно умеют. У «Москвы» после скоростных атак гораздо чаще возникали стандарты, которые она и правда исполняет опасно, а «Рубин» атаковал числом и, как следствие, красивыми комбинациями.

«Ну че, а где желтая Тарасову?» – возмутился на этот раз болельщик «Рубина»

На порой прагматичных казанцев это было не очень похоже, и, будто и самостоятельно осознав этот факт, минут через десять они отошли назад и стали полагаться на контратаки.

Матч поигрывал мышцами и обоюдными моментами минуты до 75-й; потом они перешли в режим фонового напряжения.

– Ну че, а где желтая Тарасову? – возмутился на этот раз болельщик «Рубина», которому не повезло сидеть рядом с самым грозным человеком на трибунах.

Горбоносый повернулся и пристально, настойчиво вперил взгляд в лицо требующего справедливости. Во взгляде читалось очевидное несогласие с его трактовкой эпизода и напряженная тревога за итоговое состояние здоровья взывающего к справедливости. Взывающий счел за лучшее сделать вид, что ничего не заметил.

Еще пара опасных моментов у «Москвы» была, но в победе «Рубина» особенных сомнений не возникало. Она и случилась. Горбоносому, несмотря на распирающую его злобу, оставалось только молчать.

Хочется верить, что с его соседом после матча все-таки ничего не случилось.

Москва – Рубин – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Рязанцев (49).

МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Шешуков, Епуряну, Григалава, Тарасов (Крунич, 84), Ребко, Ставпец (Маренич, 78), Э. Чеснаускис, Вукич (Стрелков, 60), Бракамонте.

РУБИН: Рыжиков, Ал. Попов, Шаронов, С. Навас, Ансальди, Семак, Сибайя, Рязанцев (Горбанец, 73), С. Ребров, Домингес (Адамов, 38), Карадениз (Кабзе, 83).

Предупреждения: Бракамонте (12), Епуряну (17), Домингес (18), С. Ребров (20), Рязанцев (63), Стрелков (80), Ал. Попов (81).

6 мая. «Стадион им Э.А. Стрельцова», 18.30.
Судья: Николай Иванов.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы