Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Неаполитанские грабли

Чемпионат Италии. 33-й тур. Главное.

Неаполитанские грабли
Неаполитанские грабли

Событие тура

В остром соперничестве за четвертое место опять произошла смена власти. Это «Фиорентина», нокаутировавшая в родных стенах «Рому» (4:1), вытеснила «Дженоа» из квартета сильнейших, а заодно заметно понизила шансы на попадание в четверку своих субботних соперников. Теперь «джаллоросси» почти наверняка останутся без Лиги чемпионов-2009/10. Учитывая их многочисленные провалы, такое положение дел будет в высшей степени справедливо. В качестве апофеоза турнирных злоключений римлян вполне сгодится как раз субботний флорентийский матч, во время которого легко обнажились основная проблема «Ромы». Команде явно не хватает сбалансированности линий, в результате чего страдает оборона. Шутка ли сказать, но один из претендентов на высокие места пропустил уже 52 мяча, и это явно не предел. С такой защитой, конечно, стыдно замахиваться на участие в Лиге чемпионов. Кроме того, опять не обошлось без удаления–поле досрочно покинул Давид Писарро. Что ж, 12-я красная карточка, показанная подопечным Лучано Спаллетти, в чемпионате-2008/09 лишь закрепила их лидерство в реестре самых злостных нарушителей серии A.

Герой тура

Ближе к концу турнира вновь воспрянул духом «Удинезе», принявшийся активно пополнять очковую копилку. Одержав три виктории кряду, фриулийцы вернулись в верхнюю половину таблицу. При этом два последних успеха неразрывно связаны с именем Гаэтано Д’Агостино. В победных встречах с «Фиорентиной» и «Кьево» воспитанник «Ромы» оформил по дублю. В гостевом соперничестве с веронской дружиной опорный хавбек, более известный ассистентскими навыками, дважды пользовался плодами творческих наработок Фабио Куальяреллы. Сначала нападающий заработал пенальти, а затем отдал классную результативную передачу.

Неудачник тура

Если дела «Удинезе» потихоньку пошли в гору, то у «Дженоа» в середине апреля, напротив, все разладилось. Генуэзцы в последних двух матчах капитулировали и, как следствие, выпали из квартета сильнейших. Главный тренер «грифов» Джанпьеро Гасперини после воскресного «сухой» пощечины в Болонье (0:2) заявил, что его команда провела худший матч в сезоне, но у подопечных есть неделя, чтобы переварить произошедшее и вклиниться в бой с новыми силами. Благо впереди еще пять игр и все действительно можно поправить.

Тенденция

Не побеждавший на протяжении 14 предыдущих туров «Наполи» выиграл там, где этого ожидали меньше всего. Однако не все так просто. Углубившись в историю взаимоотношений, домашний успех «адзурри» во встрече с без пяти минут (или пяти матчей–как угодно) чемпионом «Интером», как ни странно, можно было спрогнозировать. Дело в том, неаполитанцы взяли за моду обыгрывать «нерадзурри» на родном «Сан-Паоло»: да не «как попало», а именно со счетом 1:0. По крайней мере, уже три встречи подряд (в рамках серии A) завершились с таким результатом. Самый свежий триумф обеспечил точный удар вышедшего на замену Марсело Салайеты.

Сенсация тура

Конечно, при желании этот параграф можно было объединить с предыдущим, но мы не станем этого делать. Ведь ничья «Ювентуса» в Калабрии, где он не сумел справиться с замыкающей таблицу «Реджиной», также не лишена налета неожиданности. Вдобавок хозяева два раза вели в счете, но туринцы благодаря мячам Алессандро Дель Пьеро и Кристиано Дзанетти ушли от поражения. Тем не менее кризис «Старой синьоры» очевиден. Достаточно сказать, что ее безвыигрышная серия (с учетом кубкового фиаско от «Лацио») составляет пять матчей.

См. также

Гол исландца Эмила Халфредссона в матче «Реджина» –»Ювентус».

Цифра тура

150 голов в элитном итальянском дивизионе провел Филиппо Индзаги. Очередной мяч 35-летний бомбардир способствовал крупной победе «Милана» над «Палермо» –3:0. Это девятая виктория «россонери» с разницей в три или более мяча по ходу чемпионата-2008/09.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы