Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бодался теленок с дубом

    Три дебютанта в составе «Зенита», возня фанатов «Динамо» с баннерами, первый гол Кураньи в России, Семшов и Лазович в роли Зидана и Матерацци, судья Попов, который пока далеко не Коллина, и борьба соперников друг с другом и с жарой – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча «Зенит» – «Динамо».

    Бодался теленок с дубом
    Бодался теленок с дубом

    После многочисленных приобретений, которыми «Зенит» взорвал летний трансферный рынок, логично было предположить, что именно в матче с «Динамо» за три дня до игры Лиги чемпионов с «Осером» пришло время для ротации состава, которой грозил Лучано Спаллетти. В итоге в каждой линии в составе «Зенита» в этой игре появилось по дебютанту. Бруну Алвеш вышел на поле вместо Ломбертса. Видимо, Спаллетти рассудил, что в паре с компатриотом Мейрой тому будет проще освоиться, тем более что центральный защитник, как сапер, не имеет права на ошибку. Сергей Богданыч – а иначе Семака в Петербурге не называют – заменил пропустившего из-за травмы матч сборной России Денисова, причем вышел не в опорную зону, куда «опустился» Широков, а в центр, в пару к Зырянову. Наконец, во втором тайме состоялся дебют Александра Бухарова, заменившего после перерыва Кержакова. Место не на 100 процентов восстановившегося после травмы Быстрова занял недавно выписанный из питерского лазарета Лазович.

    Динамовцы, как и «Зенит», пропустили матч предыдущего тура из-за дыма отечества, который оказался горек и неприятен, поэтому говорить о том, что их новички – Кураньи и Ломич – уже полностью освоились, было преждевременно. Но гораздо больший ажиотаж был не вокруг тех, кто в «Динамо» пришел, а вокруг тех, кто его покинет. Отвечать за себя и брата вышел Дмитрий Комбаров. Травмированный Кирилл, видимо, свое за бело-голубых отыграл.

    Зенитовский вираж особенно порадовался, когда старательно растянутый динамовскими фанатами баннер оказался вывешен вверх ногами

    Неравнодушие болельщиков бело-голубых и сине-бело-голубых друг к другу общеизвестно, поэтому противостояние фанатских торсид началось еще до стартового свистка Вячеслава Попова. Гостевой сектор, заполнившись, немедленно приступил к выражению своих враждебных чувств к оппонентам, зенитовский вираж с удовольствием ответил взаимностью, особенно порадовавшись, когда старательно растянутый динамовскими фанатами баннер оказался вывешен вверх ногами. После перерыва фаны бело-голубых продемонстрировали свое недовольство переходом братьев Комбаровых в «Спартак». «Ни стыда, ни совести», – гласило их следующее творение.

    Матч начался лихими атаками упивающихся своей силой хозяев. В первые 20 минут игры, кажется, каждый из них, включая игроков обороны, хотя бы раз пробовал пробить по воротам Габулова, но реализовать преимущество зенитовцам не удалось. Более того, гости все чаще владели мячом и разворачивали собственные атаки, нацеленные на Воронина и Кураньи, но те до поры уступали защитникам в резкости и скорости перемещений.

    «Зенит» всего лишь во второй раз в этом году оказался в положении отыгрывающегося

    На 18-й минуте Александр Кержаков, получив длинную передачу от Анюкова, забил гол в третьей игре чемпионата подряд, но боковой судья зафиксировал спорный офсайд, да и Владимир Габулов, увидев жест арбитра, никак не препятствовал нападающему. Через несколько минут «Динамо» открыло счет, доведя до ума свою первую настоящую комбинацию в этом матче. Атака, которую разогнал без пяти минут спартаковец Дмитрий Комбаров, при участии Хохлова сместилась направо, Самедов классной передачей нашел на дальней штанге того же Комбарова, который не менее остро сыграл во вратарскую, где Кураньи застал врасплох новую португальскую связку «Зенита» в центре обороны, забив свой первый гол в России.

    «Зенит» всего лишь во второй раз в этом году оказался в положении отыгрывающегося, и было очень интересно, как питерцы будут себя в нем чувствовать. На то, чтобы прийти в себя, хозяевам потребовалась пара минут, после чего они организовали две очень похожие атаки, в которых Кержаков должен был делать дубль. В первом случае после паса Зырянова и удара Кержакова мяч прошел мимо, а во втором моменте Зырянов уже бил, но мяч рикошетом вернулся к Кержакову, который направил его в штангу. Ломич нелепо промахнулся в попытке вынести мяч с линии, позволив своему соотечественнику Лазовичу без помех отправить его в сетку.

    На исходе тайма Семшов должен был отправиться в раздевалку – он изобразил из себя Зидана в финале чемпионата мира

    Вскоре пришло время водной паузы, которую судья Попов устраивал по разу в каждом из таймов из-за невыносимой жары и духоты. РФПЛ вроде бы в последнее время стала следить за тем, чтобы матчи проходили в более подходящее для игры в футбол время, но почему-то не сдвинула эту встречу на вечер. Как показали дальнейшие события, это стоило сделать.

    То ли жара тому причиной, то ли содержимое бутылочки, из которой пил Семшов, но на исходе тайма экс-хавбек «Зенита» должен был отправиться в раздевалку после того, как он изобразил из себя Зидана в финале чемпионата мира и ударил Лазовича головой. Вячеслав Попов, наверное, первый арбитр в мировом футболе за последние лет десять, который оставил подобный эпизод без внимания, не показав никому из его участников даже желтой карточки. На протяжении всего матча главный судья и боковые арбитры приняли немало странных решений, совершая ошибки в обе стороны, но конечно, больше всего внимания будет уделено этому моменту, который имел продолжение после игры.

    После перерыва Лучано Спаллетти достаточно неожиданно заменил Кержакова на Бухарова. Лучший бомбардир в истории «Зенита» пусть и не смог, как это часто бывает в нынешнем сезоне, реализовать свои моменты, но был самым активным на поле в первые 45 минут и принял непосредственное участие в голевой атаке.

    Происходившее на поле во втором тайме мало походило на футбол

    Бухаров старался использовать свои сильные стороны, в первую очередь, габариты и мощь, но в сравнении с Кержаковым, который значительно превосходит в скорости своего конкурента за место в составе, выглядел хуже и вряд ли можно сказать, что дебют в «Зените» ему удался. У бывшего форварда «Рубина» был отличный шанс сразу же завоевать любовь невской торсиды, но на 10-й минуте своего пребывания на поле он умудрился в метре от ворот отправить мяч мимо цели, попав себе по ноге после прострела Лазовича, к которому не успел никто из динамовских защитников.

    В оставшееся время команды больше сражались даже не друг с другом, а с жарой. Очередная водная пауза панацеей не стала.

    – В первом тайме были хоть какие-то скорости, а во втором тайме две команды встали, уже невозможно было играть, – сказал об этом капитан хозяев Анюков после игры.

    Происходившее на поле во втором тайме, действительно, мало походило на футбол. «Зенит» ограничивался попытками убежать в контратаки, а игроки «Динамо» поделились на две группы, одна из которых больше времени проводила ближе к воротам Малафеева, а другая – занималась удержанием выездной ничьей на своей половине поля.

    В «Зените» силы покинули даже Данни, и лишь свежий Розина в своем стиле отчаянно прессинговал сразу половину команды соперника

    Показалось, что динамовцы лучше справлялись с усталостью, и даже замены Миодрагу Божовичу потребовались, когда Спаллетти свои уже израсходовал, выпустив Розину и Файзулина вместо Лазовича и Зырянова. Однако в последние 15 минут гости предпочли синицу в руках и откровенно действовали на удержание, в очередной раз заставив подумать о том, что свой несомненный потенциал «Динамо» расходует нерационально. Чеснаускис, который мог бы на фланге потерзать изможденных питерских защитников, вышел на поле лишь за несколько минут до конца, а Ропотан с Ребко больше занимались разрушением зенитовских атак. В «Зените» силы покинули даже Данни, и лишь свежий Розина в своем стиле отчаянно прессинговал сразу половину команды соперника, что вызывало одобрение трибун, но не приводило к реальным угрозам воротам Габулова, который поставил себе цель получить желтую карточку за затяжку времени и, в конце концов, добился ее.

    Эпилогом к нервному и изматывающему матчу стал ремейк поединка Семшова и Лазовича после финального свистка. Серб дождался обидчика у входа в тоннель, ведущий к раздевалкам, поэтому за рукоприкладством со стороны обоих игроков могла наблюдать вся противоположная половина «Петровского». Дальнейшее было скрыто от глаз, но, по рассказам, в подтрибунном помещении на подмогу Семшову пришел массажист «Динамо», набросившийся на сербского хавбека «Зенита», а миротворцем выступил не чужой всем участникам конфликта Кержаков. Покидая стадион, и Семшов, и Лазович спокойно и даже по-философски заявили, что такие вещи случаются в футболе.

    Подопечные Божовича вновь сыграли вничью в ситуации, где они могли как выиграть, так и проиграть, а игра команды Спаллетти заставила задуматься о том, что ротация состава может пагубно сказаться на набравшей ход команде. Ближайшие матчи должны показать, насколько обоснованы подобные опасения.

    Зенит – Динамо – 1:1 (1:1)

    Голы: 0:1 – Кураньи (26), 1:1 – Лазович (33).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Алвеш, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин, 75), Семак, Лазович (Розина, 69), Данни, Кержаков (Бухаров, 46).

    ДИНАМО: Габулов, Уилкшир, Колодин, Епуряну, Ломич, Хохлов, Самедов, Д.Комбаров (Чеснаускис, 84), Семшов (Ребко, 86), Воронин (Ропотан, 79), Кураньи.

    Предупреждения: Хохлов (16), Широков (24), Мейра (50), Д.Комбаров (50), Епуряну (58), Уилкшир (88), Данни (89), Кураньи (90+2), Габулов (90+3).

    14 августа. «Петровский», 16.00.

    Судья: Вячеслав Попов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы