Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Битва за воздух

Встреча извечных соперников из Гельзенкирхена и Дортмунда на этот раз не подарила зрителям с полдюжины забитых мячей и безбашенных атак с первой до последней минуты. Зато всего остального из того, что ожидают от подобных матчей, хватало в избытке. О 133-м рурском дерби, завершившемся вничью, но вовсе не мирно – в материале Sports.ru.

Битва за воздух
Битва за воздух

К очередной встрече рурские антагонисты подошли в не лучшем состоянии. Восьмое и девятое место – отнюдь не то, на что они рассчитывали и к чему стремились. Лидирующая группа вроде бы все еще виднеется где-то там, за следующим поворотом, но увы – футбол, демонстрируемый обоими клубами, придать нужное ускорение не позволяет. И если желто-черный коллектив можно оправдать молодостью кадров и не прекращающимся строительством под руководством импульсивного прораба Клоппа, то выступление «кобальтовых» уже который сезон подряд идет вразрез с их возможностями.

Подхватив бескомпромиссный настрой трибун, команды начали 133-е рурское дерби так, как будто эти девяносто минут – последнее, что им отведено на футбольном веку

Впрочем, перед подобными матчами болельщики меньше всего держат в голове текущие результаты команд и их перспективы на оставшуюся часть сезона. Дерби – это всегда здесь и сейчас: победитель забирает все. Подхватив бескомпромиссный настрой трибун, команды начали 133-е рурское дерби так, как будто эти девяносто минут – последнее, что им отведено на футбольном веку. Отчаянные подкаты в духе низших дивизионов Шотландии или Уэльса, стычки на каждом клочке поля – такого не ожидали даже трибуны, уже успевшие отвыкнуть от подобного рвения. Как и следовало ожидать, звезды бундеслиги по крепости конечностей не ровня суровым парням с Альбиона, и долго в подобной манере матч продолжаться не мог, будь он хоть трижды рурским дерби. Первой и последней жертвой неожиданно жестоко начавшейся игры стал Младен Крстаич, так и не сумевший вернуться на поле после подката дортмундца Боатенга, совсем недавно постигавшего премудрости отбора мяча по-британски под руководством Харри Реднаппа. В качестве награды за проделанную работу Боатенг увидел перед собой довольно сомнительную желтую карточку. Сомнения, разумеется, были только по части адекватности ее цвета содеянному.

Осознав, что тотальный деструктив может свести по полкоманды в лазарет уже к перерыву, соперники понемногу стали предпринимать робкие попытки поиграть в футбол. Первыми на правах хозяев очнулись «кобальтовые». И если опасный выход Халила Алтынтопа гостям с горем пополам ликвидировать все-таки удалось, а кивок Кураньи пару минут спустя разминулся с воротами и без их непосредственного участия, то третья атакующая акция «Шальке» все-таки стала голевой. Алтынтоп, доборовшись до конца в уже почти безнадежной ситуации у углового флага, исхитрился-таки сделать навес, который самым неочевидным и, пожалуй, выдающимся образом удалось замкнуть Кураньи.

Осознав, что тотальный деструктив может свести по полкоманды в лазарет уже к перерыву, соперники понемногу стали предпринимать робкие попытки поиграть в футбол

Оставшуюся часть первого тайма команды провели в похожем ключе: «Шальке» выглядел солиднее, но кроме еще одного акробатического этюда Кураньи, пытавшегося повторить свой подвиг, так ничего и не создал. «Дортмунд» же и вовсе выглядел удручающе, отметившись лишь парой неточных дальних ударов в исполнении Боатенга и Шахина, да запоротой все тем же Боатенгом перспективной контратакой. Решение Клоппа заменить в перерыве не попавшего в игру полузащитника на Мохаммеда Зидана выглядело логичным.

Первая по-настоящему опасная вылазка в матче удалась игрокам «Боруссии» только на 53-й минуте, когда удар с лета Хайнала проскользнул в непосредственной близости от ворот Нойера. Примерно с этого момента «Дортмунду» удалось выровнять игру, впрочем, с созданием реальных шансов у ворот «Шальке» было по-прежнему туго.

Возможность «закрыть» игру упустил на исходе часа игры Кураньи, выскочивший на свидание с кипером гостей после ошибки Суботича, но в излюбленной манере пославший мяч выше ворот. Следующим в очереди на ошибку у своих ворот стал Джермейн Джонс, сначала потерявший мяч на радость Зидану, но в последний момент все же успевший ликвидировать собственный же просчет. А буквально через пару минут египтянину все же удалось подкараулить неразбериху в защитных рядах «Шальке», ловко обыграться с Хайналом и послать мяч в сетку.

Решение Клоппа заменить в перерыве не попавшего в игру полузащитника на Мохаммеда Зидана выглядело логичным

В оставшиеся минуты героем Дортмунда мог стать все тот же Зидан, имевший еще один отличный момент, но тут уже свое веское слово сказал Нойер, выдавший образец вратарской игры экстракласса и не позволивший превратить результат матча в совсем уж удручающий для хозяев.

Ничейный результат, как показатель равного и не слишком высокого класса игры команд на данный момент, кажется закономерным. Другое дело – борьба на грани и за гранью разумного, предельное напряжение до финального свистка и неподдельное желание оставить всех себя на «Фельтинс Арене» пятничным вечером – за все это болельщики определенно могут дать пару месяцев свободного дыхания.

Шальке 04 – Боруссия Д – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Кураньи (20), 1:1 – М. Зидан (81).

ШАЛЬКЕ 04: Нойер, Рафинья, Крстаич (Х. Алтынтоп, 10), Хеведес, Кобиашвили, Вестерманн, Дж. Джонс, Энгелар, Дж. Асамоа, Кураньи, Фарфан.

БОРУССИЯ Д: Вайденфеллер, Овомойела, Ф. Сантана, Суботич, Шмельцер, Кель, Кринге (Кулльманн, 75), Боатенг (М. Зидан, 46), Хайналь, Шахин, Фрай (Вальдес, 58).

Предупреждения: Боатенг (4), Шмельцер (45), Кель (66), Вальдес (88), Хеведес (90).

20 февраля. «Фельтинс Арена», 22.30.

Судья: Вольфганг Штарк.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы