Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Назад в будущее

Чемпионат Англии. 37-й тур. Главное.

Битвы за чемпионство

Собственно, битв в предпоследнем туре не вышло, что вряд ли хоть сколько-нибудь расстроило «Челси». Матч с «Ливерпулем» на «Энфилде», считавшийся ключевым в чемпионских раскладах, толком не получился. «Красные» первые полчаса сражались вполне достойно, а затем Стивен Джеррард отдал голевой пас не на те ворота, и силы мерсисайдцев оставили. Слишком утомлен был «Ливерпуль» поединком Лиги Европы и неопределенностью собственного будущего, слишком иллюзорной мотивацией оказался наделен, чтобы стоически перенести еще один удар судьбы. Хозяева могут благодарить своего вратаря Пепе Рейну, арбитра Алана Уайли да форвардов соперника, что дело в итоге не кончилось разгромом. Однако и 0:2 «Челси» вполне хватило. Чтобы впервые с 2006-го привезти чемпионский кубок на «Стэмфорд Бридж», команде Карло Анчелотти осталось в последнем туре обыграть дома хрупкий и податливый в гостевых условиях «Уиган».

«Ман Юнайтед» неприятным новостям с «Энфилда» наверняка не порадовался, но виду не показал и с «Сандерлендом» отыграл вполне достойно. Итоговые 1:0 в пользу манкунианцев (снова отличился Нани) не в полной мере отражают творившееся на поле, но добиться более уверенной победы гостям помешали промахи их главных неудачников по сезону – Димитара Бербатова и Майкла Кэррика. После победы «Челси» команде сэра Алекса остается 9 мая обыгрывать «Сток» и ждать, что непредсказуемость «Уигана» вдруг повернется к ним нужной стороной (в этом туре она чуть не обернулась домашним поражением от вылетающего «Халла»).

Неудачник тура

Губительный пас назад Стивена Джеррарда, который, вполне вероятно, решил исход чемпионской гонки, стал кульминацией неудачного сезона капитана «Ливерпуля». Впервые за 7 лет Стиви Джи не попал в символическую сборную премьер-лиги по версии PFA, а проблески формы, которые он время от времени демонстрировал в последний месяц, теперь дают надежду фанам не «Ливерпуля», а сборной Англии. Введение в состав Альберто Аквилани вернуло Джеррарда на подзабытую позицию центрального полузащитника, где лидер «красных» чувствует себя не очень комфортно и, как выяснилось, иногда представляет большую угрозу для своих ворот, чем для чужих.

Меж тем столь неприглядный трюк Джеррард исполняет не впервые: автоголевые пасы ему до прошлого воскресенья удавались еще минимум дважды. Адресатами двух предыдущих попыток вопреки воле отправителя становился Тьерри Анри. В 2004-м в самой концовке матча группового этапа чемпионата Европы хавбек сборной Англии снабдил форварда сборной Франции удобной передачей (1:12), что привело к назначению пенальти и поражению «трех львов». Два года спустя ситуация повторилась уже в матче «Арсенала» и «Ливерпуля» в премьер-лиге – пас Джеррарда на Анри принес «канонирам» победу и сохранение шансов на попадание в зону Лиги чемпионов. В общем, у Стиви Джи неплохо получается ассистировать не только партнерам.

Битвы за Лигу чемпионов

Как и ожидалось, число претендентов на четвертую позицию по результатам этого тура сократилось вдвое и почти все теперь сведется к очному противостоянию «Ман Сити» и «Тоттенхэма» в ближайшую среду. «Ливерпуль» участие и в этой гонке закончил благодаря «Челси», а от «Астон Виллы» конкуренты избавились своими силами.

В субботу «Ман Сити» лично обезнадежил бирмингемцев в матче, который на самом деле мог сложиться как угодно. Гости открыли счет на 16-й минуте усилиями Джона Карью и нежданного вратаря «горожан» Мартона Фюлопа, который весь первый тайм уверенно олицетворял неуверенность в себе. При общем преимуществе хозяев команда Мартина О’Нила вполне могла и увеличить преимущество, но Стюарту Даунингу и Джеймсу Милнеру не хватило точности. Все в итоге решила пара минут на исходе первого тайма. Адам Джонсон сначала заработал пенальти для Карлоса Тевеса, а затем – идеальный голевой момент для Эммануэля Адебайора. В промежутке между двумя мячами «Сити» Карью попал в перекладину, и судьба окончательно выбрала хозяев.

После перерыва «Вилла» попробовала навязать давление, но вполне логично нарвалась на контратаку. Ударный атакующий квартет «горожан», взяв паузу на топ-матчи, снова вышел из тени – Тевес, Адебайор и Беллами забили по мячу, а Джонсон им дважды ассистировал. 3:1 – и «Сити» сохранил «Тоттенхэм» на расстоянии удара.

Сам «Тоттенхэм» ощутимо потрясывало в домашнем матче с «Болтоном», но подопечные Харри Реднаппа все же сумели справиться с нервами и вроде бы немотивированным соперником. Гостям забить они так и не позволили (хотя те очень пытались), сами упустили с полдесятка верных шансов, а решил все в итоге сумасшедший дальний удар Тома Хаддлстоуна.

В общем, подготовительная работа проделана, все готово к главному действу – в среду на «Сити оф Манчестер» сторонники плей-офф за 4-е место нежданно получат почти беспримесную реализацию своей странной идеи.

Прощание

«Они могут отнимать у нас очки, они могут накладывать на нас эмбарго, но они не могут лишить нас силы духа», – вещал в субботу Авраам Грант, которому в этот момент позавидовали бы многие политики. Неудивительно: после матча с «Вулверхэмптоном» израильтянин взял микрофон и без труда привел в экстаз почти 20-тысячный стадион. Портсмут прощался с премьер-лигой и делал это красиво. Давно обреченная команда, до сих не подозревающая, что ее ждет в будущем, провела еще один достойный матч и обыграла 3:1 не собиравшихся поддаваться «волков». Отличная игра голкипера Дэвида Джеймса, невесть почему проснувшиеся созидательные способности Майкла Брауна и не засыпавшие бомбардирские навыки Аруны Диндана – даже Джон Утака не остался равнодушным. Последний день «помпи» явно удался.

Неожиданность тура

Ждала своего часа до самого конца и таки дождалась. Долгое время «Блэкберн» Сэма Эллардайса ничего не мог противопоставить грандам, неизменно и в основном крупно им проигрывая. Все изменилось в декабре, когда «Роверс» дома сумели отнять первые очки у «Ливерпуля». Дальше команда вошла во вкус и сумела на «Ивуд Парк» сдержать сначала «Челси» (1:1), а затем и лишить, возможно, золотых очков «МЮ» (0:0). И вот настало время для первой победы. Момент был выбран удачно – в гости к «Блэкберну» пожаловал обескровленный и не слишком мотивированный «Арсенал».

Начало матча, впрочем, не предвещало хозяевам ничего хорошего: на 13-й минуте Робин ван Перси открыл счет при несколько унизительных для «Роверс» обстоятельствах – после углового. Так просто это «Блэкберн», конечно, оставить не мог и с «канонирами» не спеша и без суеты рассчитался. Каждый стандарт хозяев вызывал новый приступ неуверенности у голкипера «Арсенала» Лукаша Фабиански, который оказался явно не готов противостоять мощным оппонентам. Это в итоге и стало для лондонцев роковым. В конце первого тайма промах поляка на выходе привел к голу Дэвида Данна, а в середине второго вратаря в прямом и откровенном стиле продавил Крис Самба. В обоих случаях «канониры» могли надеяться на свисток арбитра, но Мартин Аткинсон остался к Фабиански беспощаден. Поляк таким образом приложил руку ко второму гостевому поражению «Арсенала» кряду и снова показал, что к реалиям премьер-лиги он пока адаптировался не слишком.

Победа позволила «Блэкберну» вернуться на 10-е место, удержаться на котором, впрочем, команде Эллардайса будет непросто. Поражение позволило «Арсеналу» сохранить теоретически шансы упустить третье место, но сделать это команде Венгера тоже будет непросто.

Тенденция

Пока судьбы чемпионского титула и последней путевки в Лигу чемпионов отвлекают всеобщее внимание, незаметно обострилась до предела гонка бомбардиров. Забив в ворота «Ливерпуля», Дидье Дрогба догнал Уэйна Руни – у обоих теперь по 26 мячей. Манкунианец, снова вернувшийся в строй раньше намеченного, «Сандерленд» огорчить не сумел, но в последний день в поединке со «Стоком» еще может вернуть себе лидерство – у него, в отличие от его команды, все по-прежнему в собственных руках.

Теоретические шансы выиграть забег также остаются у Даррена Бента (24 мяча, последний матч – с «Вулверхэмптоном» в гостях, шансы стать лучшим бомбардиром примерно равны шансам поехать на чемпионат мира) и у Карлоса Тевеса (23 гола и игры с «Тоттенхэмом» и «Вест Хэмом» в запасе). За отметку в 20 мячей снова перебрался и Фрэнк Лэмпард, несмотря на то, что этот сезон никак не был самым удачным в его карьере. Лучшим голеадором «Ливерпуля» останется Фернандо Торрес (18 голов), «Арсенала» – Сеск Фабрегас (15). Ни тот, ни другой по известным причинам свой счет в этом сезоне уже не пополнят.

Премьер-лига.ру

Выступления россиян в 37-м туре снова вышли не очень удачными. Самое продолжительное из них свелось к 87-минутным бесплодным попыткам Романа Павлюченко забить «Болтону». С тех пор, как форвард получил твердое место в составе «Тоттенхэма», у него приключилась голевая засуха – в чемпионате Павлюченко не может отличиться с 13 марта, вообще – с 24 марта. Харри Реднапп на глобальные перестановки решается редко, но есть вероятность, что ключевой поединок с «Ман Сити» с первых минут начнет Питер Крауч.

Оправившийся от травмы Андрей Аршавин появился на поле «Ивуд Парк» на 67-й минуте и сразу же имел шанс забить, но угодил прямо в Пола Робинсона. В оставшееся время ничем существенным россиянин не запомнился и помочь «Арсеналу» уйти от поражения не сумел.

Участие Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова в матчах «Челси» и «Эвертона» оказалось минимальным – первый вышел на замену на 88-й минуте, второй – на 90+1-й. Универсалу «синих» объективно сложно рассчитывать на место в основе при такой форме Эшли Коула и Флорана Малуда, а хавбеку «ирисок» Дэвид Мойес на сей раз предпочел номинального форварда Виктора Аничебе. Нигериец был на редкость активен и имел 3-4 возможности помочь своей команде забить, а в итоге ей это сделать помешал, забравшись в офсайд в эпизоде с голом Фила Джагелки. В результате «Эвертон» со «Стоком» разошлись миром, похоронив заодно и без того безжизненные надежды синих мерсисайдцев на еврокубки.

Лучшие голы тура

Второй тур кряду самый красивый гол оказывается еще и исключительно важным. Выстрел в девятку Тома Хаддлстоуна (звук лучше приглушить заранее; ждать, что песнь комментатора кончится, не стоит) принес «Тоттенхэму» сложную победу и пополнил богатую сезонную галерею шикарных дальних ударов.

Мяч ивуарийца Стива Гохури пополнил несколько иную коллекцию, но вышел не менее эффектным и уже в добавленное к матчу «Уигана» с «Халлом» время спас «лэтикс» от поражения. Все голы (а набралось их 4) в этом веселом и ничего не решавшем матче стали для их авторов дебютными в премьер-лиге. Помимо Гохури у «Уигана» отличился Виктор Мозес, а у «Халла» – дебютант Вилл Аткинсон и почти дебютант Марк Каллен. Мяч Мозеса при этом получился весьма красивым и вполне достойным попадания в хит-парад.

Напоследок можно выделить и изящную голевую комбинацию. Мяч в исполнении Клинта Дэмпси и Саймона Дэвиса (первый в ролике, заодно можно посмотреть голы Карлтона Коула в свои и чужие ворота), ко всему прочему, послужит стильным переходом к следующей рубрике.

Цифра тура

«Фулхэм» продолжает творить историю, правда на сей раз насквозь локальную. Почти 44 года «дачники» не могли на своем поле обыграть «Вест Хэм» в чемпионате, и вот в воскресенье это наконец случилось. Рой Ходжсон снова прибегнул к масштабной ротации состава, но «молотки» сейчас явно не в том состоянии, чтобы этим воспользоваться. Неожиданно результативная игра закончилась со счетом 3:2 в пользу хозяев и параллельно прервала 11-матчевую безвыигрышную серию «Фулхэма» в лондонских дерби.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы