Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Сатурн»

Представляя в преддверии сезона-2009 команды премьер-лиги, Sports.ru дошел до «Сатурна». Межгалактическая команда отказалась от объединения с подмосковным соседом, искала новичков в Бенине, а находила в Словении, просматривала племянника легенды «Чикаго Буллс» и в конце концов поставила реальные цели на сезон.

В ожидании года. «Сатурн»
В ожидании года. «Сатурн»

Задачи

«Грызть, выгрызать все, что только можно». Это не девиз каких-нибудь мультипликационных бобров, а задача на сезон, озвученная гендиректором «Сатурна» Борисом Жигановым. От зоны еврокубков, шестерок–восьмерок и прочих привычных атрибутов предсезонных заявлений на этот раз было решено отказаться. В первую очередь, конечно, это связано с неустойчивым финансовым положением клуба и несостоявшимся объединением подмосковных команд — «Сатурн Юнайтед» наверняка ставил бы перед собой несколько более конкретные задачи.

Впрочем, эти слова Жиганова поддаются вполне очевидной интерпретации: «Сатурн» должен взять свою планку и стараться прыгнуть еще чуть-чуть выше. Вполне разумная цель для вечного середняка, в которого постепенно превращается главная команда Московской области. В качестве планки можно, например, взять свое место в рейтинге бюджетов клубов.

Звезда

Мы знаем, как могут играть Каряка или Еременко, мы помним, как играли Лоськов и Кириченко, мы представляем, как мог бы сыграть Алексей Иванов. Де-факто же главной звездой «Сатурна» уже много лет приходится признавать одного и того же человека — вратаря Антонина Кински (и то, что у него есть блог на Sports.ru, здесь вовсе ни при чем). Меняются тренеры и схемы, успехи сменяются провалами, полностью обновляется линия обороны — а Кински все так же надежен и так же мало пропускает, игнорируя конкуренцию привлекавшегося в сборную России гиганта Макарова. Если в ближайшие годы «Сатурн» добьется каких-нибудь успехов, то в них будет изрядная доля заслуг чешского голкипера.

Приобретение

Выбирая из двух новичков «Сатурна», Халиловича и Кузьмичева, отдадим предпочтение первому. Дело даже не в том, что класс словенского защитника выше — как-либо оценить это на данный момент не представляется возможным — просто оборона подмосковного клуба укомплектована значительно беднее атаки и полузащиты. Учитывая серию травм Зелао, не покидавший ранее чемпионат родной страны Денис Халилович имеет самые реальные шансы стать игроком основы своего нового клуба. Что же до Кузьмичева, то статус лучшего бомбардира «Терека»-2008 и лигочемпионский опыт вовсе не гарантирует атакующему полузащитнику обилия игрового времени — в последних предсезонных матчах Владимир выходил только на замену.

Трансферы

В нынешнее межсезонье «Сатурн» занимался примерно тем же, что и большинство российских компаний — оптимизировал штат. К безусловным потерям при этом можно отнести только ушедшего в «Локомотив» Яна Дюрицу, все остальные футболисты, уже ушедшие или выставленные на трансфер, в лучшем случае могли бы украсить собой скамейку. Получат новый шанс в других командах вратари Ботвиньев и Макаров, попробует реанимировать свою карьеру в «Ростове» нападающий Лебеденко. Ищут новое место работы Шилла и Петраш, Гьян и Евсеев, Гаджиев и Герк — игроки, как на подбор, неплохие, но на данный момент не более того. Трагедии в этом массовом исходе точно нет; более того, есть ощущение, что состав «Сатурна» уже несколько лет нуждался в подобной массовой зачистке.

Приобретения, для перечисления которых достаточно даже не пальцев, а кулаков, уже были представлены в предыдущей рубрике. Возможно, появится в команде юный защитник «Хайдука» Тончи Кукоч (племянник того самого Кукоча), являющийся свободным агентом. Отметим также, что Юрген Ребер продолжает искать способного регулярно забивать форварда, однако известный россиянин Денис Попов и известный бенинец Разак Омотойосси клубу не подошли.

Тренер

Юрген Ребер пока что сохраняет хорошие отношения с генеральным директором клуба Борисом Жигановым, что само по себе достаточно важно и непросто. Немецкого специалиста его команда и его зарплата, судя по всему, устраивают полностью, на скудные трансферные возможности он не жалуется и вообще предпочитает говорить преимущественно об игровых вопросах.

Особенно следует отметить явную любовь Ребера к молодежи — тренер ее и не скрывает, вспоминая, как открыл в «Партизане» таланты Сулеймани и Йоветича. Мальков и Темников в товарищеских матчах играют регулярно, тренируется с основой целый ряд других дублеров. Уровень инфраструктуры подмосковного УОР «Мастер-Сатурн» достаточно высок, и хотелось бы надеяться, что его выпускники хотя бы в этом году станут способны помочь и главной команде.

Состав (версия Sports.ru)

Бюджет

42 миллиона долларов, почти в четыре раза больше, чем у «Химок». При вполне достойном финансировании на трансферные расходы, как рассказывает Борис Жиганов, денег не выделено — все, видимо, уйдет на зарплаты некогда звездных игроков и содержание одной из лучших тренировочных баз в Европе.

Котировки шансов на чемпионство

101/1 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

6-10 место. «Сатурн» так часто выступал хуже, чем позволял его состав и финансирование, что пора бы уже сломать наконец эту неприятную традицию. Вряд ли команда Ребера сумеет всех удивить, но выступить лучше, чем в предыдущем сезоне, точно в ее силах. А если при этом герр Юрген сумеет еще и подготовить для российской сборной хотя бы одного полноценного кандидата, то такое выступление клуба можно будет признать самым настоящим успехом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы